Здоровый человек, у которого имеется разнообразный рацион, получает из пищи достаточное количество разных витаминов из пищи. Если же принимать микронутриенты бесконтрольно, можно серьезно навредить своему организму.
Большинство людей пребывает в уверенности, что витаминов нам точно не хватает,
Медики предупреждают: если дополнительно употреблять витамины без назначения врача, можно получить гипервитаминоз: это такое состояние, когда в организме накапливается слишком большое количество витаминов и появляются проблемы.
Особенно серьезно навредить человеку может избыток витамина D. Его суточная норма составляет 600–800 международных единиц (МЕ). Правда, многим кажется, что этого мало, и они выбирают дозировку по 2000–4000 МЕ в день. И это очень опасно: избыток витамина D приводит к вымыванию кальция из костей, ухудшает иммунитет, приводит к нарушениям памяти.
Британские ученые даже провели исследование, результаты которого показали, что чрезмерное употребление этого витамина способствует развитию умственной отсталости. Поэтому с витаминами нужно быть осторожными.
Ранее сообщалось, что среди важных микронутриентов, которые необходимы человеку для поддержки иммунитета весной, находятся витамины D и C, жирорастворимые витамины А и E, витамины группы B, а также цинк, магний и железо.
Мы уже писали о том, с помощью каких продуктов можно помочь организму избежать авитаминоза. Эта проблема знакома 80% людей, которые проживают в полосе с умеренным климатом, где в межсезонье качественных овощей и фруктов становится меньше, а стоимость их увеличивается. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу пять продуктов, которые помогут защитить организм от недостатка витаминов.