Исследователи изучили, какие запахи на планете являются самыми неприятными и даже опасными. Они могут вызывать головную боль и иные последствия.
Фото из открытых источников
Пятерку лидеров выделили ученые, изучив все самые неприятные и раздражающие ароматы, которые существуют в мире. Удивительно, но скунс не попал в ТОП, есть кое-что и кое-кто еще более вонючий.

Лидером можно считать сероводород. Запах этого вещества не просто заставляет морщиться, но и может довести человека до комы. Выделяется он, когда разлагаются органические вещества – белки. Охарактеризовать его можно как запах тухлых яиц. Если подвергнуться воздействию этого «аромата» в сильной степени, то головная боль обеспечена, страдает также нервная система.

Этот фрукт можно назвать самым вонючим в своей категории. Существуют даже законодательные запреты на провоз этого плода в общественном транспорте некоторых стран. В составе дуриана более 40 соединений, которые обеспечивают специфический запах. Интересно, что многие его описывают по-разному, как смесь всяких неприятных ароматов, например, канализации, гнили, грязных носков, тухлой рыбы и иных подобных возмутительных для рецепторов запахов. Но на фрукт находятся любители, которые считают его вкус, несмотря на вонь, восхитительным. Дуриан в целом не опасен для человека, но у чувствительных людей этот аромат может вызывать разные неприятности с пищеварением.

Второе название этого цветка – трупная лилия. У него просто зловонный запах гнилого мяса. Задача раффлезии – привлечь максимум насекомых, а вонь этому помогает. Вот только человеку становится дурно рядом с ним, а особо чувствительные могут даже рухнуть в обморок.

Еще один невероятно вонючий продукт для гурманов. Запах получается в процессе ферментации, когда сыр вымачивается в пиве. Этот неповторимый аромат сравнивают с навозом, протухшими овощами и такой же рыбой. Но несмотря на это, вкус считается очень насыщенным и приятным, так что любителей у Вьё Булонь хватает.

Милый зверек из семейства муравьедов, которого не захочет есть ни один человек. Да и рядом с ним находиться будет невероятно неприятно, потому что в случае опасности зверек выпускает едкий запах с помощью анальных желез. Обитателя Южной Америки прозвали «лесным вонючкой», так как из-за мускусной вони к нему лучше не приближаться. При этом рассерженный и испуганный тамандуа становится практически несъедобным – его мясо пропитывается этим запахом. Правда, ягуаров он не останавливает, они отлично потребляют этих зверьков на обед. Говорят, что скунс намного менее вонючий, чем тамандуа.