В Беларуси с некоторых пор выращивают большое количество рапса. Сегодня все больше говорят о его пользе для употребления в пищу, но вот про биотопливо замолчали. Что это за такой продукт, в чем его польза и какие перспективы есть у него на нашем рынке?
В начале 2000-х поля Беларуси стали засеивать доселе редкой для нас культурой – рапсом. Аграрии посмотрели в сторону этого продукта на пике роста популярности рапса в мире. Дело в том, что это растение действительно очень интересно по ряду причин.
Все это подстегнуло углублено изучать культуру для эффективного возделывания на полях страны. И нужно отметить, что результаты в Беларуси получили значительные.
Когда читаешь о пользе и популярности рапса, то невольно возникает мысль: а почему раньше им не интересовались, например, в СССР? Дело в том, что растение это на самом деле довольно капризное, а его ценность до недавнего времени была довольна сомнительна. С одной стороны, рапс всегда обладал рядом очень полезных характеристик, но с другой в его состав входила опасная для здоровья эруковая кислота. Употребление в пищу большого количества этого вещества грозило серьезными проблемами не только людям, но и животным.
Поэтому несмотря на всю остальную ценность, рапс не казался выгодной культурой. Большие потери из-за несоответствия климата, вредителей, так еще и риск для организма. Никто не стремился культивировать это растение в большом количестве.
Все изменилось в конце прошлого столетия. Появилась заинтересованность в рапсе, как в биотопливе. Также новые технологии позволили постепенно улучшить качество продукции. Выведение все более новых и новых сортов привело к тому, что количество эруковой кислоты снизилось до безопасного минимума.
Когда в стране было принято решение заняться рапсом вплотную, то начались эксперименты по внедрению культуры в наш климат. И они прошли невероятно успешно. Вместе с Российскими учеными были выведены озимые сорта, которые благополучно стали плодоносить у нас.
С учетом того, что период для яровых у нас короткий, то на озимые и сделали основные ставки. И все получилось невероятно удачно. Рапс оказался в числе тех растений, которые убирают на полях раньше всех, он прекрасно переносит зиму и дает хороший урожай. Впрочем, от яровых никто не отказывался. У нас выращивают оба вида рапса.
Когда стало понятно, что рапсу быть, то началось его внедрение в пищевую промышленность и производство биотоплива. И тут пути развития разошлись. Как энергетический продукт рапс не прижился. А вот как растительное масло в пищу оказался весьма интересен.
Например, в Канаде рапс в большинстве своем выращивается именно для топлива. Оно может использоваться не только для автомобилей, но и для выработки энергии. А вот в пищу вряд ли подойдет, ведь производится из генномодифицированых семян. Сегодня Канаде даже сложно перейти на органическое возделывание рапса, ведь в почву попадает много семян при уборке урожая, а значит, даже при замене, будет не чистая органика. Зато такой продукт дешевле, что позволяет его эффективно продавать по всему миру для топлива.
В нашей стране была надежда на то, что под рапс можно будет использовать загрязненные радиацией территории. А после такой продукт пойдет именно в топливную промышленность. Производство биотоплива было налажено, но оказалось не таким уж удобным.
Все это привело к тому, что в стране отказались пока от производства рапса для топливных целей. Это не значит, что в будущем технологии не позволят нам ездить на рапсовом масле, но пока этот вопрос отошел в сторону.
А вот в пищевой промышленности все сложилось удачно. При этом среди наших соотечественников бытует мнение, что рапсовое масло техническое. Все потому, что некоторое время оно действительно применялось только как такой продукт. Добавилось к этому и то, что на первых порах про него много говорили именно в плане применения как топлива.
Но вывели новые удачные сорта, масло научились так очищать, что в нем не остается вредных веществ. И соответственно польза для употребления внутрь вышла на первый план. Например, Минский маргариновый завод всю свою продукцию производит из рапсового масла.
Ранее, когда в содержании масла было большое количество вредных веществ, оно даже имело определенный не самый приятный привкус. Сегодня же, наоборот, считается более приятным, чем подсолнечное. Оно также содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6, лучшее, чем в других маслах. По своим полезным свойствам оно схоже с оливковым маслом, но дешевле за счет возможности производить на месте.
Рапсовое масло набирает все большую популярность в мире, его очень ценят в Китае, Индии, США и других странах. Мировое сообщество считает рапс одной из самых полезных и важных культур, оставляя ей место в десятке лучших. Вопрос вреда уже не стоит, а польза превышает ту, что дает подсолнечное масло. Рапсовый продукт содержит полезные аминокислоты, витамины А и Е, нужные для борьбы со свободными радикалами антиоксиданты и другие вещества.
Исследования в разных странах показали, что рапсовое масло полезнее подсолнечного.
На сегодняшний день в год в среднем собирается 80 миллионов тонн рапса. Этот продукт можно назвать стратегическим для нашей страны. Культура хорошо прижилась, ее научились перерабатывать, а отходы отлично питают наш скот, ведь являются качественным поставщиком белка.
В Беларуси в год выпускают около 58 тысяч тонн рапсового масла. Чуть больше трети остается на внутреннем рынке страны и поступает в продажу. Остальное идет на экспорт. Рапсовое масло у Беларуси сегодня покупают в 10 государствах-партнерах. Но это не предел. Возможности нашей земли позволяют увеличивать поставки как на внутренний, так и внешний рынок.
Пока что рапсом в стране занимаются четыре предприятия. При этом отечественный продукт представлен в магазинах по цене от 4 до 6 рублей. Спрос сегодня на это полезное масло не так велик, поэтому в торговых объектах его меньше, чем подсолнечного в 6-7 раз. Но белорусские аграрии и производители уверены, что как только люди расстанутся со своими стереотипами и распробуют рапсовое масло, они перейдут на эту продукцию отечественного производства.
Наши белорусские ученые и медики сошлись на том, что взрослому человеку очень полезно будет употреблять 20 граммов рапсового масла в день, а в дошкольном питании советуют использовать 6 граммов в сутки.
Исследования показали, что рапсовый продукт медленнее нагревается, чем подсолнечное масло, а значит, при жарке выделяет меньше канцерогенов. Что также выводит его в лидеры.
При этом хоть ВОЗ и не рекомендует напрямую заменять все масла рапсовым, но как минимум ставит его в одну линейку с оливковым, подсолнечным, кукурузным и соевым. И советует употреблять их вместо трансжиров, в том числе сливочного масла.
Рапсовое масло давно перестало быть техническим, оно обладает полезными свойствами не меньше, а может и больше, чем иные растительные масла. То, что наша страна может себя полноценно обеспечивать этим продуктом – уже очень важно. И логично, что нам предлагают применять именно этот продукт, ведь так белорус поддержит отечественное производство. Для экономики страны это очень важно. А боятся, что такое масло навредит здоровью не стоит, ведь ни одной стране мира не выгодно ухудшать состояние населения. Возможно, отечественный рапс, наоборот, принесет ощутимую пользу организму.