Питание оказывает влияние на интенсивность выделения пота и степень выраженности его запаха. Рассмотрим, какие продукты усиливают эти процессы.
Фото носит иллюстративный характер
Красное мясо содержит большое количество белков, жиров и аминокислот, которые при переваривании в организме распадаются на различные компоненты, включая серосодержащие соединения. Эти соединения метаболизируются бактериями на коже и в кишечнике, что способствует образованию неприятных запахов.
Конкретно при переработке белков из красного мяса образуются такие вещества, как аммиак, сероводород и другие соединения с сильным запахом. Кроме того, у некоторых людей повышенная чувствительность к определённым компонентам мяса или их метаболитам, что также может усиливать неприятный запах пота.
В 2006 году чешские ученые проводили исследование влияния мяса на интенсивность запаха пота. Самые зловонные ароматы источали те, кто ел много красного мяса.
Для минимизации выраженности запаха пота лучше отдавать предпочтение белым сортам мяса или морепродуктам.

Соя содержит природные растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены (а конкретнее изофлавоны). Эти вещества оказывают влияние на гормональный баланс и как следствие – на обмен веществ и состав пота, что может приводить к более выраженному запаху.
Соя богата белками и аминокислотами. При переваривании эти компоненты распадаются на различные биосодеинения, некоторые из которых имеют сильный запах. Эти вещества выводятся через пот и кожу и могут усиливать неприятный запах.
Соя также как и все бобовые усиливает газообразование в кишечнике. Таким же свойством обладает молоко на основе сои.
Лучше отдать предпочтение продуктам с большей питательной ценностью: орехам, семечкам, цельным злакам. А в качестве альтернативы соевому молоку можно присмотреться к миндальному, кокосовому, банановому.

Такие продукты, как перец чили содержат капсаицин — вещество, которое стимулирует рецепторы тепла в организме. Это вызывает ощущение жара и активирует термогенез — процесс выработки тепла, в результате которого организм начинает потеть больше. Повышенная температура тела и активизация потовых желез приводят к усиленному выделению пота. В результате пот содержит не только воду и соли, но и продукты обмена веществ из пищи. Некоторые специи и пряности содержат летучие соединения (например, эфирные масла), которые могут усиливать запах пота. Особенно это ярко проявляется у людей с чувствительной кожей или при интенсивной потливости. Пряности могут влиять на химический состав пота, делая его более концентрированным и заметным для окружающих.
Между тем, острая еда способствует выработке серотонина, эндорфинов — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Однако слишком острая еда может снижать чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего обычная пища в последствии будет казаться очень пресной.

Высокое потребление белка увеличивает нагрузку на почки и системы детоксикации организма. В результате образуются дополнительные отходы, которые могут усиливать запах пота. Некоторые аминокислоты, входящие в состав сывороточного протеина, при метаболизме выделяют соединения с характерным запахом (например, сернистые соединения), что влияет на состав потовых выделений.
Сывороточный протеин также может вызывать нарушения пищеварения и брожения в кишечнике.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к ощущению жара и повышенной температуры тела. В ответ организм активнее выделяет пот для охлаждения, а это увеличивает количество выделяемых веществ. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, вызывая обезвоживание, что делает пот более концентрированным. При распаде алкоголя в организме образуются такие вещества, как ацетальдегид и уксусная кислота. Эти соединения имеют сильный запах и могут усиливать общий аромат тела. Алкоголь может изменять баланс бактерий на коже, что также влияет на запах пота. Некоторые бактерии разлагают компоненты пота в более неприятные запахи.

Спаржа содержит органические соединения, такие как метилмеркаптан и другие серосодержащие вещества. При переработке эти серосодержащие соединения превращаются в летучие вещества, вызывающие запах, похожий на «редьку» или «гнилую капусту».
Между тем, спаржа содержит множество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, поэтому игнорировать этот продукт из-за небольших недостатков точно не стоит.

Кофе содержит кофеин — стимулятор, который повышает активность потовых желез и увеличивает потоотделение. При метаболизме кофеина образуются такие такие соединения как параксантин, теобромин и другие, которые придают поту неприятный запах. Кофеин также провоцирует обезвоживание организма и сушит полость рта. В утренние часы желательно отказаться от кофе, отдав предпочтению чаю.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и ускоряет выведение отходов. Это может привести к тому, что некоторые продукты и метаболиты, которые обычно выводятся через кишечник, начинают выводиться через кожу с потом. При переваривании клетчатки в кишечнике образуются газы и побочные продукты (сероводород и др.)с характерным запахом.
Между тем клетчатка – обязательный компонент каждодневного рациона. Помимо благотворного влияния на кишечник, она помогает контролировать уровень глюкозы, способствует снижению «плохого» холестерина и укреплению иммунитета. Много клетчатки содержится в зеленых листовых овощах, кожице корнеплодов, кожуре фруктов, цельнозерновых продуктах.