Представитель Свято-Духова кафедрального собора в Минске поделился, когда происходит освящение продуктов к большому пасхальному празднику. Это можно сделать не только в воскресение.
Фото из открытых источников
Освящение куличей, яиц и иных продуктов начинается уже в субботу. После службы, которая в этот день завершается около 11-12 часов, в храмах Беларуси начинается процесс окропления пищи. Как рассказал иерей Андрей Ломакин, традиционно это принято делать после Пасхального богослужения, но в практике белорусских церквей утвердилось начало процедуры уже в Великую субботу.
Принесли можно любые продукты, которые не употреблялись в ходе Великого поста. Это не только куличи и яйца, но и молочные и мясные изделия. Все это для благословения Пасхальной трапезы.
Процесс освящения обычно длится всю субботу, а после продолжается в воскресение после праздничной службы. В крупных храмах священнослужители делают это часто, даже раз в 10 минут. В маленьких церквушках нужно уточнять, потому что столь регулярное освящение там не требуется. Так что прежде, чем направиться в храм, хорошо бы узнать расписание церковных мероприятий.