В популярной социальной сети Threads недавно разгорелась нешуточная дискуссия. Так, один из пользователей посетовал на то, что в одном из заведений он взял кофе, который собирался выпить на месте со своей шоколадкой. На что бариста сделала ему замечание, отметив, что «со своим нельзя». Молодой человек не понимает, чем так досадила персоналу его шоколадка? Отсюда назрел вопрос: может ли гость кафе потреблять принесенную с собой продукцию, пусть даже это символическое печенье, конфета или маленькая шоколадка? Некоторые уверенно заявили, что может, мол, кофе-то он оплатил и имеет законное право посидеть в кафе, а уж прихваченные из дома конфета или печенье — это мелочи, на которые заведение должно закрыть глаза. Такие комментарии нашли поддержку у обычных потребителей, владельцы кофеен смотрят на это несколько иначе.
Фото носит иллюстративный характер
«Как собственник кофеен, могу сказать, что нет ничего плохого в том, что вы съедите с нашим кофе вашу шоколадку, — отметил комментатор под ником Andrei.prakharevich. — Но плохо то, что ваша шоколадка создает прецедент, что со своим можно. Сегодня вы съели шоколадку, завтра другие гости, которые видели вас с шоколадкой, съедят шаурму с чесночным соусом — в контексте кофейни это выглядит и пахнет не очень. Что делать? Расписывать сложные правила, с чем можно, а с чем нельзя? Это не будет работать, поэтому ни с чем нельзя!».
«Законы и прочие нормативные акты, касающиеся общепита, гласят, что на любой отпущенный товар полагается выдавать чек. Иными словами, вы пришли, сели, достали свой продукт, следом зашел инспектор или кто-то из соответствующих надзорных органов, а чека нет — заведение получит штраф и прочие проблемы», — нагнетает обстановку комментатор под ником sweetredka.
Мы обратились с этим и другими вопросами, касающимися правового регулирования деятельности заведений общепита, к юристу Алине Баяновой.
— В законе о госрегулировании торговли и общественного питания указано, что объекты общественного питания вправе устанавливать условия обслуживания посетителей. То есть они могут создать собственный документ — например, «правила заведения» — и прописать в нём запрет на употребление собственной еды и напитков. При этом, если заведение само разрешает приносить, допустим, свой алкоголь или что-то ещё, то это не будет нарушением.
Представитель заведения вправе попросить посетителя покинуть его территорию в случае нарушения внутреннего устава. Если посетитель отказывается уйти, для урегулирования ситуации можно вызвать милицию. Кроме того, при некорректном поведении такого лица может быть составлен протокол, например, за нарушение общественного порядка.
— Требование исключить блюдо из счёта только по причине «невкусно» неправомерно, поскольку вкусовые предпочтения субъективны. То, что одному кажется невкусным, другому может прийтись по вкусу.
Однако существуют объективные основания для отказа от оплаты блюда или его замены, а именно — ненадлежащее качество продукта. Как это установить? Например, если посетитель, попробовав блюдо, обнаружил, что оно испорчено (имеет кислый, несвежий вкус) или содержит посторонние примеси.
Если заведение отказывается признать ненадлежащее качество блюда и исключить его из счёта, клиент вправе попросить упаковать продукт в контейнер. Затем эту продукцию можно направить на экспертизу для установления её качества. Простая ссылка на «невкусность» без объективных причин не является достаточным основанием для возврата денег или отказа от оплаты.
Существуют и другие объективные основания для отказа от оплаты. Например, если клиенту принесли блюдо, не соответствующее его заказу (не тот вид, состав, степень прожарки мяса, и т.д.). В этом случае потребитель имеет полное право отказаться от блюда и не оплачивать его. В случае несоблюдения требований к заявленному количеству продукции, например, если клиент заказал блюдо с указанным весом в 200 грамм, но фактически ему было подано 50 грамм, можно также потребовать не включать позицию в счет.

— Требования к меню есть, они регламентируются Постановлением Совета Министров РБ N703 от 22.07.2014г., в котором указано, что меню должно содержать сведения о продукции общественного питания, с указанием их наименования, количества (порции), цены за единицу (порцию), а также может указываться иная информация.
— Посетитель кафе обязан возместить ущерб, если по его вине было повреждено имущество заведения. Это относится как к умышленным действиям, так и к порче, произошедшей по неосторожности или случайно.
Ответственность с посетителя снимается, если ущерб возник не по его вине. Например, если он поскользнулся на скользком полу и разбил посуду, или если предмет упал из-за своего неустойчивого положения, а не из-за действий человека. Однако это нужно доказать.
В настоящее время в большинстве заведений установлены камеры видеонаблюдения, что значительно упрощает решение спорных вопросов. Однако нередко возникают ситуации, когда некоторые лица злоупотребляют этим, утверждая, что именно в спорный момент запись не велась. В подобных случаях можно обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки. Они смогут установить, велась ли запись в указанный период, а также опросить других посетителей или возможных очевидцев происшествия для выяснения всех обстоятельств.
— В законодательстве нет конкретных требований к внешнему виду посетителей заведений. Постановление Совета Министров Беларуси №703 от 22.07.2014 года разрешает кафе, ресторанам и другим заведениям общепита самостоятельно определять правила поведения для посетителей. Это значит, что они могут устанавливать свои внутренние нормы, включая дресс-код. Главное условие — эти правила должны быть одинаковыми для всех гостей и не должны никого дискриминировать.

— В соответствии с постановлением МАРТ от 18.01.2019г. «О порядке оформления предварительных заказов в объектах общественного питания» предоплату кафе вправе предлагать посетителю, но не требовать. Если посетитель согласился, только тогда это правомерно
При этом важно помнить, что если клиент внес предоплату, но не воспользовался предложенными услугами, организация обязана вернуть ему денежные средства. Удержание каких-либо штрафных санкций в такой ситуации неправомерно.
Единственное исключение — это право организации на удержание фактически понесенных расходов, если клиент отказался от брони. Например, если бронь была отменена за час до назначенного времени, а организация уже понесла прямые затраты (скажем, приготовила продукты, включенные в бронь), то она вправе удержать с клиента сумму этих фактически понесенных расходов.
— Да, заведение имеет право отказать. Основная причина заключается в том, что человек, который не собирается ничего покупать и лишь хочет воспользоваться туалетом, с юридической точки зрения не является потребителем их услуг. Поскольку заведение ориентировано на обслуживание своих клиентов, оно вправе отказать постороннему лицу.
— Не впустить с маленькими детьми не имеют право, так как закон не содержит таких ограничений, а внутренние правила обслуживания не должны противоречить законодательству.
— Время обслуживания законодательно не регламентировано, но может быть установлено самим заведением.