Брестчина не зря юг страны. В последние годы там активно выращивают арбузы, виноград и другие культуры. Занимаются этим фермеры, сельхозпредприятия и даже тепличный комбинат «Берестье», который находится рядом с Брестом.
Арбузы стали настолько местной культурой, что теплицы им не нужны. Сладкая ягода прекрасно чувствует себя в открытом грунте. А именно на поле, которое находится рядом со «стеклянным царством», где зреют огурцы и помидоры.
Первый опыт был заложен девять лет назад. В этом году отдали предпочтение сортам «Бедуин» и «Романза». Полосатых красавцев можно получить примерно за 80 дней. Вес достигает 8-12 килограммов. Самые ходовые среди покупателей — чуть легче. Урожайность – 80-90 тонн с гектара. Цифру можно удвоить, ведь в «Берестье» отвели для названных целей два гектара. За день собирают до трех тонн. В настоящее время тепличный комбинат реализует товар по 90 копеек за килограмм. Брестчане с удовольствием разбирают продукцию в фирменных магазинах предприятия. Уже продано более 20 тонн. Готовятся также к осенним ярмаркам-распродажам.
Специалисты гордятся тем, что выращивают арбузы под Брестом без химикатов. Прополки проводят вручную. Рассада хорошо растет «под стеклом». Есть также определенные секреты по поливу. Перед тем, как собирать урожай, о нем и вовсе нужно забыть. Таким образом ягода получается более сладкой и вкусной.
Тепличный комбинат – не единственное место, где прописались «южане». Арбузы активно выращивают в Брестском, Жабинковском, Малоритском, Дрогичинском, Ивановском и других районах Брестчины. Некоторые считают, что местные арбузы лучше продать в течение десяти дней. Привозные лежат месяц и более – это потому, что их обрабатывают. Конечно, это не истина в последней инстанции. Главное, что земледельцы убедились – получать хороший урожай сладкой ягоды можно и нужно. Ну, а раз покупатели голосуют рублем, значит им тоже нравится.
Предыдущий директор ТК «Берестье» Николай Долбик всегда говорил, что можно легко вырастить бананы и ананасы. Вопрос только в том, насколько это выгодно. В данном случае понадобится создавать особые условия, делать это под стеклом, тратить большое количество электроэнергии. Хотя кто знает, какой климат будет через несколько лет?
В тему:
По данным Минсельхозпрода, больше всего арбузов выращивают в Брестской, Гродненской и Минской областях. В 2023 году урожай бахчевых в нашей стране составил более пятисот тонн.
Интересно:
В 2021 году немецкие ученые пришли к выводу, что раньше всех арбузы начали выращивать на территории современного Судана (северо-восток Африки). Это было еще в эпоху неолита.
В мире больше всего арбузов производят в Китае. Далее с огромным отставанием идут Турция, Индия, Алжир. Россия – на шестом месте.
Последние новости Беларуси: