Сыроделы Италии приняли решение и уже чипируют свою продукцию. Как сообщают журналисты издания The Wall Street Journal, делается это для того, чтобы защитить сыры от возможной фальсификации.
Интересно, что микрочипы вполне съедобны и безопасны для человеческого организма. Их размер очень невелик и не превышает размер одной крупицы соли. Чипы создаются из кремния. Взломать механизм контроля чипа, который вживляется в оболочку сырной головки, невозможно. Чип содержит серийный номер сыра и помогает отследить его перемещение от поставщика до покупателя.
В настоящее время известно о том, что порядка 120 тысяч кругов самого популярного итальянского сыра Пармиджано-Реджано уже чипировали. Отметим, что этот сыр готовят только в одном регионе на севере Италии, по строгому рецепту древней технологии. Он должен быть выдержан перед употреблением в пищу не менее 12 месяцев. Добавим, что Пармиджано-Реджано имеет официальную защиту в Евросоюзе.
Итальянские производители сыра считают эту технологию необходимой, беря во внимание количество реализуемого сыра этой марки за пределами страны. Кроме того, эта мера поможет защитить рынок от поддельной продукции. Отметим, что ежегодный доход от продажи сыра в мире составляет порядка 2 миллиардов долларов США.