100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Лучшие способы отчистить посуду от нагара и жира

70
Life

Несмотря на технический прогресс и наличие у многих посудомоечных машин, ручной способ мытья посуды по-прежнему актуален. Кому-то не позволяют габариты кухни поставить механизированного помощника, у кого-то на это нет средств. Другие же видят в мытье посуды некий особый ритуал возвращения к первоистокам, где женщин не заботили вопросы материального обеспечения семьи. Способ отключить голову и сместить фокус внимания.

Устранение жира Фото носит иллюстративный характер

То, что кто-то любит мыть посуду руками – вполне допустимо. Однако редко встретишь человека, которому нравилось бы оттирать жир и нагар. Казалось бы, сейчас огромное количество «химии», которая в два счета обещает справиться с такими проблемами. Однако на деле все оказывается далеко не всегда так, и приходится обращаться к старым, добрым, проверенным, народным способам.

При работе с любыми растворами важно соблюдать технику безопасности: использовать перчатки и проводить все манипуляции строго в чаше раковины или на улице. Агрессивные составы, пусть и натуральные, могут повредить кухонную мебель.

Также важно учитывать то, что подобные опыты ни в коем случае нельзя ставить на посуде с антипригарным покрытием. Такой типа покрытия требует деликатного ухода и использования специальных чистящих гелей.

Сода

Если кастрюля пригорела как внутри, так и снаружи, можно попробовать отчистить ее содой. Способ проверенный, рабочий и применим к большинству типов посуды, за исключением образцов из алюминия и с антипригарным покрытием.

Делаем следующее: в большой термостойкий таз складываем всю посуду и заливаем ее доверху водой. Затем засыпаем соду в расчете 100 граммов на литр и ставим кипятиться. Затем чуть уменьшаем огонь и даем раствору подействовать в течение 20 минут. Если посуда сильно загрязнена, можно держать таз на огне в течение часа.

Сода
Фото носит иллюстративный характер

Сода и уксус

Этот тандем также универсален. Рецепт прост как белый день: понадобится стакан уксуса и воды. Сковороду ставим на плиту, выливаем в нее содержимое стаканов и доводим раствор до кипения. Затем снимаем емкость с огня и добавляем 2 ст. л. соды. В итоге въевшаяся грязь должна начать отставать от поверхности.

Для наружной очистки необходимо поставить кастрюлю или сковороду в раковину вверх тормашками, насыпать на дно 2 ст.л. содового порошка и сверху полить уксусом или лимонным соком. Оставить раствор поработать на полчаса, затем смыть.

Сода и перекись водорода

Этот способ работает только на посуде из нержавеющей стали. В загрязненную емкость набираем воду и ставим ее на огонь. Для раствора понадобится 2 ст. л. соды и 2 ст. л. перекиси водорода. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Освобождаем кастрюлю от воды и распределяем получившуюся пасту по стенкам и дну. Берем губку и тщательно прорабатываем проблемные зоны. Сильно въевшиеся пятна можно попробовать оттереть щеткой.

Нашатырный спирт

Перед началом обработки необходимо снять со сковороды ручку. Берем несколько плотных, чистых мусорных пакетов, сложенных один в один, заливаем нашатырный спирт (порядка 50 мл) и отправляем туда сковороду. Несколько раз встряхиваем содержимое пакета и в плотно завязанном виде отправляем его на балкон на ночь. Перед началом манипуляций нужно обязательно позаботиться о наличии респиратора и перчаток. Если пакет завязан как следует, бояться распространения неприятного запаха не стоит. Протечка также маловероятна, потому что используется сразу несколько пакетов. На утро можно развязать пакет, извлечь оттуда сковороду и промыть ее под водой. Нагар должен легко отшелушиться.

Сода, яблоко и мыло

Этот способ эффективен не только в борьбе с нагаром, но и жиром. Берем любую термостойкую емкость, наливаем туда воду и ставим на огонь. Пока вода нагревается добавляем в нее соду в расчете 5 ч. л. на 1 л. воды. Мыло нужно именно хозяйственное, его необходимо натереть на терке. Половину стружки добавляем в кипящий раствор. Затем берем яблоко (желательно кислое), трем на терку и отправляем туда же. Грязную тару помещаем в кипящий раствор. Уменьшаем огонь, и пусть она там томиться в течение часа.

Сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло

Способ работает на алюминиевой и чугунной посуде. В термостойкий таз набираем воду и ставим на плиту. В воду, доведенную до кипения, добавляем ½ клея, ½ соды и ½ натертого хозяйственного мыла. Помещаем туда сковороду без ручки или кастрюлю. Позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, потому что выдержать раствор на огне нужно несколько часов.

Стиральный порошок и растительное масло

Принцип по сути тот же: засыпали в воду пару ложек порошка и растительного масла, довели до кипения, дали немного настояться и вымыли кастрюлю под проточной водой с использованием моющего средства.

Активированный уголь

Размельчите несколько таблеток активированного угля, получившимся порошком посыпьте загрязненную поверхность. Добавьте теплую воду и дайте таблеткам «поработать».

Активированный уголь
Фото носит иллюстративный характер

Дегтярное мыло и картофельные очистки

Натертое в стружку мыло и картофельные очистки бросьте в кипящую воду. Затем туда же поместите грязную сковороду. Дайте смеси настояться на медленном огне в течение часа.

Кока-кола

Залейте напиток в кастрюлю или сковороду и томите на медленном огне. Способ не бюджетный, но действенный. Примерно через полчаса нагар начнем потихоньку отставать.

Таким образом, иногда старые методы борьбы с загрязнениями могут не уступать современным химическим чистящим средствам. Однако с ними нужно повозиться, но результат того стоит.

Как предотвратить появление нагара:

  • Используйте качественные сковороды с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, которые легче очищать и менее склонны к образованию нагара.
  • Перед жаркой добавляйте достаточное количество масла или жира, чтобы пища не прилипала и не пригорала.
  • Жарьте на среднем или низком огне, чтобы пища равномерно готовилась и не пригорала. Высокая температура способствует образованию нагара.
  • Перед использованием убедитесь, что сковорода чистая и сухая. После каждого использования мойте ее аккуратно, избегая острых металлических губок, которые могут повредить покрытие.
  • Для приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не царапать поверхность.
  • После приготовления сразу же мойте сковороду мягкой губкой и моющим средством.
  • Не оставляйте пищу без присмотра во время жарки и не перегревайте сковороду.
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться