Что вы знаете про японскую культуру и традиции? Наш портал 024.by окунулся в восточную атмосферу и готов приоткрыть вам завесу в мир гармонии и покоя.
В центре города Минска по адресу Фрунзе,5 функционирует общественное объединение японской культуры и традиций «Хагакурэ». Еще в далеком 1994 году наш герой — Святослав Гаевский с единомышленниками создали центр японской культуры и традиционных боевых искусств. С детства занимаясь самбо, дзюдо, затем и каратэ, Святослав осознавал – сугубо на спорте замыкаться нельзя, нужно открывать новые горизонты страны восходящего солнца. Ведь помимо единоборств столько всеобъемлющего в японской истории, философии и культуре.
На дворе 2023 год и «Хагакурэ» развивается в полной мере по нескольким направлениям, которые раскрывают выдающиеся наследия Японии. Для Святослава «Хагакурэ» поистине является образом и стилем жизни, нежели работой. Имея в команде товарищей с таким же мировозрением и любовью к японской культуре, объединение развивается по нескольким направлениям – будо, что подразумевает под собой боевые искусства (каратэ, айкидо, кобудо/иайдо), культура и традиции (японский язык, чайная церемония, икэбана, дзадзэн-медитация), арт-студия (живопись, каллиграфия, оригами), интеллектуальные игры (японские шахматы сёги). Представленные классические направления имеют прямую непосредственную связь с японской школой и наставниками.
Безусловно, прочувствовать на себе хочется каждое из направлений японской культуры. Для начала мы погрузились в ТЯНОЮ 茶の湯 — искусство приготовления и пития чая. Святослав, как истинный ценитель, поведал нам историю настоящего чая.
— В основе чайной церемонии ( “Пути чая” ) лежат четыре принципа: WA 和 “гармония”, что означает поддерживать гармонию между людьми и природой, умеренность во всем, сохранять душевное равновесия; KEI 敬 “почтительность” — быть скромным, быть благодарным и проявлять уважение по отношению к другим людям, природе и своим предшественникам; SEI 清 “чистота” — обладать чистым сердцем, привести в порядок свой внутренний мир, следить за чистотой чайной утвари — всё это призвано очистить сознание и сердце, освободить человека от мирской суеты; JAKU 寂 “умиротворение”, “покой» — сохранять безмятежный дух, освободиться от привязанности ко всему материальному. Так, очистившись сердцем и познав истинную суть вещей мы обретаем покой. Это состояние достигается путём постоянного соблюдения в повседневной жизни первых трёх принципов — гармонии, почтительности и чистоты. Когда посуда сверкает чистотой, вокруг вас тишина и порядок — у вас становится спокойно и на душе. Если вы зайдете в грязное неуютное помещение – вы ощутите беспокойство и тревогу и не сможете расслабиться. Во время чайной церемонии важно, чтобы гость чувствовал себя комфортно и спокойно, важно прожить момент чаепития в едином ритме, на одном дыхании всем участникам чайного действа. В японской чайной церемонии используется популярный сейчас порошковый чай – маття.
Стоит отметить, что это далеко не тот чай маття, который мы привыкли испивать в городских кофейнях. В отличии от обычного зелёного чая — сэнтя, который насыщают солнечным светом, чайные кусты для производства чая маття на определённое время затеняют. Чайные листья, в погоне за солнечным светом резко увеличивается в росте и становится более тонким и мягким, а процент горечи уменьшается. Только такой чайный лист подходит для производства качественного чая маття. Сбор такого чая происходит один раз в году в мае и обязательно в ручную, поэтому такой высококачественный чай имеет и высокую стоимость. Сбор чайных листьев с этого же куста будет осуществляться еще несколько раз, но это уже будет обычный зеленый чай.
В наших магазинах и кофейнях часто пренебрегают условиями хранения, пакеты герметичные не закрывают, что плохо действует на чай. Чтобы чай маття сохранял свои качества и полезные свойства, его нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке. Даже хороший чай можно испортить неправильным хранением и способом приготовления. Существует мелкоизмельченный зеленый чай сэнтя, который обыватели с уверенностью в народе называют — маття, но это совершенно другой чай, отличающийся по цвету, вкусу и качеству от настоящего чая маття. Хотя это тоже хороший чай, который можно употреблять с молоком, в кулинарии, но он не подходит для традиционной чайной церемонии.
— Производство чая маття весьма трудоемкий процесс, поэтому не каждый чайный фермер его производит и доля чая для производства маття составляет около 20-30 %, а остальное обычный зеленый чай. Чем полезен чай маття? При употреблении листового чая около 70% полезных веществ остается в листьях, а выпивая измельченный чай без остатка, мы получаем весь комплекс витаминов и антиоксидантов.
Если вы хотите глубоко изучать японскую культуру, то в чайной церемонии присутствуют все ее аспекты. Изучая чайную церемонию, необходимо разбираться в каллиграфии и литературе, потому что для украшения чайной комнаты используется свиток — какэдзику, с изречением дзэнских мудрецов и чайных мастеров. Также следует разбираться в аранжировке цветов, так как атрибутом чайной церемонии является тябана – “чайные цветы”, которые должны соответствовать времени и сезону. Необходимо разбираться в разнообразной чайной утвари и керамике, уметь правильно сочетать ее между собой, уметь готовить, сервировать и подать традиционные блюда и сладости, знать и соблюдать правила этикета, а сами занятия требуют внимательности, концентрации и внутренней дисциплины.
— Полное чайное действо – тядзи, состоит из четырёх частей: 1) кайсэки — первая часть, трапеза с переменной подачей блюд; 2) накадати — короткий перерыв; З) годза — ири — основная часть церемонии, когда подается густой чай – коитя, такой чай гости пьют из одной чаши; 4) подача лёгкого чая – усутя со сладостями. В целом церемония длится около четырех часов и требует соответствующей подготовки гостей.
Чайное действо — это своего рода представление, где есть хозяин и гости, но и гость здесь играет важную роль. Главный гость, от лица других спутников, ведет диалог – расспрашивает про изречение на свитке, чайную утварь и её авторах, чае, блюдах и угощении. Во время чайной церемонии вы словно складываете пазл, различные элементы которого находите в интерьере чайной комнаты, каллиграфии на свитке, цветах, чаше и чайной утвари, угощении.
Прожить момент здесь и сейчас всем вместе – главная задача чайной церемонии. Как правило, для каждого чаепития есть повод. Чайная церемония проводится в тишине, чтобы слышать, как шумит котел, льётся вода, взбивается чай. Движения должны быть верными и спокойными, тогда, невольно участники следуют этому ритму, начинают вслушиваться, чувствовать и погружаться в атмосферу единства, исчезает наше представление о себе и времени – участники становятся единым целым. Это особое состояния называется итидза-конрю «создание одной компании», когда все участники чаепития общаются непосредственно «от сердца к сердцу».
Пройдя чайный ритуал, углубившись и познакомившись с основными правилами этикета пития чая, объединение «Хагакурэ» предлагает далее открыть для себя всю многогранность японской культуры и прочувствовать целый спектр образовательных программ. Обязательно вернемся сюда еще, а пока находимся под впечатлением от чайной церемонии, душевной обстановки и полного абстрагирования от мирской суеты и повседневных дел.