Драники могут пополнить собой перечень объектов нематериальной историко-культурной ценности Беларуси.
В мае этот вопрос обсудят на консилиуме белорусские историки, шеф-повара и представители агротуризма, сообщает телеканал «Беларусь 1».
Появление масштабного сборника рецептов драников стало причиной для утверждения данному блюду такого почетного статуса. Представители Министерства культуры несколько месяцев ездили по белорусским деревням в поисках рецептов драников. Им удалось собрать более двух сотен рецептов от 500 носителей национальной культуры.
Полмира считает драники своим национальным блюдом. Эксперты говорят, что в Беларусь они пришли от немцев, которые взялись за выращивание картофеля после указа кайзера Фридриха Вильгельма II. Тем, кто по каким-то причинам отказывался это делать, грозила потеря ушей: их могли отрезать. Поэтому немцы поголовно начали выращивать картофель и готовить из него разные блюда.
Рецепт картофельных оладий из немецких источников упоминается в книге польского кулинара Яна Шитлера «Кухар добры навучаны». А еще есть мнение, что к драникам приложили руку и евреи, для кухни которых были характерны оладьи из измельченных овощей — тыквы, морковки и других.