Сегодня, 15 июля, международный День варенья или на американский манер – джема. Это главный компонент сладких бутербродов и относительно здоровая альтернатива конфетам, вафлям и т.д. Особенно, если это не промышленный, а домашний продукт.
Фото носит иллюстративный характер
Справедливости ради стоит отметить, что расхожее убеждение о полезности варенья является ошибочным. Безусловно, одним из главных компонентов этого лакомства являются ягоды и фрукты, но вследствие термической обработки большая часть нутриентов из них вываривается. К тому же используется большое количество сахара, который становится ключевым ингредиентом в готовом продукте. Таким образом, говорить о какой-то пользе можно с большой натяжкой.
Тем не менее, некоторые питательные вещества устойчивы даже в условиях высоких температур. Например, полностью не разрушаются при варке грубые волокна. Они способствуют регуляции обмена веществ и обеспечивают здоровую перистальтику кишечника.
Так, в варенье из абрикосов, тыквы, айвы и яблок много клетчатки. Не стоит забывать, что большая часть этого вещества сосредоточена в кожице. Снимать ее перед варкой не стоит.
Достаточной устойчивостью к высоким температурам обладают витамины B, A, E. Безусловно, при длительной варке большая часть из них распадается, но кое-что все-таки остается в готовом продукте. А вот витамин C вообще не приемлет высокие температуры и полностью теряет свои питательные свойства.
В малиновом варенье остается салициловая кислота – главный помощник в борьбе с признаками ОРВИ, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Она входит в состав большинства лекарственных препаратов данной фармгруппы. Однако в отличие от химических пилюль в варенье она представлена в значительно меньшей концентрации.
В смородиновом варенье содержится самое большое количество фруктовых кислот. Эта ягода также рекордсмен по содержанию витамина C, но только в сыром виде. Как мы уже сказали, при варке этот витамин полностью разрушается.
Вишневое варенье может похвастаться содержанием витаминов А, Е, В2, фруктовых кислот, железа, калия, меди.
Варенье из абрикосов, брусники, тыквы отличается высоким содержанием клетчатки и благотворно влияет на здоровье кишечника.
Относительно богатым составом может похвастаться варенье из грецких орехов. Даже под воздействием высоких температур часть антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, омега-3, клетчатки все же сохраняется.
Ограничьте или исключите рафинированный сахар. Замените его на натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, стевия или фруктовые пюре.
Добавляйте специи с антиоксидантными свойствами — корицу, имбирь.
Готовьте варенье на небольшом огне и недолго, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Можно делать так называемое сырое или минимально обработанное варенье — просто перемешать ягоды с подсластителем и хранить их в холодильнике. Правда, такое варенье долго не хранится, но этот способ дает возможность сделать его более полезным.
Включите полезные добавки — семена чиа или льна для увеличения содержания омега-3 жирных кислот.
Можно также перетереть фрукты с сахаром, поместить в формочки и хранить в морозильнике. При необходимости разморозить десерт и наслаждаться вкусом свежих фруктов и ягод. Можно заморозить цельные фрукты и ягоды без сахара и добавлять его уже после разморозки.
Избегайте магазинных джемов с искусственными ароматизаторами и другими синтетическими добавками.
Для женщин наиболее предпочтительным вариантом является варенье из вишни и черешни. Эти ягоды содержат железо. Также стоит присмотреться к варенью из облепихи, в которой содержатся жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9), масла и антиоксиданты. Главное — не перебарщивать с сахаром.
Мужчинам стоит включить в рацион варенье из абрикосов, которые содержат витамины А, С, Е и группы B, а также калий, магний и железо. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию энергии и общего здоровья. Витамины А и Е положительно влияют на репродуктивную функцию. Калий, входящий в состав абрикосов, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Абрикосовое варенье в умеренном количестве может помочь восстановить баланс энергии. Это актуально для мужчин, занимающихся спортом.
Несмотря на то, что варенье считается более щадящей альтернативой конфетам и пирожным, это все же десерт. Конечно, в классический творог или йогурт лучше добавить варенье, нежели какой-то синтетический подсластитель или шоколадную крошку. Однако важно помнить про умеренность и не превышать норму – 1-2 столовые ложки в день.
Обязательно отслеживайте возможные аллергические реакции у ребенка. Не стоит предлагать ребенку варенье в случае наличия у него лишнего веса.
Сегодня помимо привычных фруктов и ягод варенье делают из, казалось бы, совершенно непригодных для этого ингредиентов.

Шишки содержат витамины C, E, а также флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунитет. Они эффективны при болезнях кожи и суставов. Такое варенье часто готовят в Сибири, на Урале, в Поволжье, где много хвойных лесов. Шишки собирают в мае и июне. К ним добавляют сахар, воду и кедровые орешки.

В Алтайском крае фермеры готовят варенье из шиповника, мяты и кедровых орешков. Иногда все это сдобривают веточками сосны. Получается ароматное, сладкое, целебное варево, которое используется при простудных заболеваниях.

В ход идут желтые цветки, которые срезаются, замачиваются в кипятке с сахаром. Бутоны перед этим не моют, чтобы не смыть природную пыльцу. Собирают главный ингредиент для варенья в экологически-чистых районах.

Не только ягоды идут в ход для приготовления десертов, но и овощи. Огуречное варенье делается из крупных, перезревших плодов с добавлением воды и сахара. Есть сведения, что такое варенье любил Иван Грозный.

В сезон арбузов домовитые хозяйки поспевают не только насладиться вкусом сочной ягоды, но и используют корки от нее. Для варенья годится только белая мякоть, которую смешивают с сахарным сиропом и проваривают на огне. Для более пикантного вкуса добавляют гвоздику, сок лайма, апельсина, мяту.

Таким образом, варенье – это история не про пользу, а скорее про гастрономический поиск и удовольствие. Экспериментируйте, творите и открывайте новые вкусы!