100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Топ продуктов, которые теряют пользу при нагревании или повторном разогреве

105
Life

Современный ритм жизни заставляет готовить сразу на несколько дней. В погоне за статусом и материальным благополучием многие готовы запихивать в себе трехдневные макароны, параллельно отбиваясь от сообщений в рабочих чатах.

Подогревание блюда Фото носит иллюстративный характер

Специалисты утверждают, что некоторые продукты при нагревании или повторном разогреве могут не только терять вкусовые свойства, но и негативно влиять на организм.

В идеале, конечно, готовить на один раз: съел — и опять думаешь, что приготовить. Однако это утопическая картина, возможная только при условии оторванности от корпоративного мира. Между тем, природа не спрашивает и если нарушаются естественные процессы – проблем не миновать. Суть в том, что некоторые продукты под воздействием тепла меняют свою химическую структуру и негативно влияют на пищеварительную систему человека. Рассмотрим, что это за продукты.

Шпинат

Шпинат содержит нитраты, которые при воздействии высоких температур превращаются в нитриты — вещества, потенциально опасные для здоровья. Особенно это актуально, если шпинат был приготовлен заранее и оставлен при комнатной температуре на длительное время. Повторный разогрев может способствовать развитию бактерий и увеличению концентрации вредных веществ. Поэтому рекомендуется избегать повторного разогрева шпината и других продуктов, богатых нитратами, чтобы снизить риск пищевого отравления и негативных последствий для здоровья.

Шпинат
Фото носит иллюстративный характер

Картофель

Картофель содержит природные вещества, которые могут превращаться в токсичные соединения при неправильном хранении и повторном разогреве, вызывая пищевое отравление. Это касается бактерии Bacillus cereus. Также при повторном нагревании в картофеле повышается концентрация соланина (природный яд), который негативно сказывается на здоровье. Поэтому рекомендуется не разогревать картофель более одного раза, хранить его в холодильнике можно не более 1-2 дней.

Картофель
Фото носит иллюстративный характер

Рис

Та же история, что и с картошкой. При многократном нагревании в обработанной крупе заводятся споры бактерий, которые могут вызвать отравление. При комнатной температуре процесс происходит в ускоренном темпе, поэтому рекомендуется сразу же после остывания прятать готовый продукт в холодильник. Рис желательно хранить в стеклянном контейнере не более 1-2 дней.

Рис
Фото носит иллюстративный характер

Грибы

Грибы как раз то блюдо, которое надо съедать сразу. Но если все-таки хочется баловать себя остатками вкусного ужина на следующий день, старайтесь перед повторным потреблением тщательно прогреть продукт на огне. В случае с грибами повторное нагревание запускает процесс изменения белковой структуры и может провоцировать метеоризм и прочие неприятные симптомы нарушения работы ЖКТ. К тому же длительное хранение грибов чревато увеличением роста бактерий и других микроорганизмов, что также весьма небезопасно.

Грибы
Фото носит иллюстративный характер

Свекла

Запастись вареной свеклой и каждый день тереть на терке салаты не получится. Свекла также как и шпинат, морковь содержит большое количество нитратов, что делает этот продукт непригодным для хранения в готовом виде. Сварили – съели – только так.

Свекла
Фото носит иллюстративный характер

Яйца

Этот продукт при хранении и повторном разогреве теряет все свои вкусовые свойства. Здесь работают те же правила, что и с другими продуктами: чем дольше хранение, тем выше риск заработать пищевое отравление. И не важно, жаренные, варенные это яйца или омлет. Особенно опасны яйца, оставленные надолго при комнатной температуре. Питательная ценность продукта, прошедшего многократную термическую обработку сомнительна, поэтому рассматривать его как источник белка не стоит.

Яйца
Фото носит иллюстративный характер

Растительные масла

Некоторые виды масел при высоких температурах могут разрушаться, выделять вредные вещества или окисляться. К ним относиться льняное, кунжутное масло, мало из грецких орехов. Сюда же относятся масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (например, масло из виноградных косточек). При высокой температуре они быстро окисляются, что приводит к образованию вредных веществ. Для жарки лучше использовать масла с высокой точкой дымления — например, рафинированное подсолнечное, рапсовое, арахисовое или кокосовое масло.

Нерафинированные масла лучше использовать в холодных блюдах или для заправки салатов.

Масла
Фото носит иллюстративный характер

Помидоры

Термическая обработка может снизить содержание некоторых витаминов, особенно витамина C, который чувствителен к теплу и быстро разрушается при нагревании. При сильном нагреве или при длительной термической обработке могут образовываться вредные соединения (например, акриламид), хотя это скорее касается жарки или запекания при очень высоких температурах. Между тем термическая обработка помидоров способствует высвобождению ликопина — мощного антиоксиданта, который лучше усваивается организмом после нагревания.

Помидоры
Фото носит иллюстративный характер

Чеснок

При длительном нагревании чеснок теряет часть своих активных соединений, таких как аллицин — мощное природное антимикробное и антиоксидантное вещество. Аллицин образуется при раздавливании или нарезке чеснока и быстро разрушается при тепловой обработке. Для максимальной пользы лучше добавлять чеснок в конце приготовления или использовать его сырым в салатах, соусах или заправках.

Чеснок
Фото носит иллюстративный характер

Кресс-салат, спаржа, брокколи

Продукты – лидеры по содержанию фолиевой кислоты и витамина С. Но при нагревании почти все витамины и минералы безвозвратно улетучиваются. Поэтому лучше употреблять данные продукты в сыром виде либо же использовать методы быстрого приготовления (например, паровую обработку или короткую варку), чтобы овощи остались хрустящими и сохранили, хотя бы какую-то часть полезных свойств.

Спаржа
Фото носит иллюстративный характер

Таким образом, несмотря ритм современной жизни желательно находить время для заботы о своем здоровье и помнить золотое правило «Мы то, что мы едим».

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться