Редко, кто из родителей может похвастаться хорошим аппетитом у ребенка. Особенно, если речь идет о здоровых, питательных продуктах. На какие только ухищрения не идут заботливые родители, чтобы разнообразить рацион своего чада. Однако в этой борьбе часто приходится уступать, чтобы ребенок хоть что-то съел и не ходил голодным. Так ли страшны любимые многими детьми сосиски и макароны, рассказала врач эндокринолог Дарья Герасимчук.
— Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Но часто под здоровьем они имеют ввиду, что ребенок просто не болеет. Но не стоит забывать, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и комфортное состояние тела, которое достигается тремя составляющими: режим дня, сон и еда. Я остановлюсь на еде.
Важно ли вообще, какая еда поступает в организм? По сути, нужны съедобные компоненты пищи, которые дадут энергию для жизнедеятельности.
Первая пища в организм попадает еще внутриутробно, через пуповину матери. И именно с этого начинается закладка пищевых предпочтений ребенка.
На первом году жизни, что будет есть ребенок тоже решают родители. По моему мнению, это самые ответственные этапы в формировании вкусовых предпочтений у детей.
Детям старше года родители уже предлагают еду, а ребенок решает, что ему есть. И на его выбор влияют не только, какая еда у него в тарелке, но и какую еду едят его родители.
И вот на сцену выходят сосиски и макароны. С этой сладкой парочкой я бы рекомендовала быть осторожнее, потому что очень часто родители беспокоятся, что ребенок ест ТОЛЬКО сосиски и макароны или, например, вареную колбасу и пельмени.
— У детей, примерно до полового созревания (8-9 лет) есть пищевая избирательность и страх пробовать что-то новое. Очень часто в раннем детстве родители совершают ошибку: желая непременно накормить свое дитя, они готовы дать ему любую еду. И часто это те самые злополучные сосиски. В них есть усилители вкуса (глутамат натрия), которые будоражат сосочки языка ребенка, сигнал поступает в мозг и выдает, что это самая вкусная еда в мире. И следующий раз ребенок выберет именно самое вкусное.
— Итак, макароны состоят в основном из сложных углеводов и немного из белка. Дают организму энергию за счет повышения уровня глюкозы без ее сильных скачков.
«Сосиски состоят только из вредного» скажут 9 из 10 человек. А вот и нет. Это классический мясной продукт на основе мясного фарша с солью, специями и добавками. Сосиски — не мясо! А мясное изделие, деликатес своего рода.
Должны ли быть в рационе ребенка эти два продукта? Да, могут быть, как и крупы, мясо, овощи, фрукты и т.д. То есть питание ребенка должно быть разнообразным. И эта вариабельность даст организму все необходимые микроэлементы, не прибегая к дополнительным биологическим активным добавкам.
Не редко, особенно из-за социальных сетей, родители думают, что из-за однообразия рациона ребенок не дополучает важных макро и микронутриентов и покупают ребенку поливитаминные комплексы.
— Я рекомендую на постоянной основе принимать только витамин Д и периодически контролировать уровень железа (по уровню ферритина и общему анализу крови), если ребенок не ест или мало ест мясо.
Часто родители могут «перегибать палку» убирая все ненужные и вредные (по их мнению) продукты, заменяя их на полезные. Например, знаменитое брокколи.
— Отвечу, основываясь на собственном опыте родительства (у меня двое детей):
— Я не рекомендую запрещать детям какие-либо продукты. А вот ограничивать рекомендую.
К сожалению, доступность информации сыграла злую шутку. В семье, где не едят картошку фри, о ее существовании ребенок узнает из рекламы в интернете. И в школе в ланчбоксах далеко не у всех детей капуста и хлебцы.
Разнообразие рациона предполагает, что в нем будут те самые страшные и запретные продукты, но в УМЕРЕННОМ количестве. Ребенок может побаловаться той же картошкой фри на дне рождении друзей или с родителями сходить в кафе и заказать себе бургер, который сам выберет.
Запрет на какую-либо еду приводит еще к большему стремлению ее получить. А во взрослом возрасте может привести к расстройствам пищевого поведения.
С чем бы я точно не рекомендовала спешить, так это с введением в рацион обработанных продуктов (сосиски, пельмени, все продукты, которые нужно просто разогреть) и продуктов с большим содержанием трансжиров (чипсы, снэки, картошка-фри, кондитерские изделия не домашнего приготовления).
Я думаю, в каждой семье бывают в холодильнике сосиски и макароны. Если вы их любите, то отдавайте предпочтение сосискам, где есть больше белка, а не жира. А макароны покупайте из твердых сортов пшеницы.