100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Нитраты в ранних овощах: как распознать и нейтрализовать

52
Life

Люди северных широт за зиму успевают соскучиться по свежим овощам и фруктам. Весной на прилавках все еще привозное, а начиная с раннего лета появляются первые урожаи от местных фермеров. Однако вырастить что-то раньше других не значит принести пользу. Иногда в попытке ускорить процесс производители чрезмерно подкармливают почву, забывая о здоровье потребителя.

Девушка выбирает фрукты на рынке Фото носит иллюстративный характер

Проблема в том, что удобрения, помимо своих положительных свойств, направленных на улучшение плодородных характеристик почвы, могут негативно сказываться на здоровье человека. Пестициды необходимы для защиты растений от вредителей, но в больших количествах очень токсичны. Нитраты являются источником азота, необходимого для роста и развития растений, но при чрезмерном использовании несут серьезную угрозу человеческому здоровью.

Ранние плоды содержат больше нитратов и пестицидов. Фрукты и овощи, выращенные в условиях чрезмерного применения удобрений, могут вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диареей. Высокая концентрация нитратов в организме может вызвать головокружение, апатию и даже кислородное голодание. Накопление токсичных веществ может стать триггером к началу онкологического процесса в организме.

Самой уязвимой группой в отношении нитратов и пестицидов являются дети до двух лет, беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста. Аккуратными в этом вопросе должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ.

Фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов

К таковым относятся редис, арбуз, дыня, свекла, кабачок, капуста, зелень. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу стебли укропа, петрушки и сельдерея – в этих частях нитратов в два раза больше, чем в листьях. В огурцах и редисе большая часть нитратов сосредоточена в кожуре. Ахиллесова пята у капусты находится в кочерыжке – там самое большое скопление нитратов. У моркови это сердцевина.

Самая агрессивная обработка направлена на овощи и фрукты, произрастающие в южных климатических зонах (Восточная и Южная Азия, Латинская Америка). Для сохранения свежести при транспортировке применяется обработка воском парафином и т.д. Сильнее всего обрабатывают клубнику, зелень, нектарины, яблоки, виноград. Сюда же можно отнести черешню, персики, сладкий перец, помидоры.

Способы определения уровня нитратов

Портативные нитрат-тестеры (нитратомеры) — компактные приборы, предназначенные для быстрого и удобного определения уровня нитратов в овощах, фруктах, воде или почве. Они позволяют проводить измерения непосредственно на месте без необходимости отправлять образцы в лабораторию.

Портативный нитрат-тестер (нитратомер)

Тест-полоски – представляют собой тонкую полоску с нанесёнными на неё реагентами, которые изменяют цвет при контакте с нитратами. Полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой на упаковке или в инструкции, чтобы определить уровень нитратов.

Что должно насторожить при визуальном осмотре:

  1. Слишком яркая, ровная, почти глянцевая кожура. Иногда проводят аналогию с пластиком. Это может говорить о большем количестве нитратов.
  2. Неоднородная поверхность мякоти при разрезе. Виднеются белесые и желтоватые прожилки.
  3. Отсутствие червоточин. В народе говорят «плохое яблоко червь есть не будет». Поэтому слишком идеальная поверхность сливы, яблока или груши указывает на высокое содержание нитратов.
  4. Толстая кожура у цитрусовых также косвенный признак переизбытка нитратов.
  5. Наличие вмятин, трещин. Несоблюдение продавцом условий хранения товара. Торговая точка должна иметь прочный навес для защиты от солнца, дождя и ветра. Важно, чтобы товар хранился на специальных подставках с высотой от земли не менее 20 см.
Пара выбирает фрукты
Фото носит иллюстративный характер

Способы минимизации уровня содержания нитратов в овощах и фруктах:

  • Перед отправкой овощей и фруктов на хранение, обязательно их хорошо помойте. Храните овощи и фрукты строго при низких температурах. В тепле количество нитратов увеличивается.
  • Срезайте с плодов кожицу и место крепления к стеблю.
  • С капусты убирайте верхние листья и кочерыжку. В салатных листьях срезайте толстые ростки. У моркови и свеклы – сердцевину и корневую часть.
  • Вымачивайте овощи и фрукты в холодной воде в течение получаса.
  • Термическая обработка снижает активность нитратов на 75 %. Не забывайте сливать воду после варки.
  • Требуйте у продавцов сертификаты качества, указывающие на безопасность продукта.

Вкусная замена свежим овощам и фруктам:

До наступления пикового сезона, можно использовать прошлогоднюю заморозку или сушеные запасы. По количеству полезных микроэлементов они не уступают свежим образцам.

Интересно, что овощи, подвергавшиеся сушке, имеют более высокие показатели содержания нитратов. Это связано с тем, что при сушке вода испаряется, а нитраты, будучи растворимыми в воде, концентрируются в оставшемся продукте. Отсюда следует вывод, что такой способ обработки требует более тщательного внимания к качеству используемых овощей и фруктов.

Можно присмотреться к ферментированным овощам, которые богаты витаминами, минералами и поддерживают здоровье кишечника.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться