Люди северных широт за зиму успевают соскучиться по свежим овощам и фруктам. Весной на прилавках все еще привозное, а начиная с раннего лета появляются первые урожаи от местных фермеров. Однако вырастить что-то раньше других не значит принести пользу. Иногда в попытке ускорить процесс производители чрезмерно подкармливают почву, забывая о здоровье потребителя.
Фото носит иллюстративный характер
Проблема в том, что удобрения, помимо своих положительных свойств, направленных на улучшение плодородных характеристик почвы, могут негативно сказываться на здоровье человека. Пестициды необходимы для защиты растений от вредителей, но в больших количествах очень токсичны. Нитраты являются источником азота, необходимого для роста и развития растений, но при чрезмерном использовании несут серьезную угрозу человеческому здоровью.
Ранние плоды содержат больше нитратов и пестицидов. Фрукты и овощи, выращенные в условиях чрезмерного применения удобрений, могут вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диареей. Высокая концентрация нитратов в организме может вызвать головокружение, апатию и даже кислородное голодание. Накопление токсичных веществ может стать триггером к началу онкологического процесса в организме.
Самой уязвимой группой в отношении нитратов и пестицидов являются дети до двух лет, беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста. Аккуратными в этом вопросе должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ.
К таковым относятся редис, арбуз, дыня, свекла, кабачок, капуста, зелень. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу стебли укропа, петрушки и сельдерея – в этих частях нитратов в два раза больше, чем в листьях. В огурцах и редисе большая часть нитратов сосредоточена в кожуре. Ахиллесова пята у капусты находится в кочерыжке – там самое большое скопление нитратов. У моркови это сердцевина.
Самая агрессивная обработка направлена на овощи и фрукты, произрастающие в южных климатических зонах (Восточная и Южная Азия, Латинская Америка). Для сохранения свежести при транспортировке применяется обработка воском парафином и т.д. Сильнее всего обрабатывают клубнику, зелень, нектарины, яблоки, виноград. Сюда же можно отнести черешню, персики, сладкий перец, помидоры.
Портативные нитрат-тестеры (нитратомеры) — компактные приборы, предназначенные для быстрого и удобного определения уровня нитратов в овощах, фруктах, воде или почве. Они позволяют проводить измерения непосредственно на месте без необходимости отправлять образцы в лабораторию.

Тест-полоски – представляют собой тонкую полоску с нанесёнными на неё реагентами, которые изменяют цвет при контакте с нитратами. Полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой на упаковке или в инструкции, чтобы определить уровень нитратов.

До наступления пикового сезона, можно использовать прошлогоднюю заморозку или сушеные запасы. По количеству полезных микроэлементов они не уступают свежим образцам.
Интересно, что овощи, подвергавшиеся сушке, имеют более высокие показатели содержания нитратов. Это связано с тем, что при сушке вода испаряется, а нитраты, будучи растворимыми в воде, концентрируются в оставшемся продукте. Отсюда следует вывод, что такой способ обработки требует более тщательного внимания к качеству используемых овощей и фруктов.
Можно присмотреться к ферментированным овощам, которые богаты витаминами, минералами и поддерживают здоровье кишечника.