Во время Великого поста многие ограничивают употребление в пищу мяса, яиц и молочных продуктов, а некоторые соблюдают еще более строгие ограничения в питании. Кому нельзя ограничивать себя в питании? Когда нужно прекратить соблюдения поста, чтобы сохранить здоровье? Как правильно выходить из поста, чтобы вернуться к привычному рациону? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».
Кому противопоказаны длительные ограничения в питании?
Строгое ограничение в питании противопоказан: беременным и кормящим женщинам, пожилым людям от 60 лет, детям до 16-летнего возраста, пациентам после хирургических операций, ожогов, травм и т.п. Кроме того, от соблюдения поста рекомендуется отказаться людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам и т.д.), пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и иными болезнями).
В каких случаях следует прервать соблюдение поста с точки зрения здоровья?
В том, что есть необходимость изменить рацион питания, укажет ухудшение самочувствия и появление симптомов: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или запор; появление различных аллергических реакций на но в растительную пищу; бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость и т.д. При появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для обследования, коррекции в рационе питания и при необходимости – лечения.
Пост — как выходить из него правильно и возвращаться к привычному питанию?
Возвращаться к привычному питанию следует постепенно и осторожно для того, чтобы избежать негативных последствий для организма. Важно при этом помнить, что переход от поста к привычному питанию должен быть плавным и осознанным.
Вот что порекомендовала врач:
1. Начните с медленного введения обычных продуктов в рацион. Например, добавляйте постепенно молочные продукты и мясо птицы или нежирной рыбы.
2. Убедитесь, что возвращение к обычному рациону не приведет к резкому увеличению потребления калорий. Постепенно увеличивайте порции и следите за массой тела.
3. Обратите внимание на реакцию вашего организма при возвращении к обычному питанию. Если возникают нарушения со стороны пищеварительной системы (изжога, отрыжка, тошнота и пр.), аллергические реакции или другие неприятные симптомы, пересмотрите свой рацион и внесите изменения. Если самочувствие не улучшается, обратиться следует к врачу.
4. Продолжайте употребление растительной пищи даже после окончания поста. Сохраните в своем рационе овощи, фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты.
5. Употребление большого количества жирной и острой пищи сразу после длительного ограничения в питании может вызвать диспепсию или спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Нужно ли обращаться к врачу после поста?
После поста обращаться к врачу необходимости нет. Однако, если есть желание убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно прийти на прием к терапевту. Он может выписать направления на анализы на белок, витамин D и минералы – именно те нутриенты, которые организм получал во время поста в недостаточном количестве. Но самочувствие плохое, обратиться за медицинской помощью просто необходимо.
Какие продукты можно и нужно употреблять во время поста, чтобы получать необходимые организму вещества?
Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При условии полного исключении животной пищи следует подобрать равноценные ее аналоги среди продуктов растительного происхождения, что в организм поступало нужное количество белков, витаминов и минералов.
Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых питательных веществ:
• Белком богаты: грибы, орехи, бобовые, спаржа, соевые продукты, авокадо, спирулина и пр.;
• Железа много в: зелени, капусте, картофеле, свекле, шпинате, сухофруктах, орехах, цельнозерновых крупах, фасоли, тофу, тыквенных семечках и т.д.;
• Кальций содержит: брокколи, бобовые, орехи и семена, в том числе кунжут и маш, зелень, отруби овсяные и пшеничные и пр.;
• Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот: орехи, растительные масла, тофу и пр.
Витамины D, B12,В8 и ряд незаменимых аминокислот содержатся в злаках, орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может потребоваться дополнительный прием препаратов. Необходимость приема лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных супов, отваров и чая.