Каждый человек, хотя бы раз садящийся на диету или занимавшийся спортом, слышал про такое понятие как метаболизм. Однако не все знаю, какие продукты питания способны его ускорять. Предлагаем разобраться в этом вопросе.
Метаболизм, или обмен веществ — это система химических реакций, происходящих в организме с целью получения калорий из потребляемой пищи и насыщение организма энергией. Если говорить по-простому, то обмен веществ напрямую помогает нам сжигать калории. Чем метаболизм мощнее, тем меньше риск возникновения лишних килограмм на теле человека.
В процессе похудения имеет значение реакция организма на употребление пищи в избыточном количестве. У части людей обмен веществ увеличивается существенно, у других же — совсем немного. Практическое значение имеет именно реакция тела на избыток калорий. Поэтому при медленном метаболизме поступившая еда трансформируется в энергию менее эффективно, что приводит к накоплению жира. При быстром метаболизме процесс преобразования еды в энергию более эффективен, вся еда усваивается, а риск отложения запасов минимален.
Диетологи сообщают, что основными способами ускорения обмена веществ являются регулярные физические нагрузки, употребление здоровой пищи, содержащей белок, витамины и микроэлементы, достаточный питьевой режим, минимизация стрессов и здоровый продолжительный сон.
1. БРОККОЛИ.
Данный сорт капусты содержит много кальция и витамина C. Кроме того, благодаря употреблению брокколи из организма быстрее выводится лишняя жидкость.
2. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.
Брюссельская капуста обладает свойствами, схожими с брокколи. Плюс к этому она содержит серу, которая активирует защищающие печень ферменты.
3. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.
Белокочанная капуста богата витамином С и кальцием, содержит почти все витамины группы B, а по количеству витамина A и вовсе бьет рекорды. Сто граммов этого овоща способны вдвое покрыть суточную потребность в витамине А. Помимо этого, капуста оказывает оздоравливающее и профилактическое действие против запоров, помогает снизить концентрацию холестерина и жира в крови и обеспечивает здоровую кишечную флору.
4. СПАРЖА.
Диетологи называют спаржу «идеальным продуктом для очищения организма». Благодаря ей в организме повышается уровень антиоксиданта глутатиона.
5. ЛУК.
Лук также вырабатывает глутатион, так как в нем содержатся сернистые аминокислоты.
6. ЦИКОРИЙ.
Цикорий богат кальцием, калием, фосфором и инулином. Он помогает печени очищать кровь и избавлять организм от вредных веществ. Кроме того, цикорий оздоравливает кишечную флору и укрепляет иммунную систему.
7. ШПИНАТ.
Данный овощ богат фолиевой кислотой и клетчаткой, способствующей напрямую ускорять метаболизм.
8. ОГУРЦЫ.
В огурцах много витаминов группы A, K и C. Кроме того, они содержат калий, кальций и магний, а также железо.
9. МОРКОВЬ.
Как и огурцы, морковь богата витаминами А, К и С, калием, кальцием и магнием. Помимо этого, в ней много фосфора. И морковь, и огурцы положительно воздействуют на здоровье кожи и помогают выводить из организма токсины.
10. СВЕКЛА.
Этот корнеплод особенно полезен для здоровья печени и желчного пузыря. Также свекла улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом, в связи с чем ее регулярное употребление улучшает функцию почек и ускоряет вывод токсинов из организма.