Пищевая промышленность все время развивается и старается предлагать новые продукты, которые соответствуют требованиям времени и вкусам покупателей. На выставке-ярмарке PRODEXPO – 2025 наши отечественные предприятия знакомят с новинками, которые в этом году поступили в продажу или вот-вот должны появиться на полках магазинов. Рассказываем, что искать в торговых сетях.
Фото 024.by
К концу года «Лидская мука» подготовила новинку в линейке готовых смесей для быстрого приготовления. На этот раз всех покупателей порадуют имбирным печеньем. Не удивительно, что появится в магазинах этот товар должен в конце ноября – начале декабря: аккурат к Новому году и Рождеству.
Смесь будет продаваться в полукилограммовых пачках, что рассчитано на одну среднюю порцию – один раз поесть семье. Готовится быстро, из дополнительных ингредиентов требует только воду. После вымешивания останется только раскатать, нарезать и поставить в духовку.

Мы не прошли мимо и попробовали готовое печенье из этой смеси. Оно получается очень вкусным, рассыпчатым и с нужной долей имбиря – ровно столько, сколько необходимо для неповторимого вкуса Нового года.
Уже сейчас получена заказанная партия упаковки для этой смеси, так что совсем скоро можно будет купить ее в магазинах.

«Новогрудские дары» приглашали на выставке всех попробовать чипсы из сыра. Последнее время набирает популярность тренд на самые разные чипсы – фруктовые, овощные, мясные, а вот теперь еще и сырные. Поверьте, этот продукт невероятно напоминает сыр, но при этом очень близок к тем самым чипсам – сухой и хрустящий. Очень удобный перекус.
Мясными чипсами и полосками радовал Гродненский мясокомбинат. И если чипсы встречаются у разных производителей, то вот полоски производят в Беларуси только на этом предприятии. Чем отличается от чипсов? Сочностью. Они более мягкие, но при этом все равно подсушенные. Интересный продукт для быстрого питания в дороге, на прогулке, а также удачен как закуска. При этом полоски все квадратные и ровненькие – любо-дорого посмотреть.

Популярная кондитерская фабрика представила не столько новинку среди продукции, сколько новинку в упаковке. Предприятие решило развивать новый формат. Теперь можно приобрести серию шоколадок с пюре из клюквы и черной смородины в небольших упаковках.
Вообще «Коммунарка» сейчас в поиске именно удобных форматов. Они развивают линейку порционных шоколадок, когда в коробке лежит не целая плитка, а отдельно упакованные части. Большой формат на 100 граммов освоен уже давно. Теперь вышли шоколадки на 50 граммов, но с такой же удобной порционной упаковкой.

Молочный завод №1 решил вернуться к своим традициям. Предприятию уже 96 лет, и оно первым в СССР стало выпускать глазированные сырки. И в первых из них начинка добавлялась внутрь. Именно такие сырки сегодня появляются на полках магазинов. Еще одна новинка – глазированные сырки без сахара. В них нет его даже в глазури. На замену используется мальтит, который считается более полезным, так как на переработку этого ингредиента затрачивается больше калорий, чем содержится в нем самом. Так что можно рекомендовать такой десерт тем, кто следит за фигурой.

Из новинок «Минской марки» был представлен еще полезный творожный крем. Его особенность во вкусах. Мы продегустировали их и поняли, что готовы отстоять очередь за тем самым кремом, особенно нам понравился вкус «манго-мята», но и «малина-мята» достоин внимания. Сочетание очень интересное и действительно необычное, при этом не перебивает творожный вкус, а добавки только дополняют его.
Представитель компании рассказала, что очень важно и совсем не так просто подобрать к молочным продуктам такие ингредиенты, которые будут с ними сочетаться. Причем йогурту подойдет одно, творогу другое. Это нужно учитывать. И вот такие новые и интересные вкусы, определенно «легли» на молочный состав.

Компания МиТЕОС к основной своей линейке тушёнки добавила еще одну – необычную. Ее назвали «трофейной», потому что по сути она делается из охотничьих трофеев. В серии представлены тушенка из оленины, из мяса косули и мяса лося. Новинка только-только появилась и ее можно приобрести в фирменных магазинах. На полки супермаркетов она пока не попала, но это дело времени.
На самом деле из «дикого» мяса у нас изготавливает тушёнку Слонимский мясокомбинат, но найти ее совсем не так просто. В большинстве магазинов – свинина, говядина, курица, иногда конина и индейка. Но наши охотничьи хозяйства развиваются. Животных становится все больше, так что недостатка в охотничьих «трофеях» уже нет. Поэтому предприятие делает ставку на вот такую непривычную пока нам тушёнку. Хочется надеяться, что она будет встречаться в магазинах все чаще.

