Завтрак — самый важный прием пищи, который задает настроение на весь день. В разных станах мира подходы к организации первого приема пищи могут существенно отличаться в зависимости от культурных традиций, климатических особенностей, доступности продуктов. Рассмотрим, что едят на завтрак в разных уголках планеты.
Япония
В Японии традиционный завтрак включает рис, мисо-суп, жареную рыбу, маринованные овощи и зеленый чай. По мнению местных жителей, такой набор продуктов обеспечивает сбалансированное и питательное начало дня и дает необходимый запас энергии.
Франция
Французы предпочитают легкий завтрак, состоящий из круассана или ломтика багета с маслом и вареньем, а также кофе или горячего шоколада. Французы тяготеют к изысканности и красоте и выбирают сладкое начало дня.
Мексика
В Мексике популярны такие блюда, как чилакилес (жареные кукурузные чипсы с соусом и яйцом) и тамалес (кукурузные лепешки с начинкой). Завтрак часто сопровождается свежевыжатым соком или кофе.
Индия
Индийский завтрак может включать такие блюда, как идли (паровые рисовые лепешки), доса (тонкие блинчики из риса и чечевицы) и упма (пшеничная каша с овощами). Часто падают с различными соусами (чатни) и карри.
Италия
Итальянцы обычно завтракают быстро, предпочитая капучино или эспрессо с круассаном, печеньем, вафельной трубочкой или кексом. Завтрак в Италии часто бывает легким и сладким.
Россия
В России традиционный завтрак включает кашу (гречневую, овсяную или рисовую), яйца, блины с начинкой и чай или кофе. Завтрак здесь, как правило, сытный, разнообразный.
США
Американцы предпочитают калорийный завтрак, который включает жареные яйца, бекон, сосиски, блинчики со сладким сиропом, овсянку и кофе. Одним из популярных фруктов у них является авокадо. Американцы любят плотно поесть с утра, чтобы с головой погрузиться в активный день. Для них важна быстрота приготовления и польза от блюда. К слову, по последним опросам, лишь 55% американцев не уклоняются от завтрака, остальные предпочитают смещать первый прием пищи на обед, а с утра довольствуются чашкой кофе.
Турция
Турецкий завтрак включает разнообразные сыры, оливки, овощи, сухофрукты, а также хлеб и чай. Все это разнообразие, как правило, подается на больших тарелках. Турки также любят есть на завтрак омлет, говяжьи колбаски со специями и чесноком, кукурузную кашу.
Китай
В Китае на завтрак могут подавать рисовую кашу, паровые булочки с начинкой, жареные лепешки, блины из рисовой и гречневой муки, закуски во фритюре, соевое молоко. Блюда подаются теплыми и они являются довольными сытными.
Бразилия
Бразильцы предпочитают завтракать фруктами, хлебом с маслом или с сыром и колбасой и запивать это кофе. Бразильцы не налегают на пищу с утра, а предпочитают в это время суток обходиться легким перекусом.
Завтрак – это не только способ начать день, но и отражение культурной аутентичности каждой страны. Разнообразие подходов к первому приему пищи по всему миру демонстрирует то, как еда может объединять людей и задавать уникальные кулинарные традиции.