О том, какой именно чай можно считать наиболее полезным для человека, до сих пор ведутся споры. А на самом деле предпочтения очень часто зависят от того, что именно нуждается в своеобразном «лечении» чаем.
Однако есть два вида чая, которые будут полезны любому, ведь они очень богаты необходимыми для полноценной жизни человека веществами.
Чай, какие виды бывают
Несмотря на то, что чайных сортов много, все они делятся на 6 категорий, которые определяется степенью ферментации: чай бывает черный, зеленый, белый, желтый, пуэр (красный) и улун. Все чаи производят из одного и того же сырья – чайного куста Камелии, если речь идет о Китае, или же чайного дерева, когда речь идет о чае из Цейлона или Индии.
Врачи считают самыми полезными для человеческого организма зеленый и белый чаи. Только для этих двух видов чая листья не подвергаются обработке.
Белый чай
Для того чтобы произвести белый чай, тратится очень много усилий. Для него вручную собираются почки покрытые пушком. Цена на такой чай достигает 2 000 долларов США за один килограмм. Даже к сборщикам этого чая предъявляют особые требования – они не должны пить алкогольные напитки, не курить и не есть чеснок для того, чтобы собираемые почки не впитывали посторонние запахи. Затем собранные почки обрабатывают таким образом, чтобы они сохранили как можно более количество питательных веществ.
Белый чай: польза
Белый чай содержит незначительное количество кофеина. Как правило, его содержание не превышает 15 мг на 200 мл. При этом в черном и зеленом чае кофеина больше – 20 мг и 40 мг соответственно.
Белый чай не только очищает организм. Он усиливает иммунитет человека, лечит синдром хронической усталости, уничтожает бактерии и вирусы, и даже грибки.
Эфирные масла в белом чае способствуют восстановлению кровоснабжения головного мозга, расслабляют психику и тело человека.
При помощи белого чая можно и похудеть. Вещества, которые входят в его состав, способны разрушать жировые клетки и препятствовать возникновению новых.
Зеленый чай
Зеленый чай также изготавливают из почек, но с добавлением самых маленьких и нежных листиков. Требования к сборщикам такие же суровые, как и при сборе сырья для белого чая.
Зеленый чай – в чем польза
В зеленом чае содержится больше полифенолов, потому он имеет более выраженные антиоксидантные свойства. В зеленом чае много катехина, который имеет много полезных свойств:
Кроме того, последние исследования показали, что зеленый чай чрезвычайно полезен для восстановления неврологических функций, а также поддерживает здоровье полости рта.
L-теанин, содержащийся в зеленом чае, способствует общему расслаблению, снижает стресс, не вызывая при этом сонливость. Также он улучшает когнитивные функции.
Чай – как заварить правильно
Для того чтобы получить всю пользу чая, его нужно правильно заварить. В странах Востока для этого даже есть специальная чайная церемония – довольно сложный и затратный по времени ритуал.
Чтобы правильно заварить чай, важно, чтобы температура воды не превышала 75-80 градусов.
Чай следует выбирать изготовленный из качественного сырья – чай в пакетиках не подойдет.
Полезный чай – это свежезаваренный чай.
Добавлять сахар или молоко в чай не следует.
Кроме того, количество чашек чая в день следует ограничить до 3-4, но пить их нужно каждый день. Только в таком случае можно получить от чая пользу.
ВАЖНО: тем, кто имеет заболевания ЖКТ, проблемы с давлением, анемию, жалуется на повышенную возбудимость, лучше ограничится одной чашкой чая.
Это же касается и беременных. Дело в том, что танин препятствует усвоению фолиевой кислоты, такой важной для правильного развития плода.