100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

305 сморчков с одной поляны: история белорусского грибного рекордсмена

34
Новость дня

Поход в лес за грибами сравним с лотереей: счастливый билет достается немногим. Чаще всего удача ограничивается встречей с одним-единственным экземпляром, да и тот, скорее всего, окажется ядовитым мухомором. А три сотни грибов с одной поляны – цифра, которая звучит как легенда для большинства любителей тихой охоты. Но для Сергея Шишко, минчанина, увлеченного микологией, такое количество грибов – вовсе не случайность, а закономерный результат многолетнего опыта и глубокого знания своего дела. Обо всех подробностях вам расскажет корреспондент 024.by.

сбор грибов Фото БЕЛТА

От хобби к профессиональному увлечению

Сергей уверен: лес щедр к тем, кто относится к нему с уважением и любовью. Его собственное увлечение – это семейная традиция, уходящая корнями в детство, проведенное в деревне Борки у бабушки Фаины. Именно она привила любовь к природе и научила отличать съедобные грибы от ядовитых. Впоследствии Сергей самостоятельно углубил свои знания, изучая многочисленные источники информации о грибах, исследуя белорусские леса, богатые своим разнообразием.

Тайны белорусского грибного сезона

Более двухсот видов съедобных грибов произрастают в Беларуси! Но каждый грибник должен помнить и о существовании их ядовитых двойников. Для новичков грибной сезон обычно ограничивается периодом с июня по октябрь. Однако Сергей Шишко, благодаря своим глубоким познаниям и опыту, уверен, что в условиях относительно мягкой белорусской зимы, тихая охота возможна круглый год. Он вспоминает, как 17 января вернулся из леса с полным лукошком прекрасных лисичек.

Сморчки – деликатесы леса

Помимо обычных грибов, Сергей уделяет особое внимание редким и ценным видам. Он знает, где искать сморчки – грибы, появляющиеся ранней весной и быстро исчезающие. Всего за полторы-две недели они успевают пройти свой жизненный цикл. Найти их непросто. Опытный глаз Сергея видит эти сморщенные коричневые шапочки, похожие на грецкие орехи или даже на человеческий мозг, скрытые среди прошлогодней листвы в молодых осинниках.

сбор грибов
Фото БЕЛТА

Необычный вид сморчков для непрофессионала может показаться пугающим. Многие сравнивают их с грибами из сказок, которые Баба-Яга использует для своих колдовских зелий. Но Сергей развеивает подобные мифы, подчеркивая высокую гастрономическую ценность сморчков.

Эти грибы растут массово. При удачном стечении обстоятельств и знании мест, где они произрастают, можно собрать целую корзину отборных сморчков всего за несколько часов поисков. Сергей поделился своим впечатляющим рекордом: 305 штук, собранных им с одной единственной поляны в 2023 году!

Существует три основных вида этих грибов: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка. Сергею посчастливилось обнаружить два последних вида – конические и сморчковые шапочки. На вечный вопрос грибников: срезать грибы ножом или выкручивать, Сергей ответил, что для грибницы это абсолютно безразлично.

сбор грибов
Фото БЕЛТА

Сморчки, по его словам, относятся к числу самых дорогих грибов в мире, уступая по стоимости только трюфелям. В Европе цена сушеных сморчков может достигать астрономической суммы – до тысячи евро за килограмм! Это обусловлено необыкновенным, тонким ореховым вкусом, который высоко ценится гурманами, а также невероятно коротким периодом плодоношения. Именно эта редкость делает сморчки желанным деликатесом, украшающим меню самых дорогих и престижных ресторанов мира.

Практические советы от профессионала

Сергей рассказал о своей практике обработки сморчков. Первые собранные грибы он всегда подвергает сушке. Он убежден, что такой способ обработки значительно улучшает качество грибов, увеличивая их ценность как минимум втрое. Сушка, по его словам, делает вкус и аромат более насыщенными и концентрированными. К тому же, правильно высушенные сморчки, хранящиеся в стеклянной таре в сухом помещении, обладают неограниченным сроком годности.

Сергей также дал несколько советов начинающим грибникам. Он рекомендовал начать с изучения наиболее распространенных и легко идентифицируемых видов грибов, таких как подосиновики, подберезовики, лисички и белые. Только после этого можно постепенно расширять свой «грибной» кругозор и переходить к более сложным и редким видам.

сбор грибов
Фото БЕЛТА

В заключение, Сергей рассказал о своем необычном увлечении: коллекционировании рогов диких животных. С ноября по февраль он собирает рога лосей, а с середины февраля по апрель – оленьи. Его страсть к природе выражается не только в поисках грибов, но и в уважительном отношении к другим дарам леса.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться