100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

100 RUB НБРБ 3.7627
+0.0212

USD НБРБ 2.8957
-0.013

EUR НБРБ 3.3814
-0.0061

10 CNY НБРБ 4.093
-0.0208

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Нужно ли «защищать» желудок при приеме антибиотиков, объясняет врач

76

Время года — не только повод менять гардероб, но и фактор, влияющий на здоровье желудочно-кишечного тракта. Многие люди замечают ухудшение самочувствия и обострение гастроэнтерологических проблем именно в определённые сезоны. С чем это связано и как сохранить здоровье ЖКТ в любую пору года, рассказала врач высшей категории, гастроэнтеролог медицинского центра «Форестмед» Ткаченко Татьяна Александровна.

Боль Фото носит иллюстративный характер

— Почему заболевания ЖКТ обостряются в межсезонье? Какая здесь связь?

Прямой связи между сезонностью и обострением заболеваний ЖКТ, возможно, и нет. Однако межсезонье – это время, когда  в пищу начинают добавлять новые продукты. Например, весной – это первая зелень. Человек просто меняет свой рацион питания. Точно так же и осень – это обилие овощей, фруктов. Раньше говорили о том, что весной и осенью обостряется язвенная болезнь. На сегодняшний день это не совсем так. Когда у нас появились сведения о хеликобактерной инфекции, выяснилось, что все-таки основная причина обострения заболеваний ЖКТ – это наличие инфицирующего агента. И на этом фоне при наличии других факторов: неправильное питание, прием некоторых групп препаратов, вредные привычки — возникает обострение.

Второй момент: весной и осенью появляются инфекции, которые могут быть связаны с воздействием на желудочно-кишечный тракт и такими симптомами, как боли в животе, нарушение стула, вздутие, газообразование.

— Почему иногда на биопсии Helicobacter pylori нет, а воспаление поддерживается?

Helicobacter pylori – одна из причин. Это внутриклеточный паразит, который существует за счет хозяина: живет в желудке и в процессе своей жизнедеятельности вызывает воспаление слизистой оболочки. При этом Helicobacter pylori необязательно вызывает большие проблемы. Бывает большая обсеменённость слизистой желудка Helicobacter pylori, а человек чувствует себя абсолютно нормально. И если бы он не делал ФГДС с биопсией, то и не знал бы о проблеме. Обычно это кто-то из родственников, ближайшего окружения попросил обследоваться для выявления возможных носителей инфекции. Второй вариант: воспаление обусловлено какими-то повреждающими факторами, например, неправильное питание, злоупотребление определенными лекарствами, курение и другие вредные привычки, которые приводят к серьезным нарушениям в работе желудка и, как следствие, плохому самочувствию. Важно понимать, что отсутствие Helicobacter pylori не означает, что у человека не будет язвы или чего-то другого при определенных условиях.

— Выходит, плохое питание мы можем рассматривать как самостоятельную причину гастрита?

— Да, особенно нерегулярное питание. ЖКТ – фабрика по переработке пищевых продуктов, которые потом превращаются в строительный материал для клеток тела.

Если вы злоупотребляете острым, жирным, жареным, то это повлечет за собой постоянный выброс соляной кислоты, ферментов, желчи. Естественно, что в конечном итоге это может привести к нарушению работы органа и плохому самочувствию, которое будет выражаться в определенной симптоматике.
То есть человек начинает чувствовать себя плохо, у него появляется боль,  изжога, отрыжка, горечь, вздутие, нарушение стула и так далее. Это все признаки того, что системы начали давать сбой.

— А можно ли заразиться Helicobacter pylori в кафе, ресторане?

Конечно! Эта бактерия не живет в воздухе, поэтому заразиться воздушно-капельным путем невозможно. Она передается контактно-бытовым путем: через попадание биоматериала в пищу, через посуду и тому подобное. И здесь имеет важное значение личная гигиена. Более того, когда у кого-то нашли Helicobacter pylori, мы просим провериться и других членов семьи, чтобы не допустить повторного заражения у пациента, который уже пролечился.

Что касается кафе, ресторанов, то важно понимать, что это общественные места. Мы не знаем, как производится обработка посуды, но достаточно, чтобы она была чистой. Если все хорошо вымыто, высушено, то проблем не будет.