Торговая марка «Гаспадар» радовала всех посетителей хлебом. И хлеб этот готовился прямо здесь на глазах у посетителей выставки PRODEXPO – 2025. Здесь не было печи, а все готовилось на сковородке. В результате получался очень вкусный воздушный хлебушек. Волшебство – не иначе!

А готовилось все из специальной смеси для приготовления хлеба «Пекушек». Она появилась в этом году на прилавках некоторых сетей, например ее можно найти в «Мартіне». Все волшебство в том, что достаточно просто добавить воды, по желанию еще какую-нибудь добавку для вкуса, например, чеснок, травы, тмин, а потом останется только выпекать. Полчаса стоит подержать тесто накрытым прямо в сковороде, а потом включить на небольшой «огонь» — ниже среднего. Через некоторое время выпечка переворачивается и выпекается уже без крышки для образования хрустящей корочки.
Готовить просто и достаточно быстро, если мы говорим о хлебе, ведь пекари знают, что это блюдо может занять немало часов. В результате даже на простой сковороде получается очень вкусный продукт. И, конечно, в духовке его тоже можно готовить.

Фабрика «Слодыч» приготовила интересную серию печенья с глазурью. Название у нового продукта «Шоко шок», что уже привлекает внимание. Интересна линейка тем, что в ней три вида печенья, которые различаются по количеству глазури.

Первый вариант, где глазури меньше всего, сверху выглядит как обычное печенье, а вот снизу полностью покрыт шоколадом. Второй вариант – средний – тут сверху на печенье нанесены узоры шоколадной глазурью. Ну, и последний – полностью покрытое шоколадом печенье.
«Шоко шок» уже есть в продаже, но пока его можно найти лишь в фирменных магазинах «Слодыч».

Еще одна новинка от этой же фабрики – жевательные конфеты Frumi, которые представлены в трех видах – палочки, пластинки и привычные конфетки.
Известный производитель зефира славится своими оригинальными вкусами и постоянно радует потребителей чем-то непривычным. На этот раз к выпуску готовятся целых три новых вида зефира. Пока что их не купить, но на выставке PRODEXPO – 2025 можно было попробовать новинки и даже высказать свое мнение. Этот опрос также был очень важен для представителей «Красного пищевика».

Итак, первый вариант с насыщенным и освежающим вкусом – коктейль «Ледяной граф» с охлаждающим эффектом. Что дает этот эффект нам не рассказали, решили оставить маленький секрет. Вкус очень интересный и достаточно насыщенный. Вторая новинка – зефир со вкусом горячего сливочного рома. Тут уже вкус менее яркий, мягче, но тоже очень интересный. Третий вариант – зефир с кусочками яблока. Этот нам больше всех понравился – яркий вкус, очень ароматный.

Кроме зефира фабрика приготовила и другие интересные новинки. Например, скоро должен появиться кислый мармелад в двух вариантах: со вкусом персика и со вкусом малины. Он идет в обсыпке, которая дает очень приятную «кислинку», при этом не делает конфеты слишком кислыми. А в серии Tinki появились новые черные червячки.
Ну, и наконец, еще один вариант конфет – маленькие шоколадные «таблеточки» в глазури. Они также готовятся к выпуску в двух вариантах. Простое драже из шоколада в обычной цветной сахарной глазури обязательно заменит импортный m&m’s. А второй вариант нам понравился еще больше – тут йогуртовая глазурь. Очень нежное драже приятного цвета.

Родными ягодами в мясных продуктах удивил Волковысский мясокомбинат. Здесь появились две новинки, которые обязательно стоит попробовать, даже если вы сомневаетесь. Одна колбаса сыровяленая с клюквой, а вторая – сырокопченая с брусникой.
И тот и другой вариант очень интересные, с клюквой чуть мягче и с большей кислинкой, с брусникой менее выраженный вкус ягоды, но тоже очень интересный. Вообще, неожиданно такое сочетание оказалось очень вкусным, так что стоит пробовать новое – с белорусской «изюминкой». Интересно, что в разрезе видны ягоды, то есть на самом деле добавлен целые плоды, а не только сок или ароматизатор.
К выставке PRODEXPO – 2025 наши производители подготовились очень хорошо. Много новинок которые удивляют и радуют. Заметны тренды на родное «белорусское», на здоровое питание, а также на качественные полуфабрикаты, которые сокращают нам время, проведенное на кухне. А главное, что наши предприятия не боятся экспериментировать, добиваясь превосходных результатов.