То, что есть несовместимые продукты, никого не удивляет. Например, нельзя селедку запивать молоком – хрестоматийное правило. Но есть продукты, которые плохо усваиваются организмом при совместном потреблении, но мы привыкли их сочетать и даже находим это полезным.
Фото носит иллюстративный характер
Многие сейчас удивятся, но привычное сочетание этих двух овощей в летнем салате не является полезным. Огурцы имеют щелочную природу, а помидоры кислую. Пока первые расщепляются, вторые – бродят. Как итог – вздутие, тяжесть и метеоризм. Люди, страдающие гастритом, должны особенно избегать такого соседства. Огурцы также содержат аскорбиназу – фермент, блокирующий всасываемость витамина С из помидоров.

Рецепт завтрака на скорую руку, но отнюдь не полезный. Хлеб — это крахмалистый продукт, сыр — белковый. Вместе они вызывают тяжесть и дискомфорт. Пока организм расщепляет белок, крахмал понемногу разлагается, создавая неприятные ощущения в органах ЖКТ.

Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, препятствуют действию фермента, отвечающего за переваривание крахмала (его содержание в овсянке около 61%). Многие соки, особенно цитрусовые, повышают кислотность желудочного сока. В сочетании с молоком, которое содержит казеин и другие белки, это может приводить к расстройству пищеварения.

Гречка — это сложный продукт с высоким содержанием белка и клетчатки. В молоке же превалируют казеины и жиры. Вместе они создают нагрузку на желудок. К тому же гречка славится высоким содержанием железа, а молоко — кальцием. Известный факт — кальций мешает всасываемости железа, поэтому потребляя такой тандем, вы вряд ли решите вопрос с анемией.

Мясо — это белковый продукт, требующий длительного переваривания, а картофель — крахмалистый углевод. Некоторые исследования утверждают, что одновременное употребление белков и крахмалов может замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт в органах ЖКТ. Для переваривания белка нужна кислая среда, для переваривания углеводов – щелочная. От такого неблаговидного тандема организм пребывает в крайнем замешательстве, нарушаются сроки эвакуации пищи вниз по отделам ЖКТ. Это приводит к тяжести и симптомам гастроэзофагеального рефлюкса (отрыжка, боль за грудиной).

Многие предпочитают закончить трапезу десертом. И летом в этом качестве часто выступают ягоды и фрукты, которые являются источников большого количества клетчатки. При одновременном приеме более тяжелой пищи (например, мясо) и клетчатки, ЖКТ испытывает сильный стресс. Пища застаивается, происходит брожение и, как следствие, наступают неприятные симптомы – вздутие, отрыжка, изжога. Желательно разграничить основные примы пищи и десерт. Ягоды и фрукты предпочтительнее употреблять за 40-50 минут до еды или через 1-2 часа после. Если в основной прием пищи входит мясо, то фрукты лучше есть через 2-3 часа.

Смесь фруктов и молочных продуктов в принципе нежелательна, поэтому молочные коктейли для насыщения и охлаждения – не самый лучший вариант. Бананы содержат растворимую клетчатку, которая может бродить в кишечнике, образуя газы. При смешивании с молоком этот процесс усиливается и может привести к диарее.

И то, и другое содержит кофеин, поэтому совмещение может привести к переизбытку этого вещества в организме. Это чревато такими симптомами как сильная возбудимость, учащенное сердцебиение, головокружение, тремор в конечностях.

Этой комбинации также лучше избегать, потому что она способна повысить желудочную кислотность, что крайне нежелательно для людей, страдающих гастритом. Клетчатка в ржаном хлебе стимулирует перистальтику, а кофе оказывает мочегонный эффект, что может нарушить баланс жидкостей в организме.

Газированные напитки ускоряют всасываемость алкоголя в кровь, что повышает концентрацию и усиливает опьянение. Такая комбинация также очень сильно раздражает слизистую желудка и пищевода. К тому же это очень калорийное комбо.

Традиционный британский завтрак, но отнюдь не полезный. Все дело в том, что каждый из компонентов содержит разный по составу белок и требует разных условий для расщипления. Наш организм хоть и сложен, но не мультифункционален. Для него это большой стресс и сдерживать негодование он не станет. Диетологи советуют сочетать омлет со свежими овощами.

Старайтесь избегать сочетания белков и жиров. Для расщепления белков организму нужно много энергии, а жиры замедляют пищеварительные процессы. При недостаточности кислот и ферментов белок просто «тухнет», вызывая боли в ЖКТ.

Если вы не любите готовые магазинные йогурты, а предпочитаете взять классический греческий йогурт и самостоятельно добавить туда фрукты для вкуса – выберите что-то кроме киви. В киви содержится фермент актинидан, который расщепляет белок и вызывает свертываемость молочных продуктов.

Таким образом, будьте внимательны к сочетанию продуктов – это поможет избежать неприятных последствия для ЖКТ.