— Сейчас очень много говорят о влиянии микробиоты кишечника на организм. Якобы и иммунитет, и метаболизм, и работа нервной системы на ней завязаны. Это действительно так?

— Микробиом или микробиота – это целая вселенная в кишечнике. Она представлена различными видами бактерий. Раньше их насчитывали 2 тыс., потом начали говорить про 5 тыс., а сейчас речь идет о существовании 200 тыс. бактерий. Чем больше этот вопрос изучают, тем больше видов и подвидов находят.

Они участвуют в переваривании, усвоении некоторых питательных веществ, витаминов. Кроме того, они являются частью нашей  иммунной защиты.

Когда у нас нормальный профиль так называемых правильных бактерий, или, другими словами, тех, которые помогают нам нормально функционировать, то проблем нет. Если же идет нарушение естественного баланса, то возникают неприятные симптомы, такие как боль, вздутие, газообразование, нарушение стула. Это обусловлено появлением и распространением тех видов бактерий, которые в норме не должны превалировать в кишечнике. Как правило, это условно-патогенные бактерии, грибковая флора. Крайнее выражение этой ситуации называется «синдром избыточного бактериального роста», который требует лечения.

В целом, нормальная микрофлора кишечника — это серьёзная часть общего здоровья человека и, в частности, состояния его иммунной системы.

— Обязательно ли после антибиотиков пропивать пробиотики?

— Да, это разумный подход в случае, если есть какая-то симптоматика: нарушение стула, урчание и т.д. Здесь необходимы живые формы, т.е. пробиотики. Они наводят порядок в кишечнике и покидают его. Дальше нам нужны пребиотики, то есть формы, которые помогают размножаться собственным полезным бактериям. Иногда подбор необходимых препаратов стоит делать с помощью специалиста, с учётом конкретной клинической ситуации.

Кстати, в последнее время в научной среде стали появляться данные, что триггером для возникновения СРК (синдром раздраженного кишечника) являются перенесенные ранее вирусные или бактериальные инфекции.

На всякий случай принимать пробиотики я бы не рекомендовала. Это должно быть обусловлено какой-то проблемой.

— Нужно ли устраивать организму разгрузочные дни?

— Для того чтобы не устраивать разгрузочные дни, не нужно организм перегружать. То есть, если вы относительно грамотно подходите к своему питанию: не переедаете, не злоупотребляете какими-то определенными видами еды: фастфуд, перец, соль, копчёности, сладкие газированные напитки, кофе в больших количествах, то проблем быть не должно. Кстати, это касается только злоупотребления, потому что выпить пару чашек кофе в определенных условиях даже полезно. Вот если человек выпивает 5-6-8 чашек в день, конечно, возникает вопрос, насколько это полезно.

— Так, а есть точная цифра, сколько можно выпивать чашек кофе в день без вреда для здоровья?

— Ну, в принципе, выпивать 2−3 чашечки в день считается полезным. Даже есть исследования, которые говорят о пользе кофе при таком заболевании, как фиброз печени (серьезное нарушение структуры органа). Однако кофе вызывает сильный выброс соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, что может давать изжогу, чувство боли. Часто пациенты отмечают, что именно после кофе появляются такие симптомы. Но в то же время это говорит о том, что в желудке уже есть какие-то проблемы.

Кофе
Фото носит иллюстративный характер

— Сейчас много говорят о том, что кофе и молоко – это вредное сочетание…

 Дело в том, что кофе сам по себе высокоэкстрактивный продукт. Молоко делает кофе менее крепким, смягчает его вкус. Другое дело, что сейчас много говорят о непереносимости лактозы. Наличие этой проблемы легко установить. Самый доступный метод — водородный дыхательный тест на непереносимость лактозы. Если непереносимость лактозы подтверждается, тогда следует отказаться от  молочных продуктов или добавлять безлактозное молоко. Здоровому человеку необязательно отказываться от молока.

— Дробное питание – залог здоровья ЖКТ?

Регулярное питание — это вопрос нормальной работы системы. При таком подходе в определенное время вырабатываются пищеварительные соки, ферменты и другие компоненты, необходимые для переваривания пищи. Происходит лучшее усвоение питательных веществ, что сказывается на самочувствии: человек чувствует прилив энергии, не испытывает перепадов настроения, сонливости. Кроме того, есть заболевания, при которых регулярное питание – это обязательное правило. Например, при наличии желчекаменной болезни или после удаления желчного пузыря.

