22 августа в мире отмечается международный День растительного молока.
Фото носит иллюстративный характер
В мире ежегодно продается около 10,2 млн тонн растительного молока, что демонстрирует устойчивый рост потребления этого продукта по всему миру.
Растительное молоко представляет собой напиток на водной основе, изготавливаемый путем вымачивания, измельчения и фильтрации растительных продуктов, таких как злаки, бобы, орехи или семена.
Больше всего растительного молока потребляет Китай и Индия. У жителей этих стран часто встречается непереносимость лактозы, что обусловливает их интерес к растительным заменителям молока. На втором месте по объему потребления находятся Северная Америка и Европа, где повышенный спрос объясняется интересом к здоровому образу жизни, экологическим аспектам и т.д.
Лидерами в производстве растительного молока являются компании Nestlé, Danone и Lactalis, которые занимают значительную долю мирового рынка благодаря широкому ассортименту продукции и стратегическим инвестициям, а также нишевые производители, такие как Califia Farms.
В Беларуси растительное молоко производят такие компании, как «Гамма вкуса» (торговая марка Palitra) и ООО «Велес Фуд». «Гамма вкуса» выпускает линейки орехового, овсяного молока и супы в тетрапаке, а также детское растительное молоко. В ассортименте «Велес Фуд» есть банановое, кокосовое и другие виды растительного молока.
Наибольшая доля в мировом производстве приходится на соевое молоко, за ним следуют миндальное и овсяное.
Соевое молоко — производится из соевых бобов, распространенных в Восточной Азии. Содержит легкоусвояемый растительный белок, а также омега-3 жирные кислоты и лецитин. Имеет жидкую консистенцию, белый или кремовый цвет, легкий сладковатый вкус и бобовый аромат. Богато белками и незаменимыми аминокислотами, но уступает коровьему по некоторым питательным веществам (содержит меньше витамина D и B12). Соевое молоко считается самым полезным из растительных.
Миндальное молоко – напиток из миндаля и воды. Имеет нежный ореховый вкус, низкую калорийность, богат витаминами и минералами (витамин Е, магний и кальций), используется в кулинарии для приготовления каш, выпечки, десертов и кофе.
Овсяное молоко — получают путем замачивания и измельчения овса или овсяных хлопьев с водой. Получившуюся смесь процеживают. Такой напиток богат клетчаткой и витаминами, не содержит лактозы и глютена (в зависимости от типа овса). Идеален для капучино благодаря своей кремовой текстуре и способности образовывать плотную пену.
Кокосовое молоко — белая, мутная жидкость, получаемая из мякоти созревшего кокоса путём её измельчения, смешивания с водой и последующего отжима. Иногда добавляется эмульгатор для предотвращения расслоения. Идеально подходит для десертов и азиатских блюд, богато насыщенными жирами и витаминами.
Рисовое молоко – продукт изготавливается из риса (чаще всего коричневого) и воды. Рис вымачивают, затем прессуют и полученную смесь фильтруют, разводя водой до нужной консистенции. Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Богато углеводами, которые являются отличным источником энергии для организма. Отличный выбор для людей с аллергией, так как оно считается самым гипоаллергенным из всех.
Банановое молоко – в основе банановое пюре и вода. Является источником калия, магния и витаминов группы B, которые поддерживают работу сердца и нервной системы, а также способствует укреплению костей благодаря кальцию и витамину D.

В промышленном производстве для улучшения вкуса и питательной ценности в альтернативное молоко могут добавлять растительные масла, ароматизаторы (например, ваниль), подсластители (сахар, сироп), а также витамины (B12, D), минералы (кальций, железо), стабилизаторы — для поддержания стабильной текстуры в готовых продуктах.
В мире существуют десятки видов растительного молока, поэтому мы остановились на самых популярных из них.
В целом, растительное молоко уже давно вышло за рамки нишевого продукта и стало популярной альтернативой коровьему. Его приобретают не только веганы или люди с лактазной недостаточностью, но и сторонники здорового образа жизни, а также те, кто ищет способ разнообразить свое меню.
Вред растительного молока заключается в возможном содержании аллергенов (соя, орехи, глютен), добавлении сахара и вредных добавок (загустители, масла), недостаточном содержании полноценного белка и дефиците некоторых витаминов (в частности B12), кальция, особенно в необогащенных продуктах. Содержащиеся в некоторых видах растительного молока фитоэстрогены могут быть вредны при гормональных нарушениях. Некоторые виды растительного молока (например, рисовое) могут содержать много крахмала и подсластителей, что делает их неподходящими для людей с диабетом.
Самым дорогим растительным молоком считается миндальное из-за высокой стоимости основного сырья.
В целом, растительное молоко вряд ли когда-нибудь полностью заменит коровье из-за разного набора аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для людей с непереносимостью лактозы — это отличная и безопасная альтернатива, а для здоровых людей — возможность расширить гастрономические горизонты.