100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Сколько можно съедать мороженого, спросили у нутрициолога

123
Life

Сложно найти человека, который не любит мороженое. Этот прохладительный, сладкий десерт – лучшее решение в жаркий летний зной. Однако мало кто вникает в классификацию и состав этого продукта. Помочь разобраться с этим мы попросили нутрициолога, консультанта по питанию Александра Толстика.   

Мороженое Фото носит иллюстративный характер

— На первый взгляд мороженое — это просто: замороженный десерт, чаще всего молочный, сладкий и вкусный. Но стоит заглянуть чуть глубже, и становится ясно: разные виды мороженого — это совершенно разные продукты по составу, технологии и даже воздействию на организм.

Пломбир

Самый классический и самый калорийный вариант. Настоящий пломбир делают на сливках и цельном молоке, с высоким содержанием жира — не менее 12%. Он густой, плотный, насыщенный по вкусу.

Пломбир
Фото носит иллюстративный характер

Джелато

Итальянский ответ пломбиру, но с важными отличиями. Джелато взбивается медленнее, содержит меньше воздуха и часто — меньше жира (около 4–8%). Его готовят на молоке, иногда с добавлением сливок. Зато вкус — ярче, текстура — гуще, а подают его чуть теплее обычного мороженого, чтобы раскрыть аромат.

Джелато
Фото носит иллюстративный характер

Сорбет

Освежающий фруктовый десерт без молока. Основу составляют пюре из ягод, фруктов, вода и сахар. Хороший сорбет — отличный выбор для тех, кто не ест молочное или придерживается лёгкого питания.

Сорбет
Фото носит иллюстративный характер

Щербет

Иногда путают с сорбетом, но щербет — это уже нечто среднее: фруктовая база, но с добавлением молока, сливок или масла. Получается сладкий, нежный и менее кислый вкус.

Щербет
Фото носит иллюстративный характер

Фруктовый лёд

Самый «обманчивый» из всей компании. Выглядит как самый лёгкий и диетический вариант, но часто состоит почти исключительно из воды, красителей и сиропа. Если это не свежевыжатый фреш, замороженный вручную, — не всегда можно считать его полезным выбором.

Фруктовый лед
Фото носит иллюстративный хаарктер

Однако даже самый правильный вид мороженого может разочаровать, если не обратить внимания на его состав.

Натуральное мороженое должно содержать:

  • молоко и/или сливки;
  • сахар (или другой подсластитель);
  • натуральные добавки: ваниль, ягоды, орехи.

Чем короче состав и чем меньше «Е» и непонятных слов — тем лучше. Иногда в хорошем джелато может быть всего 3–4 ингредиента.

Однако некоторые компоненты говорят о низком качестве:

  • Растительные жиры: особенно пальмовое, кокосовое масло или «заменитель молочного жира».
  • Глюкозо-фруктозный сироп
  • Ароматизаторы и красители: особенно искусственные.
  • Загустители и стабилизаторы: каррагинан, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза (Е466) — не всегда опасны, но их избыток говорит о «технологическом» мороженом, а не о настоящем.

Стоит также обращать внимание на ловушки маркетинга:

  • «На сливках» — не значит, что сливки в составе на первом месте. Часто это просто добавка к основному составу с растительным жиром.
  • «Натуральное» или «домашнее» — не регулируется как юридический термин, часто используется для создания «доверия» на упаковке.
  • «С пониженной жирностью» — почти всегда означает, что жира меньше, но сахара больше. Вкус же как-то надо компенсировать.

— В целом, мороженое стоит относить к категории вредных продуктов?  

— В умеренном количестве и при правильном выборе мороженое может быть не только допустимым, но и вполне разумным лакомством, даже если вы придерживаетесь сбалансированного питания. Ведь в нем есть польза.

  • Натуральные молочные жиры — источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и насыщают лучше, чем переработанные растительные аналоги.
  • Кальций, фосфор и немного белка — особенно в мороженом на молоке или сливках без заменителей.
  • Холодный продукт в жару — может освежать, снижать аппетит и даже ненадолго поднимать настроение.

