Популярность БАДов в последние десятилетия заметно возросла. В этом направлении активно работает медицинский маркетинг, предлагающий тысячи баночек, сулящих вечную молодость, здоровье и красоту. За последние годы успел сформироваться пласт самых востребованных препаратов, за которыми выстраиваются очереди. Каждый адепт здорового образа жизни считает своим долгом хотя бы раз в жизни опробовать одно из этих средств.
Фото носит иллюстративный характер
Важно напомнить, что БАДы не относятся к лекарственным средствам. Прохождение клинических испытаний на людях не является обязательной процедурой для этой группы препаратов. Для них предусмотрено только наличие декларации соответствия, где сам производитель подтверждает качество добавки. Пройдемся по самым распространенным позициям.
Хлорофилл — это природный пигмент, который придает растениям зеленый цвет и участвует в процессе фотосинтеза. Он также широко используется в качестве пищевой добавки благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Хлорофилл отвечает за детоксикацию организма — помогает очищать кровь и выводить токсины. Способствует нормализации работы кишечника и снижению воспалений в пищеварительной системе. Способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Ускоряет восстановление тканей и уменьшает воспаление. Полезные свойства хлорофилла описаны, главным образом, на основании тестирования на крысах. Так же ученые установили, что это вещество способствует увеличению продолжительности жизни червей нематод. Что касается клетчатки, то в хлорофилле ее практически нет. К слову, необязательно бежать за этим средством в аптеку, приобрести его можно и на овощном рынке. Хлорофилл содержится в листовых овощах, особенно в петрушке, шпинате, руколле и т.д. По мнению врачей, все вышеописанные положительные свойства хлорофилла весьма условны и в большей степени имеют под собой маркетинговую основу.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, богатая питательными веществами и широко используемая в качестве пищевой добавки. Ей приписывают высокое содержание белка, витаминов группы B, железа, магния, кальция, калия и других микроэлементов. В ней содержится фикоцианин и другие антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами и снижать окислительный стресс. Также спирулине приписывают способность снижать уровень «плохого» холестерина. Однако скептики в мире медицины отмечают, что по части содержания питательных веществ спирулине не уступает та же морковь. А полинасыщенные жиры представлены в куда большей концентрации в обычной рыбе. Антимикробные и противовоспалительные свойства данной водоросли до конца не доказаны. Важно потреблять спирулину из надежных источников, в противном случае, если она была собрана в загрязненных водах, есть риска отравления и других нежелательных реакций.

Коллаген — основной структурный белок в организме человека, который составляет значительную часть кожи, костей, суставов, связок и других тканей. Он способствует улучшению эластичности, увлажненности кожи, помогает бороться с признаками старения. Способствует восстановлению хрящевой ткани, снижает боли при артрите и повышает подвижность суставов. Коллаген применяется для сохранения мышечной массы при старении или интенсивных физических нагрузках. Ускоряет процессы регенерации кожи и внутренних тканей. Наш организм вырабатывает это вещество естественным путем (эндогенный). Процесс синтеза коллагена замедляется с возрастом, а также под воздействием факторов окружающей среды (курение, ультрафиолетовое излучение, стресс). Выработка этого белка снижается, начиная с 20 лет. После двадцати пяти – тридцати лет процесс разрушения заметно превалирует над синтезом. Коллаген, поступаемый в организм из сторонних источников, называется экзогенным. Необходимость в дополнительной подпитке организма коллагеном определяется его состоянием, но обычно это периоды кризисов (перенесенный стресс, тяжеленые заболевания). Коллаген настоятельно рекомендуют принимать веганам, можно выбрать растительные образцы, например, из пшеницы. Однако любой, даже растительный коллаген имеет компоненты животного происхождения. Суточную дозу коллагена можно потреблять также из продуктов питания. В большом количестве он содержится в костном бульоне, яичных белках, желатине, курице, говядине, рыбе и морепродуктах. Для поддержания выработки коллагена важно получать достаточное количество витамина C и других микроэлементов. Помочь в этом могут лимоны, апельсины, смородина, земляника, морковка, брокколи, черный перец, листовые овощи и орехи.
В организме коллаген расщепляется на пептидные компоненты. В биодобавках представлен уже гидролизованный (расщепленный) коллаген, поэтому считается, что он обладает лучшей всасываемостью.
Есть два вида коллагена: морской и животный. Первый усваивается лучше, но и стоит дороже. Коллаген применяются в косметических продуктах и инъекционных процедурах.
Скептики утверждают, что не стоит возлагать на коллаген больших надежд в части продления молодости и улучшения состояния кожи. Если в организме есть какие-то проблемы (недостаточная плотность хрящевой ткани, раны и т.д.), то он будет направлен на устранение этих проблем, а состояние кожи никак не улучшится. Другие же говорят о том, что действие коллагена в форме БАДов имеет краткосрочное влияние и препараты нужно принимать постоянно.

Омега – 3 и Омега – 6 получают из рыбьего жира. Концентрация этого вещества может разниться в зависимости от сорта и типа обработки рыбы. Одна капсула вмещает 300-400 мг. полиненасыщенных жирных кислот, в то время как в 100 гр. лосося содержится 800 мг. полиненасыщенных жиров и масса других полезных микроэлементов.
Последние исследования указывают, что люди, принимавшие добавки на основе рыбьего жира имеют меньший уровень триглицеридов, которые в большой концентрации могут вызывать сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз. Однако на частоту инфарктов и инсультов это ощутимо не влияет. Самые низкие риски развития сердечных патологий наблюдались у тех, кто ежедневно потребляет рыбу. Почему так происходит, ученые до конца не знают. Вероятно, причина в том, что помимо Омега 3 и 6, в рыбе также содержатся другие полезные аминокислоты, микроэлементы, коих нет в синтетической капсуле. Таким образом, врачи подводят к тому, что питательные вещества из живых продуктов, куда полезнее фармацевтических аналогов.
