В весенний период всем необходимы витамины для того, чтобы успешно противостоять вирусам и микробам и бороться с авитаминозом. Особенно это касается детей. О том, как насытить организм ребенка витаминами, не навредив при этом, в интервью журналистам «Минск-Новости» было рассказано районным врачом-педиатром Заводского района столицы Людмилой Боярин.
По словам врача, к поливитаминным комплексам следует относиться осторожно, так как они содержат большое количество компонентов. Организм ребенка может по-разному на них отреагировать. Для того чтобы избежать неприятностей, рекомендуется родителям, прежде чем приобретать витаминный препарат, получить консультацию врача.
Кроме того, у врача можно будет узнать, какого именно витамина или минерала не хватает организму ребенка. Ведь нехватку некоторых витаминов и минералов можно увидеть визуально – к примеру, «заеды» в углах губ сигнализируют о дефиците витаминов группы В. Кроме того, об этом свидетельствуют и повышенная утомляемость и раздражительность. Про недостаток витамина А скажут обезвоженная кожа и ломкие, истонченные волосы.
Даже правила сочетаемости витаминов при их приеме следует учитывать.
К примеру, витамин А дается в комплексе с витамином Е, так как это сочетание не только хорошо переносится ребенком, но и дает хороший эффект.
Витамины группы В принимаются отдельно, так же как и витамин D, которого не хватает всем белорусам, вне зависимости от их возраста – ведь в нашей стране так мало солнечных дней!
Каждый при желании может сдать специальный анализ, который поможет определить, хватает ли в организме витамина D. В профилактических целях врачи рекомендуют белорусам принимать этот витамин осенью, зимой и весной – с сентября по май.
В весенний период для укрепления и поддержания иммунитета следует питаться сбалансировано, употребляя в пищу как можно больше овощей и фруктов.
При этом, по словам Людмилы Боярин, отдавать предпочтение следует свежим фруктам и овощам. Ведь именно в них содержится максимальное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сырая морковка – настоящий кладезь витамина А, который отлично усваиваться только с маслами. Морковный салат, заправленный любым растительным маслом, — это вкусно и полезно. Кроме того, жуя сырую морковь, ребенок делает своеобразную гимнастику для челюстей, что тоже очень полезно.
Большое количество витаминов группы В содержится в болгарском перце. Разноцветная тарелка овощей красного, оранжевого, желтого цветов понравится детям.
Бананы богаты калием и витаминами группы В. В брокколи тоже много этих витаминов. А цитрусовые фрукты и гранаты полны витамина С. А в гранатах еще и достаточное количество легкоусвояемого железа.
Киви насытит организм витамином D. Кроме того, в нем много микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на укрепление костного аппарата детей. Также этим витамином богаты икра и красная рыба, творог и сметана – чем жирнее эти молочные продукты, тем лучше.
Как уточнила врач-педиатр, максимальную пользу можно извлечь из овощей и фруктов, которые подвергались минимальной термической обработке, или не подвергались ей вообще. Ведь жарка, варка и тушение разрушают витамины.