Алкоголь, в целом, нельзя назвать не то чтобы полезным, а даже нейтральным продуктом. Однако некоторые напитки особенно вредны и их потребление лучше свести к минимуму или вовсе отказаться от них.
Фото носит иллюстративный характер
Для приготовления водки чаще всего используется пшеница, рожь или ячмень. Также могут использоваться картофель, кукуруза или другие крахмалистые культуры.
Если используется сырье, содержащее крахмал (например, зерно или картофель), его необходимо сначала превратить в сахар. Это достигается путем нагревания и добавления ферментов (например, амилазы).
Полученный сахар затем ферментируется с помощью дрожжей. Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. После завершения ферментации полученная жидкость (бражка) содержит низкий уровень алкоголя (обычно около 6-10%). Для увеличения концентрации алкоголя бражку подвергают дистилляции. Дистилляция — это процесс нагревания жидкости до тех пор, пока алкоголь не испарится, а затем конденсации паров обратно в жидкость. Этот процесс может повторяться несколько раз для достижения желаемой крепости. Полученная дистиллированная жидкость может иметь очень высокую крепость (до 95% алкоголя). Поэтому ее разбавляют водой до желаемой крепости (обычно около 40%). Затем водка фильтруется для удаления примесей и нежелательных веществ.
Калорийным этот напиток сложно назвать. В нем не содержатся добавочные сахара, а вся калорийность обеспечивается за счет спирта (примерно 7 ккал/г). Однако это правило работает, если не смешивать его с соком или со сладкими газированными напитками. По сравнению с другим алкоголем водка считается относительно «чистым» продуктом, однако, учитывая ее крепость, важно строго соблюдать норму. Похмельный синдром от водка менее тяжелый, чем от коньяка или виски, опять же из-за отсутствия дополнительных примесей.
Однако это самый коварный вид алкоголя, который искушает своей дешевизной и хорошей смешиваемостью с другими напитками. Это самый популярный компонент алкогольных коктейлей, поэтому переборщить с ним проще простого.

Для изготовления пива обычно используется ячменный солод, но могут применяться и другие злаки (пшеница, рожь и т.д.) с добавлением хмеля и дрожжей.
Пиво является довольно калорийным напитком. Стандартный стакан 250 мл. содержит 150-200 калорий. Темное пиво калорийнее, чем светлое.
Среди преимуществ можно выделить низкое содержание алкоголя. А также в пиве присутствуют витамины группы B, полезные для сердца соли, фолиевая кислота.
Однако есть и минусы, которые определили место пиву в нашем рейтинге. Так, в пиве в большом количестве содержатся вещества — пурины. К слову, в темных сортах пива их больше, чем в светлых. Опасность пуринов заключается в том, что они преобразуются в мочевую кислоту. У людей с подагрой или предрасположенностью к этому заболеванию высокие уровни мочевой кислоты могут привести к образованию кристаллов в суставах, вызывая воспаление и боль.
Регулярное употребление пива провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гормонального дисбаланса, как у женщин, так и у мужчин.

Калорийность вина может варьироваться в зависимости от его типа, содержания сахара и крепости. Самым диетическим считается сухое вино (примерно 120-130 калорий на 150 мл.). Сладкое белое вино может содержать до 250 калорий на стандартный бокал.
Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Принято считать, что содержащиеся в этом напитке антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствуют развитию восполений в организме.
Некоторые исследования указывают на то, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может иметь нейропротекторные свойства и помогать в защите мозга от возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
К минусам можно отнести то, что в вине содержатся сульфиты, которые используются как консерванты для предотвращения окисления и роста бактерий. Они помогают сохранить свежесть и вкус вина, однако также могут вызвать нежелательные реакции у человека. Это головные боли, проблемы с пищеварением, заболевания печени и сердечно сосудистой системы. Эти вещества также являются провокаторами тяжелых похмельных синдромов и кариеса.

В игристые вина часто добавляют сиропы, что делает их более калорийными. Пузырьки способствует скорейшему всасыванию алкоголя и, как следствие, более быстрому опьянению. Вопреки расхожему заблуждению, шампанское не оказывает позитивного влияния на настроение. Как и любой алкоголь, оно снижает мозговую активность и притупляет рассудок. Человек становится более болтливым, чувствительным и взбудораженным.

Для производства виски используется зерно (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница), вода, дрожжи. Калорийность виски составляет около 80 калорий на 35 мл.
Этот напиток славится высоким содержанием в нем эллаговой кислоты — полифенольного соединения, которое присутствует в некоторых фруктах, орехах и растениях. Она также образуется в процессе дистилляции и созревания виски, особенно в тех образцах, которые выдерживаются в дубовых бочках.
Эллаговая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ей приписывают противораковые свойства и способность купировать развитие сердечно сосудистых заболеваний.
Однако из-за своей крепости этот напиток также включен в наш антирейтинг. Опьянение после него приходит незамедлительно, а похмелье в два раза тяжелее, чем от водки. Все дело в том, что в длительно хранящимся виски образуются разного рода примеси, которые довольно ощутимо бьют по организму и обеспечивают все прелести похмельного синдрома.

Бренди производится путем дистилляции ферментированного сока фруктов или виноградного вина.
В бренди содержатся полифенолы, которые отвечают за уменьшение воспалений в организме. Также там хоть и в небольших количества содержится витамин С, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, синтезе коллагена, заживлении ран и усвоении железа.
Однако согласно исследованиям специалистов лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, чем выше срок выдержки напитка, тем больше в нем вредных соединений. С одной стороны долгая выдержка обеспечивает высокие вкусовые качества напитка, с другой несет риск заполучить тяжелые симптомы отравления.
Недобросовестные производители могут добавлять в бренди искусственные ароматизаторы или красители (то же самое касается вина, виски, рома), что также может вызвать резко негативную реакцию у организма.

Хорошего алкоголя не существует. Он априори вреден и любой алкоголь органичен в данной подборке. Однако в нашей традиции алкоголь часто выступает компонентом социального взаимодействия. Поэтому, если уж совсем нет возможности полностью отказаться от него, то хотя бы стоит делать это умеренно и при наличии хорошей закуски.