В разгар летнего сезона пассажирам напомнили о перечне продуктов, запрещенных к перевозке на борту самолета. В число «запрещенки» попал и кокос.
Согласно информации от Independent, Международная ассоциация воздушного транспорта классифицирует сушеную кокосовую мякоть как легковоспламеняющееся твердое вещество четвертого класса опасности, склонное к самовозгоранию и способное выделять легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой.
Хотя перевозка целых кокосов в ручной клади и багаже допускается, копра — высушенная белая мякоть кокоса, используемая для изготовления кокосового масла, запрещена на большинстве авиарейсов. Это связано с высоким содержанием масла, что создает риск возгорания.
Авиакомпании, включая Jet2, Tui, Ryanair и easyJet, запрещают перевозку копры в связи с потенциальной угрозой для пожарной безопасности. При этом провозить кокосовую продукцию в розничной упаковке разрешается.