До Нового года осталось чуть больше месяца, а это значит, что пора продумывать детали будущего веселья. «Местом силы» в Новый год традиционно является праздничный стол, за которым собираются члены семьи, поднимаются бокалы и звучат высокопарные тосты. На Новый год хозяйки стараются поставить на стол самые лучшие блюда. Однако в погоне за гастрономическим удовольствием не стоит пренебрегать самым ценным, что у нас есть — здоровьем. Как отметить Новый год без ущерба для здоровья и самочувствия, рассказал нутрициолог, консультант по питанию Александр Толстик.
— Новый год и праздничное застолье — понятия неразделимые. И если для нас это долгожданное торжественное событие, то для организма это может стать серьёзным стрессом и испытанием на прочность. Поэтому важно соблюдать небольшие рекомендации, которые помогут чувствовать себя легко и комфортно, сохранить здоровье и не набрать лишний вес.
Самое важное, с чего нужно начать, это подготовка к праздничной ночи и непосредственно к застолью. Перед праздником постарайтесь психологически настроиться на осознанное питание. Ведь еда — это не только способ насыщения, но и удовольствие, поэтому уделите внимание выбору продуктов и их качеству.
Составьте меню таким образом, чтобы минимизировать вероятность употребления «тяжелой» и «вредной» еды. Сюда входят высококалорийные и жирные блюда, такие как жареное свиное мясо, сало, жирные соусы, копчёности, сладкие напитки и магазинные кондитерские изделия, ведь если их нет на столе, то и скушать их не получится. Вместо этого выбирайте запечённые, тушеные или приготовленные на пару блюда из говядины, телятины, курицы и индейки, добавьте овощные закуски, зелень и фрукты, отдайте предпочтение легким салатам с заправками на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны.
Накануне и в день праздника не стоит голодать и отказываться от обычных сбалансированных приемов пищи, включая легкий ужин. В качестве предпраздничного ужина подойдет овощной салат с нежирным мясом, например, курицей. Так переесть во время застолья будет сложно, а если все-таки захочется попробовать все блюда за столом, накладывайте еду небольшими порциями и ешьте ее медленно, оставляйте всегда немного еды в тарелке, так будет меньше хотеться потянуться за новой порцией.
Напитки, пожалуй, самый важный компонент стола. И прежде всего заранее позаботьтесь о питьевой воде, лучше использовать низкоминерализированную воду без газа. Желательно исключить газированные напитки и соки, которые содержат большое количество сахара, что не только повышает калорийность всего съеденного и выпитого, но и способствует ускоренному всасыванию алкоголя и, как следствие, быстрому опьянению.
И, наконец, алкогольные напитки, без которых и праздник — не праздник. Важно знать, что безопасной нормы спиртного нет, но если все же употреблять алкоголь, то нужно делать это умеренно. Постарайтесь не пить алкоголь натощак, лучше перед глотком алкогольного напитка выпейте немного воды, а после обязательно закусите, мясной или овощной закуской, это замедлит всасывание алкоголя в кровь. Особенно хороши яблоки, так как содержащиеся в них пектин и пищевые волокна помогают процессу пищеварения и выводу алкоголя.
Не смешивайте различные напитки — это усиливает опьянение, пейте один вид и лучше в чистом виде, а не в составе коктейля.
А пузырьки в главном новогоднем напитке — шампанском, опьяняют быстрее, поэтому наполнение бокалов должно быть неспешным, идеально придерживаться пауз в 10-15 минут между тостами, во время которых пейте воду. Контролируйте себя, ведь вы сами знаете свою норму выпивки — распределите ее на все время застолья.
Ни в коем случае нельзя пить алкоголь в надежде, что станет лучше и голова пройдет, новая порция только ухудшит состояние. Пейте больше жидкости, чем больше, тем лучше. Лучше всего — простую негазированную минеральную воду, соки и морсы, хорошо помогает рассол, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако исключите утренний кофе и крепкий чай — протрезветь не поможет, зато такое сочетание может привести к сердечно-сосудистым проблемам. Можно принять активированный уголь или другие энтеросорбенты.
Десерты на новогоднем столе должны быть легкими, ведь, после плотного приема пищи может появится желание скушать чего-то сладкого и есть риск переесть. Приготовьте на десерт фруктовую тарелку, а пирожные и торты выберете на основе творожных сыров, творога и йогурта. Также в качестве десерта можно подать и фруктово-ягодное желе.
В течение вечера и ночи делайте перерывы, выходите из-за стола, чтобы потанцевать, попеть или просто пообщаться с гостями. Это позволит сместить внимание с еды и напитков на другие эмоции от праздника.
Важно утром 1 января полноценно позавтракать, в какое бы это время не было, а не голодать, в надежде сбросить набранный килограмм: за одну ночь вес точно не прибавился, даже от съеденного тазика оливье. Наоборот, прием белково-углеводного завтрака (яйцо, рыба, легкий салат с курицей и цельнозерновым хлебом) придаст сил, избавит от похмелья и снизит стресс для организма от переедания и бессонной ночи. После чего можно прогуляться на свежем воздухе, чтобы ускорить восстановление и нормальный метаболизм.
Новогодние праздники — это время для подарков, радости и общения. Следуя простым правилам, вы сможете насладиться застольем, не забывая о своем здоровье.
Главное — это баланс и осознанный подход к питанию. Пусть ваши праздники будет вкусными и полезными!
Ингредиенты:
300 г. куриного филе;
3 яйца;
200 г. картофеля;
150 г. соленых огурцов.
150 г. свежих огурцов;
150 г. моркови ;
100 г. консервированного горошка;
Заправка:
100 г. натурального или греческого йогурта;
1 чайная ложка горчицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
1/3 чайной ложки соли;
перец, паприка, — по вкусу
Грудку отвариваем со специями и режем на небольшие кусочки.
Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут или отвариваем в кастрюле. Даем остыть.
Яйца отвариваем 7-10 минут. Охлаждаем в холодной воде
Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца. Выкладываем все в салатник.
С горошка сливаем жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
Для соуса: все ингредиенты взбиваем в блендере добавляем специи по вкусу
Сдабриваем салат зправкой.
Хорошенько перемешиваем и украшаем свежей зеленью.
Салат готов!