Составили список продуктов, богатых калием, которые рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион для того, чтобы избежать гипертонии и отеков.
Калий считается одним из важных электролитов для организма человека. Калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для нормализации водно-солевого баланса и поддержания кровяного давления в норме. Признаки нехватки калия – отеки ног в жаркую погоду, судороги и нарушение работы всех внутренних органов.
Составили ТОП-7 продуктов, которые особенно богаты калием. Если употреблять их в пищу как можно чаще, можно восполнить дефицит этого микроэлемента в организме.
СУХОФРУКТЫ
100 граммов сухофруктов содержат порядка 70% суточной нормы калия. Курагу, изюм и чернослив рекомендуется употреблять в пищу всем тем, кто хочет иметь здоровее сосуды. Особенно полезными сухофрукты будут для людей пожилого возраста.
БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Белую фасоль считают лидером среди бобовых по содержанию калия. В 200 граммах фасоли содержится приблизительно половина суточной нормы этого микроэлемента. Польза фасоли заключается также в высоком содержании белка при низком гликемическом индексе. Именно благодаря этому белую фасоль считают очень полезной для людей с диабетом.
БАНАНЫ
То, что бананы содержат много калия, давно всем известно. Главное преимущество этого фрукта в том, что его употребляют в пищу сырым. Кроме того, бананы не теряют этот микроэлемент при термической обработке.
АВОКАДО
Авокадо пользуется особой популярностью у людей, ведущих здоровый образ жизни благодаря своему уникальному составу. ½ небольшого авокадо обеспечит 10% от суточной нормы калия. Особенно полезен этот продукт для тех, кто имеет повышенное кровяное давление.
КАРТОФЕЛЬ
Одна картофелина средней величины дает 11% калия, необходимого в сутки. Этот овощ полезен тем, кто хочет иметь здоровое сердце. Больше всего калия содержится в картофеле, запеченном в кожуре.
СВЕКЛА
Этот овощ не менее полезен, чем картофель. Большим плюсом является то, что свеклу можно есть сырой. Этот овощ рекомендуется для тех, кто заботиться о сердце и сосудах.
ГРАНАТ
Гранат обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и калием. Регулярное употребление в пищу граната оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, кости и мышцы. Однако из-за его высокой калорийности и большого содержания сахара его не советуют есть в больших количествах и на пустой желудок.