Смена сезонов вызывает немало хлопот для сотрудников одной из главных достопримечательностей агрогородка Буйничи, которая, к тому же, еще и является учебной лабораторией Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. На территории зоосада проживает более 400 животных, поэтому специалисты загодя планируют все до мельчайших подробностей, чтобы обеспечить достойную подготовку к зимнему периоду. Как будут зимовать местные питомцы в этом сезоне, узнавали корреспонденты 024.by.
Одной из самых важных задач в подготовке зоосада к осенне-зимнему сезону является заготовка достаточного количества корма для животных. Для их нормального питания необходимо подготовить разнообразные запасы: сено, концентраты, зерно, включая овес, ячмень и пшеницу. Все это нужно для того, чтобы животные могли пережить холодную зиму, сохранить хорошее здоровье и не потерять в весе, рассказал заведующий учебной лабораторией «Зоосад» Иван Нижников. Объемы таких запасов довольно внушительные, отмечает специалист. Лишь на один сезон здесь заготавливают около 250 тонн сена, которое является основным источником питания для многих животных. В частности, зубров, которых в зоосаде насчитывается почти 50 голов. Это крупные животные, которым требуются большие объемы кормов. А сено богато клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошей физической формы животных.
Еще одним важным компонентом рациона травоядных питомцев является зерно, которого на зиму требуется заготовить около 150 тонн. А для других копытных животных, проживающих в лесной зоне зоосада, заготавливаются с помощью учащихся агролесотехнического колледжа специальные веники, состоящие из молодых веточек лиственных деревьев. Их с удовольствием едят в холода лоси, олени и косули.
С приходом сильных и продолжительных морозов всегда пересматривается рацион питомцев зоосада, особенно хищников. Сотрудники заботятся о том, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и витамины, чтобы поддерживать их здоровье и иммунную систему в оптимальном состоянии. Диетологи проводят анализы, определяют потребности животных и корректируют рацион, если это необходимо. Так, при морозах свыше 15 градусов, животные будут получать на 20% больше еды.
Помимо заготовки кормов, сотрудники зоосада также активно занимаются ремонтом и обустройством вольеров. Ведь важно обеспечить комфортные условия для животных, особенно для тех, кто не привык жить при низких температурах. Например, красноухие черепахи ранее обитали в открытом водоеме. Однако, чтобы обеспечить им необходимую теплую зимовку, их переводят в уже оборудованное теплое помещение. Птицы переезжают на зимний птичник, а медведю и другим хищникам подстилают свежую солому. Также для теплолюбивых животных, в частности, льва, в вольерах устанавливаются специальные обогревы.
Процесс подготовки Могилевского зоосада к зиме — это сложная и трудоемкая работа, требующая внимания ко множеству деталей. Однако благодаря усилиям сотрудников зоосада, животные могут пережить холодные месяцы в комфорте и безопасности.