Выбрасывать еду неприятно, а употребление подпорченных продуктов несет риск отравления. Как быть? Мы подготовили советы, как увеличить срок годности продовольственных запасав.
Фото носит иллюстративный характер
Лук лучше всего хранить в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте с температурой около 0–4°C. Например, в погребе или на кухонной полке, вдали от солнечных лучей. Для хранения подходят корзины, сетчатые мешки или деревянные ящики — они обеспечивают хорошую вентиляцию. Можно также позаимствовать опыт наших бабушек, которые складывали лук в ножку капроновых колгот и перевязывали каждую луковицу узелком. В таком виде лук может храниться до 8 месяцев. Желательно не хранить лук рядом с подпорченным картофелем, потому что он выделяет влагу и специфические ядовитые газы, которые могут ускорить порчу лука. Избегайте хранения лука в пластиковых пакетах. Пластик создает парниковый эффект и способствует гниению. Лучше использовать тканевые или бумажные мешки.

Картофель желательно хранить в мешках из натуральных материалов (ситчатых или бумажных), а лучше — в картонных коробках или деревянных ящиках. Избегайте хранения картофеля на свету, чтобы предотвратить прорастание и появление зеленых пятен (соланина). Избегайте повышенной влажности в помещении. Чтобы клубни не прорастали, добавьте в сетку или коробку одно яблоко.

Чтобы замедлить окисление и потемнение авокадо, натрите его мякоть лимонным или лаймовым соком. Оберните разрезанный авокадо пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности мякоти. Можно поместить фрукт в герметичный контейнер. Также можно положить разрезанный авокадо в миску с репчатым луком и накрыть крышкой. Хранить фрукт обязательно нужно в холодильнике.
А вот если наоборот, нужно ускорить процесс созревания авокадо, оставьте его при комнатой температуре рядом с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрейшему созреванию.

Сыр лучше всего завернуть в пергаментную или бумажную обертку, а затем поместить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Это поможет сохранить влажность и предотвратить высыхание. Твердые сыры (например, пармезан, чеддер) можно хранить дольше, натирая их на терке и помещая в герметичный контейнер. Мягкие сыры (например, бри, моцарелла) требуют более аккуратного хранения — в герметичной упаковке и при низкой температуре. Перед тем как положить сыр в холодильник, удалите лишнюю влагу или пленку с поверхности. Чтобы сыр не подсыхал, можно смазать его крася тонким слоем сливочного масла. Хранить этот продукт лучше в отсеке для овощей и зелени или на дверце холодильника, так как там температура воздуха ниже.

Тщательно промыв, заверните зелень в сухие бумажные полотенца или салфетки — это поможет удерживать оптимальную влажность и предотвратить гниение. Поместите завернутую зелень в пластиковый контейнер с крышкой или герметичный пакет, оставляя немного воздуха внутри. Для более длительного хранения некоторых видов зелени (например, укропа или петрушки) можно поставить их в стакан с водой, как букет, и накрыть полиэтиленом. Есть также специальные колбы для хранения зелени. Можно также заморозить мелко нарезанную зелень, поместив ее контейнеры или пакеты.

Ягоды поместите в емкость с водой и добавьте туда каплю уксуса. Извлеките ягоды из раствора, высушите, переместите в стеклянную тару и поместите в холодильник. Ягоды, прошедшие такую обработку будут гораздо дольше сохранять свои потребительские свойства. Запах уксуса при такой низкой концентрации вы вряд ли почувствуете.

Ни в коем случае не храните томаты в пакетах, так они быстрее испортятся. Недозревшие томаты необходимо выложить на газету хвостиками вниз и оставить при комнатной температуре. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом и на них не падали лучи яркого солнца. Созревшие плоды стоит хранить хвостиками вверх.

Сырые орехи лучше обжарить на сковороде, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Так они на дольше сохраняться и будут приятным дополнением ко многим блюдам.

Мясо перед отправлением в холодильник желательно обернуть пищевой пленкой и положить в пластиковый контейнер. Важно, чтобы мясо не контактировало с другими продуктами. Размораживать мясные продукты нужно в холодильнике или в холодной воде, желательно без использования микроволновой печи. Быстрое размораживание в микроволновке может повредить структуру мяса, сделав его более сухим или жестким.

Эти продукты перед хранением рекомендовано обернуть в фольгу. Тут в принципе также работает правило со стаканом холодной воды и полиэтиленовой пленкой.

Продлить срок годности готовых блюд можно с помощью вакуумной упаковки или заморозки. Между тем, далеко не все блюда можно замораживать. Сюда относится картофель, блюда с молочными соусами, яйца и др.
Готовые не заправленные салаты в условиях холодильника могут храниться до 18 часов. Заправленные салаты с яйцами, овощами (например, оливье) можно хранить не боле 6 часов.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете дольше наслаждаться вкусом любимых продуктов.