При этом каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Должна быть соблюдена определённая пропорция: 30% белка, 30% жиров и 40% углеводов. При этом в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты. То есть не нужно какие-то одни продукты ставить во главу угла, а другими пренебрегать.

— Эффективен ли голод в лечении гастрита?

— Голод может быть эффективен только в вопросе снижения веса. Однако после возвращения к привычному стилю питания идет обратный эффект – резкий набор веса. Что касается гастрита, то здесь, наоборот, нужно подобрать правильное питание. Важно также понимать, что диагноз «гастрит» выставляется только после биопсии. Иногда человек испытывает такие симптомы, как отрыжка, изжога, боль, но по биопсии мы видим, что гастрита нет. Тогда выставляется диагноз «функциональная диспепсия». Это состояние обычно вызвано неправильным питанием, приемом каких-то лекарств, способных повреждать слизистую, вызывать эрозии и даже язвы.

Голодать при проблемах ЖКТ — не самое лучшее решение. Есть нужно, но желательно отдавать предпочтение щадящим продуктам и придерживаться режима питания.

— Можно ли принимать соду при болях в желудке?

— В учебниках 80-ых годов было написано: «Если ваш пациент начал пить соду, значит, надо искать у него язву». В принципе, сода гасит кислоту — все верно. Но она ведь не решает проблему. Нужно обследование для установления диагноза и лечения. Есть современные лекарства, где мы можем рассчитать дозу препарата, определить длительность приема в зависимости от тяжести заболевания. Это гораздо эффективнее и безопаснее бесконтрольного приема соды.

— Обязательно ли пить ИПП при приеме антибиотиков, чтобы защитить желудок?

— Если во время приема антибиотиков появились боли, значит, есть какая-то проблема и надо идти обследоваться. Я бы советовала профилактически пропивать ИПП скорее во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

— Нужно ли постепенно уходить от приема ИПП?

— Нет, для этой группы препаратов не характерен синдром отмены. Однако, если вы слишком рано от них ушли и не стали более-менее грамотно выстраивать свою диету, то симптоматика возвращается.

Некоторые пациенты достаточно быстро получают хороший результат, подтвержденный обследованиями. У других проблемы идут по кругу годами. Почему? Лекарства помогли — всё хорошо. Далее делаем то же самое: переедаем, злоупотребляем «вредными» продуктами, в общем, возвращаемся к образу жизни, который и привел к появлению заболевания.

— Нужно ли менять пищевые привычки с возрастом?

Некоторые привычки менять стоит, потому что с возрастом человек становится менее подвижным. Иногда ему не нужно столько калорий. Я думаю, в рационе должно быть больше овощей, меньше жирной пищи, особенно жареной. Стоит задуматься об увеличении рациональной физической нагрузки.

Пожилая женщина пьет смузи
Фото носит иллюстративный характер

— А чем так плоха жареная пища?

— При жарке жиры приобретают другую структуру. Например, сало – продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. В разумных пределах это очень полезный продукт. Как только вы начинаете жарить сало, у него уже совершенно другая структура, и это тот самый вредный холестерин, о котором мы говорим. Растительные масла тоже меняют свою химическую формулу при нагревании. Поэтому жареные продукты, особенно с корочкой, которую мы так любим, — не самая полезная пища. Кроме того, жареные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую, требуют больше времени для переваривания. Поэтому, если у человека есть диспепсия, гастрит, язва, рефлюкс — эзофагит, следует ограничить такие продукты. Если у человека желчекаменная болезнь, то мы просим не просто ограничить, а даже убрать острое, жирное, жареное из рациона. Если у человека всё хорошо, то в небольших количествах можно, но желательно не на голодный желудок. Фактически, при хорошем здоровье человек может есть всё, но понемногу.

В осенний период стоит употреблять сезонные овощи и фрукты: в них много витаминов, микроэлементов, они не хранились долго на складах, не перевозились через множество границ, не обрабатывались вредными веществами для поддержания товарного вида. Сезонные продукты – это самый лучший выбор!

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться