Ученые выяснили, какой хлеб является более полезным по сравнению с другими видами, но возникли проблемы в его изготовлении.
Фото из открытых источников
В лаборатории пищевых технологий ESPOL после тщательного изучения пришли к выводу, что хлеб из герминированной муки самый полезный. Но при этом, как это часто бывает, совсем не вкусный.
Такая мука получается из того зерна, которое уже начало прорастать. Тогда в нем большое количество антиоксидантов, полезных ферментов и разных биологически активных веществ. Употребления хлеба из этой муки окажет положительное влияние на организм, особенно в области метаболизма, пищевых расстройств, при ожирении
Но вот выпечка из этого сырья получается не самого лучшего качества. Например, она становится более плотной, может почти не подниматься и уменьшаться в объеме. Воздушного хлебушка ждать не приходится. Поэтому полностью при выпечке заменить муку на пророщенную не получится.
Сейчас в рекомендациях исследователей остановились на том, что только часть муки – 5-20% — должна быть герминированной. Это позволит повысить полезные свойства хлеба. Но при этом каждому производителю стоит внимательно подойти к рецептуре и найти свой уникальный подход. Многое будет зависеть от степени проращивания, температуры и влажности в процессе, изначальных свойств зерна, добавок.