Важным микроэлементом для правильного функционирования щитовидной железы является йод. Как правило, он поступает в организм с принимаемой пищей. Рассказываем, какие же продукты наиболее богаты йодом.
«Морские» продукты
Водоросли
В одном грамме морских водорослей содержится от 460% до 1000% необходимой суточной нормы йода. Например, в суши используют нори. В них содержится от 16 до 43 мкг йода на лист. При этом количество микроэлемента в водорослях разнится, поэтому необходимо следить за дозировкой, что не допустить его переизбытка в организме.
Морепродукты
Большинство видов рыб и моллюсков обогащены йодом. Его количество зависит от того, в водоеме с каким количеством соли обитала рыба. Большое количество микроэлемента содержится в треске (158 мкг в 100 граммах) и кальмарах (около 65 мгк в 1000 граммах).
Йодированная соль
Этот продукт широко применяется для избежания дефицита йода в организме. Дело в том, что один грамм соли содержит около 40 мкг йода. Однако в случае с этим продуктом нужно также внимательно контролировать норму, чтобы не произошло переизбытка.
«Молочка»
Все продукты, в состав которых входит коровье молоко, являются богатым источником йода.
Яйца
В яйцах содержится не только нежирный белок, полезные жиры и различные витаминов, но и йод. В одном яйце, сваренным вкрутую, около 31 мкг йода. А это 21% дневной нормы.
Ягоды
Больше всего йода в чернике и клюкве – около 400 и 350 мкг на 100 граммов соответственно. Богат йодом чернослив. Например, в пяти сушеных сливах содержится 9% дневной нормы.
Кстати, процент йода в продуктах растительного происхождения напрямую зависит от состава почвы. Чем богаче почва йодом, тем богаче им растения, произрастающие на ней.
Овощи
Картофель
Блюда из запеченного картофеля обеспечивают до 52% необходимой нормы йода. Так, в одном приготовленном клубне до 60 мкг микроэлемента.
Фасоль
Полстакана фасоли способно обеспечить организм йодом до 21% от суточной нормы.
Мясо
Наиболее богата йодом говяжья печень. Йода в ней около 14 мкг, что составляет 9% суточной нормы.