100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Чурчхела, пахлава, кукуруза: стоит ли покупать еду на пляже?

136
Life

Все, кто отдыхал на черноморских курортах, помнят эти истошные выкрики уличных торговцев «Чурчхела! Пахлава! Трубочки! Горячая кукуруза». Заслышав эти слова, с головой окунаешься в ностальгию по путешествиям на поезде в Крым.

Уличная торговля Фото носит иллюстративный характер

Домовитые торговки с клетчатыми баулами в руках медленно перемещаются по пляжу, протяжно завывая как мантру «Чурчхела, пирожки….!». Это отколотый фрагмент воспоминаний об отдыхе на черноморском побережье, который неразрывно связан с тамошним колоритом. Конечно, на законодательном уровне такая торговля была запрещено и тогда, и сейчас, но предприимчивые местные не сдавались и угощали туристов своими незатейливыми яствами.

Многие брали ту же чурчхелу из любопытства. Самые расторопные продавцы рассказывали из чего и как приготовлено грузинское традиционное лакомство. Однако многие слышали это название, но попробовать так и не решились. Расскажем, что содержится в составе этой восточной сладости и других популярных пляжных позиций.

Чурчхела

Основным ингредиентом чурчхелы является виноградный сок. Для этого берется свежий виноград (чаще всего — красный), который отжимается, и затем доводится до кипения. Добавляется немного муки, чтобы получить густую массу, напоминающую сироп или тесто.

На прочную нитку или леску нанизывают орехи (чаще всего грецкие, но могут быть и другие). Нитка, как правило, должна быть достаточно длинной, чтобы можно было нанизать много орехов.

Орехи погружаются в приготовленный виноградный сироп. Для лучшего покрытия их можно оставить в сиропе на некоторое время, затем достать и дать немного стечь.

Зачастую чурчхелу вывешивают на открытом воздухе для сушки. Важно, чтобы она висела в тени, а не на солнце, чтобы не перегорела. Этот процесс может занять от нескольких дней до недели. Когда чурчхела высохнет, она становится плотной и твердой на ощупь. Обычно её нарезают на небольшие порции.

Современные производители в качестве основы для приготовления лакомства используют самые разные орехи. Так же как и сок, необязательно должен быть виноградным. В классическом рецепте сахар отсутствует. На рынках продавцы также клятвенно заверяют, что продукт полностью натуральный, но проверить это никак нельзя, поэтому остается верить на слово.

Благодаря виноградному соку и орехам чурчхела хорошо насыщает организм. В ней содержится калий, магний, витамины группы B, E, С и А, клетчатка и кладезь полезных минералов. Природные сахара способствуют выработке серотонина и эндорфинов, необходимых для хорошего настроения.

Пектин и клетчатка долгое время поддерживают сытость и благотворно влияют на флору кишечника. При умеренном потреблении этот продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализовать уровень холестерина и укрепить стенки сосудов. Оказывает благотворное влияние на работу мозга.

В настоящем соке винограда содержится большое количество антиоксидантов, таких как ресвератрол, флавоноиды, антоцианы и процианидины. Эти вещества защищают от действия свободных радикалов и упреждают опасные заболевания.

Как и любой продукт чурчхела не лишена недостатков. Например, она очень калорийна и при низкой физической активности может способствовать набору веса. Аккуратнее с ней нужно быть аллергикам, все же главный ингредиент — орехи. Высокая концентрация сахара (в промышленном производстве редко используется натуральный сок, как правило, есть добавленные сахара и сиропы) и сухая структура чурчхелы могут негативно повлиять на здоровье зубов, способствуя образованию кариеса. То же самое касается людей с брекетами. Нежелательно угощать чурчхелой маленьких детей из-за риска удушья.

Чурчхела
Фото носит иллюстративный характер

Пахлава

Это сладкое лакомство, состоящее из тонких слоёв теста, орехов и сладкого сиропа, является настоящим символом кулинарного искусства Восточной Европы, Ближнего Востока и Кавказа. Пахлава имеет долгую историю, и каждый регион готовит её немного по-своему, но основной рецепт остаётся неизменным.

Основные ингредиенты для пахлавы — это тонкое слоёное тесто, орехи (чаще всего грецкие, фисташки или миндаль), масло и сахарный сироп с добавлением меда или розовой воды.

