На южном побережье Байкала в этом сезоне туристов угощают яичницей, которую готовят в топке паровоза, выпущенного в 1954 году.
На приготовление незамысловатого блюда уходит несколько минут. Температура в топке достигает 500 градусов. Уникальный способ жарки изобрели сотрудники депо Слюдянки Восточно-Сибирской железной дороги.
Рецепт придумали три года назад, когда праздновали День Победы на площади единственного в мире мраморного вокзала Слюдянки. Тогда, при осмотре паровоза детворой, железнодорожники решили их удивить. И приготовили яичницу. С того времени блюдо обрело популярность среди местных и туристов.
Паровоз, в котором готовят яичницу, тоже уникальный. Л-3485 в нынешнем году отпразднует 70-летний юбилей. Он был построен в Луганске, до сих пор развивает скорость до 80 км/ч. Температура в печи может достигать 1600 градусов. В этот момент расход топлива – 3 тонны в час.
В празднованиях Дня Победы участвуют три локомотива. Они возят туристов на Байкал под управлением специальной бригады, состоящей из машиниста, его ассистента и кочегара.