29 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «30-я юбилейная выставка PRODEXPO приглашает», посвященная ведущей отраслевой продовольственной выставке Беларуси «PRODEXPO – 2024», которая в текущем году отвечает свой 30-летний юбилей.
В пресс-конференции приняли участие начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мелешко Ксения Георгиевна, ведущий специалист сектора инновационно-технологических проектов государственного предприятия «БелЭкспо», руководитель проекта «Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка PRODEXPO» Миколюк Виктория Витальевна, заместитель начальника управления – начальник отдела координации поставок товаров на внутренний рынок управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Белонович Елена Францевна, главный редактор журнала «Пекарь и кондитер», деловой партнер выставки PRODEXPO Овсянникова Людмила Александровна.
С 12 по 15 ноября 2024 года выставка развернется в Минске, собрав 160 участников из семи стран мира: Беларуси, России, Казахстана, Индии, Шри-Ланки, Азербайджана и Вьетнама. Организатором мероприятия традиционно является Национальный выставочный центр «БелЭкспо» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и концерна «Белгоспищепром».
Выставка «PRODEXPO» приобрела высокий международный статус, её значение подчеркивает проведенный в 2022 году выставочный аудит по стандартам UFI, который подтвердил соответствие мероприятия высочайшим международным требованиям, а также её важность для экономики страны. По итогам проверки выставка удостоилась Знака российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
На конференции обсуждали широкий ассортимент продукции, который будет представлен на выставке. В этом году среди экспонатов можно будет увидеть мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, кулинарные деликатесы и продукцию для здорового питания. Различные предприятия, от крупных государственных компаний до частных производителей, представят свои новинки.
Среди участников делегации будут представители России, которые представят свои разработки в сфере хлебопечения. В рамках деловой программы пройдет международный симпозиум хлебопеков, организованный совместно с Национальным союзом хлебопечения Российской Федерации. Людмила Овсянникова отметила:
— Очень много внимания уделяется здоровому питанию. На выставке можно будет открыть для себя новые виды такой продукции. Многие говорят «Я слежу за своим питанием и хлеб не ем». Так вот, я хлеб ем. И считаю что это один из самых полезных продуктов.
Значимое событие выставки — республиканский смотр качества «Смакота», на котором будет представлено более 200 образцов хлебобулочной и кондитерской продукции. Этот конкурс имеет долгую историю и стал знаком качества для отечественных производителей. Победители «Смакоты» получают право использовать улыбающийся логотип на своей упаковке.
— Как раз в это время проходит заседание комиссии, где участвуют эксперты в сфере дизайна, брендирования, представители торговых сетей. На стенде «СмакАрт2024» можно будет узнать имена победителей, ознакомиться с продукцией и продегустировать ее. — рассказала Людмила Александровна.
Кроме мастер-классов, на выставке пройдет кулинарный баттл между шефами и су-шефами ведущих пятизвездочных отелей. Это событие обещает стать ярким и привнести элемент состязательности и интриги. Посетители смогут увидеть, как мастера кулинарии из известных отелей создают шедевры, которые в дальнейшем смогут попробовать. Помимо этого, будут организованы мастер-классы по кухне Пакистана и Индии. Главный эксперт Казахстана, Серик Аметович Адельханов, проведёт мастер-класс по традиционной казахской кухне из баранины, а также представит национальный стол. Участники смогут познакомиться с традиционными блюдами, их подачей и сервировкой.
На выставке также впервые состоится международный республиканский конкурс «Беларусь космическая». Участники будут создавать вау-торты и нарезные пирожные, а членами жюри станут компетентные эксперты из Беларуси и России.
— Мы пригласили Марину Василевскую, первую белорусскую космонавтку, в надежде, что она сможет оценить работы и поддержать участников, заявивших о себе в таком значимом республиканском конкурсе.
Затрагивая тему кадров, впервые в рамках мероприятия будет организован круглый стол по актуальным проблемам кадрового обеспечения HoReCa. Ожидаются представители Министерства торговли, Министерства образования и других профильных ведомств, а также эксперты из Беларуси и России.
Впервые за историю выставки будет представлена необычная кухня, поделилась секретом Миколюк Виктория Витальевна:
— Впервые будет участник, который будет представлять продукты паназиатской кухни, экзотические специи. Также белорусские предприятия, конечно, еще не все раскрыли свои новинки, поэтому приходите на выставку — узнавайте новое.
Также поднимался вопрос и сельского хозяйства. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мелешко Ксения Георгиевна:
— Экспорт — это наш приоритет. Ежегодный прирост присутствует, а план поставлен главой государства. Мы будем стараться приближаться к той планке, которая определена — $9 млрд. Мы отгружаем продукцию в более 100 стран мира, и эта цифра ежегодно растет. Например, в этом году мы начали отгружать свою продукцию в Алжир.
Юбилейная выставка «PRODEXPO – 2024» обещает стать важнейшим событием для всех, кто интересуется развитием продовольственной индустрии и стремится к укреплению международных связей и партнерств.