Тесто нужно аккуратно раскатать в очень тонкие слои, которые будут накладываться друг на друга. Орехи измельчаются в мелкую крошку и смешиваются с сахаром и, по желанию, специями (кардамон, корица). Каждый слой теста перед тем, как уложить его в форму, нужно смазывать растопленным маслом, чтобы пахлава получилась слоёной и хрустящей. В форму выкладывается несколько слоёв теста, которые чередуют с ореховой начинкой. Обычно это делают с интервалами, добавляя начинку не на каждый слой, а через несколько. После того как все слои и начинка уложены, пахлаву ставят в разогретую духовку и выпекают до золотистой корочки. Время выпекания зависит от толщины слоёв и температуры духовки, обычно около 30–40 минут. После того как пахлава готова, её заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара, воды и меда (или сиропом с добавлением розовой воды). Сироп должен пропитать пахлаву и сделать её мягкой, но сохраняющей хрустящую корочку. Пахлаву оставляют остывать в форме, после чего нарезают на ромбики или квадратики и подают к столу.

Орехи — это основной ингредиент пахлавы. Они содержат полезные жиры (моно- и полиненасыщенные), которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также витамины (E, B6) и минералы (магний, калий, цинк). Орехи также содержат антиоксиданты, которые помогают в борьбе с окислительным стрессом, укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье клеток.

В качестве ложки дегтя здесь также можно привести высокую калорийность, риск аллергических реакций на орехи. В пахлаве используется большое количество масла, что делает её довольно жирной. При частом употреблении такого продукта уровень холестерина может поползти вверх.

Пахлава
Фото носит иллюстративный характер

Трубочки со сгущенкой

Это простой десерт, который каждый может повторить на своей домашней кухне. В составе мука, масло, яйца, сахар. Готовятся вафли в специальных сковородках с рифлёной поверхностью. Внутрь закладывается готовая вареная сгущенка и десерт готов. При всей своей простате он довольно вкусный и универсальный. Правда, стоит помнить, что сгущенка обладает высокой калорийностью и увлекаться таким десертом точно не стоит.

Трубочки со сгущенкой
Фото носит иллюстративный характер

Беляши

Беляши – это блюдо татарской и башкирской кухни. Тесто для беляшей обычно готовится на основе дрожжей, что позволяет пирожкам быть мягкими и воздушными. Для начинки используется мясо (чаще всего это говядина, свинина или их смесь), лук, специи, а также добавляется немного бульона или воды, чтобы начинка оставалась сочной во время жарки. Беляши обжариваются в глубокой сковороде с достаточным количеством масла до золотистой корочки. Важно, чтобы тесто не было сырым, а начинка приготовилась полностью.

Беляши – довольно жирное блюдо, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Желательно использовать нежирные сорта мяса, жарить на малом количестве масла или запекать в духовке, использовать боле легкое тесто на основе йогурта или кефира. Однако вряд ли, готовя на продажу, кто-то будет считаться с такими нюансами. Хорошее мясо сильно удорожает стоимость готового продукта, поэтому вряд ли кто-то станет работать себе в ущерб.

Непрожаренное мясо – риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку. Желательно воздержаться от покупки блюд на основе мяса в стихийных торговых точках.

Беляши
Фото носит иллюстративный характер

Кукуруза

Еще один безошибочный вариант пляжного перекуса, который подхватили уличные торговцы – кукуруза. Используются именно молодые початки, не требующие долгой варки. Кукуруза богата витаминами и минералами, содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения. К тому же в 100 гр. вареной кукурузы всего 123 ккал. Зато в 100 гр. сухих зерен содержится 365 ккал.

Кукуруза
Фото носит иллюстративный характер

Можно взять на пляж еду из дома — практичный подход, за который никто не осудит. Правда, важно помнить, что еда, находящаяся под открытым солнцем, быстро теряет свежесть и может вызвать отравление. Старайтесь отдавать предпочтение сухим перекусам: злаковым батончиком (без шоколада), хлебцам, снэкам. Можно также взять домашние сэндвичи, но желательно съесть их в первые два часа нахождения на пляже. Избегайте водянистых овощей. Хорошим решением будет обзавестись сумкой-холодильником, которая поддерживает низкую температуру в течение 3-7 часов. Они бывают разные по объему и мощности аккумулятора холода. Некоторые модели обеспечивает нужный температурный режим до 12 часов.

Так называемые домашние повара, снующие по пляжам с предложением отведать их блюда – довольно опасная история. В случае отравления предъявить обвинение будет некому, поэтому куда лучше позаботиться о своем перекусе заранее.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться