Рейтинги ресторанов составляют по всему миру. Есть популярные и авторитетные, а есть и не очень. Но «Мишлен» — это особый топ. Аналитики изучили количество ресторанов, которые оценены на три звезды в этом рейтинге и определили самые гастрономические страны.
«Мишлен» — это рейтинг ресторанов, возникший из обычного путеводителя. В 1936 году правила оценки «по-мишленовски» были установлены раз и навсегда, и сегодня от экспертов можно получить от одной до трех звезд. Представители «Мишлен» приходят в заведения как тайные покупатели и оценивают кухню – от качества продуктов до оригинальности подачи. Большое значение имеют и авторские блюда от шеф-повара. Получить три звезды – это высший пилотаж, об этом мечтают многие, но даже одна звезда – это признание качества.
Эксперты от «Мишлен» бывают пока не во всех странах, даже в Россию они заглянули не так давно. Среди ресторанов Москвы есть те, кто заслужил одну и две звездочки, но трех не удостоилось ни одно заведение. А вот больше всего «трехзвездочных» ресторанов во Франции – целых 30. Второе место в этом рейтинге за Японией, в этой стране работают 20 заведений под тремя звездами. На третьей строчке Испания с 15-ю ресторанами. Чуть отстали США и Италия, у них три звезды есть у 13-ти заведений. У тех стран, которые стоят на 5-10 месте, 10 и менее таких ресторанов. В этой части списка в лидерах Германия.