Новые масштабы производства и обновленные линии — быховские производители консервированной продукции возвращают на рынок широко известный в недавнем прошлом на Могилевщине свой знаменитый бренд. В 2023 году один из самых известных производителей Быхова — завод по производству консервов, сменил форму собственности. Частное предприятие переименовано в ООО «Быховский консервный завод». О его новом формате работы узнавали корреспонденты 024.by.
Производственный конвейер Быховского консервного завода теперь работает в полном режиме: новые линии «катают» овощи без перерыва. Пока продукция свежая, ее в ускоренном режиме отправляют на переработку. 2023 год оказался урожайным для фермерских хозяйств Могилевщины: на предприятии закупили у населения более тысячи тонн кабачков, рассказала начальник консервного цеха ООО «Быховский консервный завод» Ирина Симонок. Такая сезонная стратегия позволила вернуть на рынок знаменитую «быховскую икру», заготовлено уже около миллиона банок этого овощного деликатеса.
Но на этом виде продукции быховские консерваторы не собираются останавливаться. Сейчас продолжается активная закупка у населения лука, моркови, баклажанов и других овощей, чтобы порадовать жителей региона вкусными закусками к зиме. Производство Быховского консервного завода поэтапно выходит на новые масштабы. Так в полном объеме загружена линия по отгрузке икры из баклажанов — в час более 3,5 тысяч банок и это только малая часть общих объемов производства. Частичная модернизация завода позволила освоить новые виды продукции. В их числе и производство консервированных томатов, которые из свежих овощей в считанные часы превращаются в готовый к отправке на прилавки маринованный продукт.
Кроме того, в процессе обновления ассортимента было принято решение полностью отказаться от использования искусственных добавок, которые могут быть вредными для здоровья покупателей. Теперь, приобретая продукцию Быховского консервного завода, покупатели могут быть уверены в качестве и натуральности продукта. А ассортимент, выпускаемый на обновленном предприятии, довольно внушительный: всего более 200 наименований. Современное оборудование от ведущих европейских фирм и использование передовых технологий играют ключевую роль в этом процессе развития. Завод неустанно работает над улучшением качества продукции, чтобы она отвечала самым высоким стандартам безопасности и вкусовым предпочтениям потребителей.
Так, новую линию по переработке свежих овощей на предприятии установили в текущем году. К октябрю здесь уже переработали более 600 тонн огурцов, более 250 тонн томатов и болгарского перца. Ставку на предприятии делают на строгое следование технологическому процессу и освоение новых видов продукции. Перед тем как попасть на производственные участки и к потребителю, все овощи проходят тщательный контроль, входную мойку, укладку в банки и стерилизацию в специальном автоклавном отделении. Объемов производимой продукции хватит, чтобы обеспечить вкусными консервантами население Могилевщины до следующего сезона, уверяют на предприятии.