Тем не менее, в мороженом есть и свои минусы:

  • Переизбыток сахара — до 20–25 г. на одну порцию, что уже покрывает или даже превышает суточную норму добавленных сахаров, особенно для детей.
  • Насыщенные жиры и трансжиры — особенно в дешёвых продуктах с заменителями молочного жира.
  • Возможны проблемы с ЖКТ и кожей — у людей с лактозной непереносимостью, дисбалансом микрофлоры или чувствительностью к сахарам и пищевым добавкам.
  • «Невидимые калории» — мороженое быстро съедается, но содержит от 150 до 350 ккал на порцию (а в некоторых видах — и больше).

— Александр, дайте оценку феномену кобринского мороженого. Почему люди выстаивали за ним метровые очереди?  

— Кобринское мороженое в последние годы приобрело почти культовый статус. Оно, действительно, кажется вкуснее других видов мороженого и вот почему:

  • Высокое содержание сливок — ощущается сразу: текстура тягучая, густая, тает медленно, а вкус — насыщенный, «жирный» в хорошем смысле.
  • Минимум воздуха — продукт плотный, не «взбитый» до пены, как дешёвые аналоги. Это усиливает вкус и делает его особенно сытным.
  • Простой состав — в классических вариантах используется молоко, сливки, сахар и натуральные добавки без лишней химии.

Все это делает кобринское мороженое настоящим лакомством и таким желанным десертом.

Кобринское мороженое
Фото носит иллюстративный характер

— Какому мороженому отдавать предпочтение фасованному или на развес в рожках/креманках?

— Фасованное мороженое — более безопасный и предсказуемый выбор. Состав указан на упаковке: можно увидеть, есть ли молоко, сливки, растительные жиры, сколько сахара и добавок. Такой продукт прошёл контроль, удобно хранится и позволяет точно знать БЖУ и калорийность — особенно важно, если вы следите за питанием.

Мороженое в рожке или креманке — вкусно, красиво, удобно, но мало кто из продавцов может точно сказать, из чего именно сделано мороженое. Чаще всего готовится из стандартных готовых смесей, состав которых неизвестен. Дополнительные рожки, топпинги и сиропы увеличивают калорийность, а условия хранения могут вызывать вопросы — особенно в жару и на улице.

Поэтому, если вы хотите контролировать качество, состав и калории — выбирайте фасованное мороженое с простыми и понятными ингредиентами. А если важен вкус момента и вы уверены в качестве точки — порция мороженого в шарике тоже допустима.

Оптимальная порция для взрослого  — 70-100 г мороженого 1-2 раза в неделю. Это примерно один стандартный брикет или шарик. При таком объёме даже сладкий пломбир не нанесёт вреда, если в целом питание сбалансировано.

Если вы выбираете лёгкий сорбет или домашнее мороженое без сахара — допустимо и чаще.

Детский организм чувствительнее, особенно в возрасте до 7 лет. Безопасной считается порция 50-70 г 1-2 раза в неделю, не на голодный желудок. Обязательно обращать внимание на отсутствие добавок, красителей и агрессивных ароматизаторов. Чем натуральнее — тем лучше.

Ребенок ест мороженое
Фото носит иллюстративный характер

— Поделитесь рецептом натурального домашнего мороженого

Домашнее мороженое — отличный способ совместить вкус и пользу. Его легко приготовить без специальной техники, оно подходит взрослым и детям, а состав — под полным контролем.

Предлагаю 3 простых рецепта полезного мороженого

Банановое мороженое

Ингредиенты:

– 2 спелых банана
– по желанию: корица, немного ванили, какао, ягоды
Нарезать бананы, заморозить на 4–5 часов, взбить в блендере. Получится кремовая текстура. Можно есть сразу или заморозить ещё на час.

Йогуртовый сорбет с ягодами

Ингредиенты:

– 150 г. натурального йогурта без сахара
– 150 г. замороженной клубники или черники
– 1 ч. л. мёда по вкусу
 Всё взбить, заморозить в формочках или креманке. Отличный белковый перекус.

Кокосово-манговый ледяной десерт

Ингредиенты:

– 1 стакан замороженного манго
– 100 мл кокосового молока
 Взбить до однородности и заморозить. Нежно, ароматно и без грамма лишнего.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться