В последнее время в питании школьников произошло много изменений. Этот вопрос сильно волнует не только самих учащихся, но и их родителей. О новинках в школьном питании портал 024.by побеседовал с Лукашевич Надеждой Владимировной – директором Комбината школьного питания города Минска.
С Надеждой Владимировной мы встретились на мастер-классе для минских школьников, кстати, это еще одна новинка для учащихся столицы.
Как рассказала Надежда Владимировна, все сертификаты, которые позволяют школьникам принять участие в мастер-классах, пока были распространены среди школ, участвующих в пилотном проекте по питанию. По словам директора КШП, для учащихся постоянно проводятся новые акции, например, «Чистая тарелка», также дети придумывают названия для новых блюд. Так, дети самостоятельно дали название хот-догу – «Мастер вкуса».
«Матер-классы очень нравятся детям. Во время весенних каникул в школах дети принимали активное участие в мероприятиях. Вместе с родителями и классными руководителями учащиеся готовили пиццу, украшали пирожные, готовили необычные пирожные на палочке. В конце мастер-класса дети всегда с удовольствием пробуют свои изделия. Подобные мероприятия развивают творческое начало у детей», — рассказала Надежда Владимировна.
Перед проведением мастер-классов всегда проходит большая подготовка. Для изготовления пицц детям заранее подготовили передники, скалки, шапочки, перчатки, а также все необходимы ингредиенты.
Также директор Комбината школьного питания города Минска рассказал нам о новинках в школьном питании: «Пельмени и хот-доги во всех школах Минска уже появились. Изначально ожидалось, что эти блюда появятся только в следующем учебном году, но мы решили не ждать, так как мы видим, что детям они очень нравятся. Особенно сильно школьники полюбили пельмени. Таких пельменей в магазинах точно не купишь. В них уменьшено количество соли и приправ, но, несмотря на это, они очень вкусные».
Из нового в школьном меню появились сырники, которые в будущем могут подаваться с шоколадным топингом, пельмени, хот-доги с куриной колбаской, фасоль, куриные плечики, спагетти, запеченные овощи. Также у детей есть выбор – они могут выбрать обед с супом или без супа, могут выбрать салат.
«На сегодняшний день опыт с выбором для школьников – это пока что опыт только города Минска. В целом по стране этого еще нет. Однако мы видим, что, если ребенок сам выбирает свой обед, то он съест его. Это очень здорово, так как отходов в школах становится меньше. У всех детей есть вкусовые предпочтения, которые складываются в семье. Мне кажется, что ни одна мама дома не кормила бы ребенка тем, что он точно не будет кушать. Очень важно, чтобы дети, находясь в школе, питались хорошо и полноценно».
Перед мастер-классом мы провели блиц опрос учащихся. На вопрос о том, какое их любимое блюдо в школьной столовой, удивительно, но большинство учеников ответили – борщ. Многие также отметили новинки – пельмени и хот-доги.
На вопрос о том, какое любимое блюдо вашего ребенка в школе, мама одного из учеников ответила, что больше всего в школьной столовой сын любит хот-доги. «Это новинка этого года, которая пришлась по душе многим школьникам. Еще любит пельмени и борщ. Мой ребенок кушает в школе с удовольствием», — рассказала Вероника Маркова. Собеседница отметила, что подобные мастер-классы – это отличная возможность для родителей и детей провести время вместе. «Мой сын сказал, что, когда приедем домой после мастер-класса, то обязательно будем готовить пиццу», — добавила мама школьника.
По мнению классного руководителя 3 «Д» класса 52 школы Волчек Риты Валерьевны, новинки в школьном питании – это очень хорошо. Также очень хорошо, что дети самостоятельно могут выбирать обеды: «В третьем классе дети с удовольствием кушают разные супы. В четвертом классе дети уже смогут попробовать хот-доги».
В целом мастер-класс для школьников по приготовлению пиццы проходил в очень приятной атмосфере. Дети с удовольствием готовили пиццу самостоятельно или вместе с родителями. Ну а в конце с еще большим удовольствием пробовали свои «шедевры».
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»