Дети 90-ых хорошо знают, что такое лето у бабушки. Тогда, в целом, каких-то других альтернатив вообщем-то и не было. Свежий воздух, натуральные продукты и подвижные игры. Однако деревня или дача требуют закалки и относительно устойчивого здоровья.
Фото носит иллюстративный характер
Наши родители, выросшие в деревнях, искренне недоумевают, почему современные дети такие нежные. Ведь они-то, наши родители, пили молоко сразу из-под коровы, а утром бежали в курятник за еще теплыми яйцами. Возвращаясь могли сорвать яблоко, обтереть майкой и отправить прямиком в рот.
Нынешние же дети пьют строго пастеризованное молоко из магазина, также, как и яйца, фрукты проходят тщательную обработку перед тем, как окажутся на столе. Разберемся, какие риски несут деревенские продукты, особенно для неподготовленного организма.
В необработанном молоке могут содержаться патогенные микрооганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерии и туберкулезные бактерии. Эти инфекции могут вызывать серьезные заболевания у человека. Если условия содержания животных не отвечают санитарным нормам, есть риск попадания в молоко грязи, фекалий и других вредных веществ. Если корова получала лечение антибиотиками или другими лекарствами, их остатки могут попасть в молоко и вызвать аллергические реакции или развитие устойчивых штаммов бактерий у человека. Молоко быстро портится и при неправильном хранении может стать источником бактерий и токсинов.
— Пастеризовать молоко перед употреблением (подвергнуть нагреванию до определенной температуры для уничтожения патогенов).
— Покупать молоко у проверенных фермеров или в магазинах.

Колодезная вода также может содержать вредные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, энтеровирусы, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и др. Также в воде могут в избытке присутствовать тяжелые металлы, пестициды, нитраты, сероводород и другие опасные для здоровья химические вещества, которые попадают в воду из почвы или окружающей среды. В такой воде могут быть включения песка, органических остатков и других частиц, которые ухудшают ее качество и делают непригодной для питья.
— Регулярно проверять качество воды в лабораторных условиях.
— Обеспечить герметичность колодца и его защиту от попадания поверхностных вод.
— Перед употреблением фильтровать или кипятить воду
Безопаснее использовать бутилированную воду, которая проходит контроль качества.

Сырые яйца содержат важные питательные вещества, такие как белок, витамины (A, D, E, B12, рибофлавин, фолат) и микроэлементы (фосфор, селен, железо). Однако именно яйца являются главным переносчиком сальмонеллы – бактерии, которая вызывает пищевое отравление с такими симптомами как диарея, рвота, боли в животе, лихорадка. Помимо сальмонеллы в сырых яйцах присутствует и другие бактерии и паразиты.
Сырые яйца содержат белок аведин, который мешает всасываемости биотина (витамин B 7) в кишечнике. Тепловая же обработка разрушает аведин, поэтому вареные яйца не мешают усвоению биотина.
— Тщательно мыть яйца перед использованием, желательно с жидким мылом для пищевых продуктов.
— Подвергать яйца термической обработке (варка, жарка).
— Покупать яйца у проверенных производителей и хранить их в холодильнике.

Несмотря на изолированность участка, важно помнить, что помимо машин/скутеров/самокатов и снующих туда-сюда людей, есть и другие опасности. В деревенской среде много неровных поверхностей, грязи, камней, деревянных конструкций и других предметов, которые могут привести к падениям и травмам. Дети могут наткнуться на острые (малина, розы) или ядовитые (борщевик, ландыш) растения, химикаты, инструменты или технику, которые представляют опасность при неправильном обращении. В листьях того же картофеля и помидоров находится ядовитое вещество – соланин, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В сельской местности повышается риск столкновения с агрессивными животными, ядовитыми насекомыми или клещами.
— Постоянно контролировать их и сопровождать.
— Обучать правилам дорожного движения и поведению на улице.
— Ограничивать доступ к потенциально опасным предметам и местам.
— Обеспечить защитной одеждой и обувью.

Это далеко не так. У детей кожа более нежная и чувствительная, чем у взрослых, что увеличивает риск раздражения, аллергических реакций или дерматита при контакте с химическими веществами. В составе репепеллентов находятся опасные соединения, которые у детей могут вызвать головную боль, тошноту и т.д. К тому же детям трудно полностью контролировать свои движения, и есть риск случайного попадания репеллента в глаза, рот или на слизистые. В большинстве случаев врачи советуют избегать использования сильных химических репеллентов на коже детей младше 2-3 лет. Вместо этого рекомендуется использовать более безопасные меры защиты — одежду с длинными рукавами, шляпы, сетки от комаров и избегать мест с большим количеством насекомых. Если все же хотите прибегнуть к репеллентам, распыляйте их на одежду, а не на кожу малыша.

Таким образом, деревенская жизнь хоть и имеет ряд преимуществ, но требует тщательной подготовки и учета особенностей здоровья молодого поколения. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций отдых у бабушки оставит лишь приятные впечатления.