Правильное питание предполагает не только выбор здоровых продуктов, но и соблюдение ряда рекомендаций, способствующих правильному пищеварению. Некоторые привычки негативно сказываются на усвоении пищи и способствуют плохому самочувствию.
Фото носит иллюстративный характер
Фрукты содержат много сахаров и клетчатки, которые быстро перевариваются. Если их съесть сразу после тяжелой пищи, они могут задерживаться в желудке дольше, что способствует брожению и гниению, вызывая дискомфорт, вздутие и метеоризм. После плотной еды желудок уже работает на переваривание основной пищи. Добавление фруктов может нарушить баланс процессов пищеварения и вызвать тяжесть. Не стоит так же забывать про газообразующие свойства некоторых фруктов, таких как яблоки, груши, которые при смешивании с другими продуктами могут провоцировать неприятные симптомы.
Специалисты рекомендуют есть фрукты хотя бы за час до или после основного приема пищи. Желательно выдержать больший промежуток. Так они лучше усваиваются и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.
Скоро начнется активный сезон ягод и фруктов. Вот-вот на прилавках рынков и магазинов появится черешня. Эта яркая, сочная ягода содержит антоцианы, кверцетин и другие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний и замедляя процессы старения. В черешне много витаминов C, A, группы B, а также калия, магния и железа — все эти вещества важны для иммунитета, обмена веществ и общего здоровья. Аккуратнее с этой ягодой нужно быть диабетикам, потому что в ней содержится много сахаров. Из-за высокого содержания клетчатки черешня может вызывать расстройство кишечника у некоторых людей. Также стоит помнить, что косточки черешни содержат амигдалин – вещество, которое при разрушении может выделять цианистый водород и вызывать отравление. Однако из-за пары проглоченных невзначай косточек вряд ли что-то случится, поэтому стоит проявлять бдительность, но не паниковать.
Людям, страдающим пониженной кислотностью в желудке, диетологи рекомендуют до и после еды съедать яблоко, т.к. этот продукт способствует ускорению процесса переработки пищи. А тем, у кого запоры стоит присмотреться к сливе. Пару ягод за три часа до сна помогут справиться с проблемой. Для поддержания мозговой активности подойдет виноград. Одной веточки достаточно, чтобы поддержать заряд бодрости на весь день.

Физическая активность сразу после еды может привести к ощущению тяжести, изжоге или даже рвоте из-за того, что пища не успевает полностью перевариться. Интенсивные упражнения могут усиливать газообразование и вздутие живота, особенно если вы съели много или эта была тяжелая пища. Некоторые виды спорта требуют спокойствия и легкости движений, что на полный желудок будет даваться непросто. Обычно советуют подождать от 30 минут до 2 часов после еды перед началом интенсивных тренировок, в зависимости от объема и типа съеденной пищи. А вот неспешная прогулка после еды способствует улучшению обмена веществ и куда лучше, чем ленивое потягивание на кресле.

Когда вы лежите, желудочный сок и пища легче попадают в пищевод, вызывая раздражение слизистой оболочки органа. Это особенно актуально для людей с гастроэзофагиальный рефлюксной болезнью. Лежание замедляет движение пищи по желудочно-кишечному тракту, что может привести к ощущению тяжести, вздутию и дискомфорту. Рекомендуется оставаться в вертикальном положении (сидеть или стоять) минимум 20-30 минут после еды, чтобы обеспечить оптимальные условия для пищеварения и избежать неприятных симптомов.

Для комфортного пищеварения необходим хороший приток крови. При контакте с теплой водой кровоток в конечностях усиливается, а в желудке и кишечнике ослабевает. Это может замедлить процесс пищеварения и привести к ощущению тяжести или дискомфорта. Лучше подождать минимум час после еды перед принятием ванны или душа. Это даст организму время для начала процесса переваривания пищи и снизит риск дискомфорта.

Чай содержит танины и другие соединения, которые могут вступать в реакцию с железом из пищи, особенно растительной, и препятствовать его всасыванию в кишечнике. Это особенно важно для людей с дефицитом железа или анемией. К тому же любое обильное питье во время еды снижает концентрацию желудочного сока, что негативным образом сказывается на переваривании пищи. Питье, идущее в паре с пищей, оказывает излишнее давление на нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать забросы желудочного сока в пищевод. Рекомендуется подождать примерно 30-60 минут после еды перед тем, как выпить чай или любо другой напитков. Такой подход снизит негативное влияние на усвоение железа и других питательных веществ.

Врачи утверждают, что сигарета, выкуренная после еды, имеет ровно такое же влияние на организм, как 10 выкуренных сигарет. Никотин пагубно влияет на трансфер кислорода в организме, проходимость сосудов и препятствует выработке пищеварительных ферментов. Все это ведет к проблемам с ЖКТ. Если после еды вами овладевает неотвратимое желание покурить — съешьте дольку горького шоколада. Рекомендуется подождать хотя бы час перед курением. Это поможет снизить негативное влияние на пищеварение и уменьшить риск развития проблем с ЖКТ.

После употребления пищи особенно кислых продуктов (фрукты, соки, кислые напитки) в ротовой полости снижается pH, что делает эмаль зубов более уязвимой. Чистка зубов в этом случае может повредить и истончить уже ослабленную эмаль. Повреждение эмали увеличивает риск развития кариеса и повышенной чувствительности зубов. Рекомендуется подождать минимум 30 минут после еды, чтобы слюна нейтрализовала кислоту и восстановила баланс pH во рту, а эмаль восстановила свои защитные функции. После еды лучше просто прополоскать рот водой.

После потребления пищи мозг все ресурсы направляет на процесс переваривания пищи. В права вступает парасимпатическая система, отвечающая за сохранение энергетических ресурсов организма. Ухудшается работа мозга: снижается концентрация и скорость реакции, что крайне важно на дороге. Специалисты призывают водителей дать себе полчаса времени на отдых и только потом садиться за руль.

Следуя этим простым правилам, вы избавите себя от необходимости ходить по врачам, выполнять неприятные исследования и пить таблетки. Модификация привычек – половина пути к здоровому ЖКТ.