Недавно появилась информация, что в японской лаборатории вырастили так называемый «куриный нагетс». Вес синтетического аналога составляет 11 г. Изобретение принадлежит японским ученым.
Фото носит иллюстративный характер
Искусственное мясо создали в специальном устройстве, которое имитирует работу кровеносной системы в организме. Длина куска составила всего 2 см., а ширина – 1 см.
Волокна мышцы ученые поместили в гелевый раствор. Трансфер кислорода и питательных веществ осуществлялся через полые волокна.
Использование больших кусков невозможно, потому что они не пропускают достаточное количество кислорода. Обычно берутся мелкие кусочки, больше напоминающие фарш.
Благодаря полым волокнам, трансфер строительных веществ осуществляется бесперебойно. Затем волокна следует удалить. Однако ученые планируют улучшить технологию и сделать их съедобными.
По мнению экспертов, «нагетсы-обманки» могли бы составить достойную конкуренцию привычному мясу.
В поисках более оптимальных решений, ученые склоняются к необходимости использования искусственной крови для следующих версий биореактора. Это позволит с большей скоростью доставлять питательные вещества в клетки и даст возможность вырастить более крупные куски мяса.
По прогнозам разработчиков, такие образцы могут поступить в продажу уже через десять – пятнадцать лет. Естественно, стоить они буду дороже, но по мере оттачивания технологии производства цена снизится.

Это напиток, который имитирует вкус и аромат традиционного кофе, но не содержит кофейных зерен. Его история и производство связаны с развитием науки о вкусе и ароматах, а также с потребностью в альтернативных источниках кофеина.
Первые попытки создать заменители кофе начались в 19 веке, когда во время войн и экономических кризисов возникала нехватка настоящего кофе. Люди начали использовать обжаренные зерна других растений, например, цикория.
В 1930-х годах начались более серьезные исследования в области синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок. В это время зарождаются первые искусственные заменители кофе.
В 1960-х годах с развитием химической промышленности появились более сложные методы синтеза ароматов, что позволило создавать более точные имитации кофейного вкуса.
В последние десятилетия с развитием молекулярной гастрономии и технологий экстракции стало возможным создание высококачественных синтетических кофейных напитков, которые могут имитировать не только вкус, но и аромат настоящего кофе. Для создания синтетического кофе могут использоваться различные растительные экстракты, например, цикорий, ячмень, бобы и т.д. Химические соединения, которые отвечают за вкус и аромат кофе могут быть синтезированы в лабораторных условиях.
Рынок кофейного зерна крайне нестабилен. Из-за неурожаев или последствий неблагоприятной погоды цены на бирже взлетают до небес. Наличие альтернативы позволяет снизить зависимость от настоящего кофе.
К слову, разработчики искусственного аналога собрали группу людей и предложили поучаствовать им в эксперименте. Перед участниками было две чашки кофе: в одной напиток из популярной в Америке сети кофеен, в другой – заменитель. Разницы никто не почувствовал.

В 2013 году голландский ученый Марк Пост прославился благодаря разработке первой в мире лабораторно выращенной говяжьей котлеты. Этот проект стал важным шагом в области альтернативного мяса и устойчивого сельского хозяйства.
Котлета была создана из стволовых клеток мышечной ткани коровы. Эти клетки были изолированы и помещены в специальную среду, где они могли расти и делиться. Клетки помещались на каркас, который помогал им формироваться в структуру, напоминающую мясо. В процессе роста клетки получали необходимые питательные вещества для дифференциации в мышечные волокна.
Лабораторно выращенное мясо может снизить воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционным животноводством, так как требует меньше ресурсов и производит меньше парниковых газов. Такой подход также может помочь решить проблемы с этикой животноводства, так как не требует забоя животных.
На начальных этапах стоимость производства такой котлеты была очень высокой (около 250 000 долларов за одну котлету). К 2017 году стоимость составляла 80 000 долларов за котлету.
Проект Марка Поста вдохновил множество стартаперов по всему миру на разработку альтернативного мяса. Это спровоцировало рост интереса к растительным заменителям мяса и клеточному мясу как способам удовлетворения растущего спроса на мясные продукты без негативных последствий для окружающей среды.

Компания Solar Foods разработала инновационную технологию для производства белка из воздуха, который называется Solein. Этот продукт представляет собой белковый порошок, получаемый из углекислого газа, воды и энергии, продуцируемый солнечными панелями.
Производственный процесс включает несколько этапов. Сначала углекислый газ (CO2) извлекается из атмосферы. Затем углекислый газ, вода и минералы подвергаются ферментации с помощью специальных микроорганизмов, которые преобразуют эти компоненты в белок.
Для процесса используется энергия, получаемая от солнечных панелей, что делает его более устойчивым и экологически чистым.
Solein можно использовать в производстве различных продуктов питания, включая хлебобулочные изделия, закуски и даже мясные заменители.
Технология Solar Foods имеет потенциал для масштабирования и внедрения в глобальную пищевую систему. Проект представляет собой интересный пример того, как инновационные технологии могут помочь решить проблемы продовольственной безопасности и устойчивости. Производство белка из воздуха — это шаг к более экологически чистым методам производства пищи, которые могут сыграть важную роль в будущем глобального питания.

Малайзийская компания, специализирующаяся на разработке растительных альтернатив мясу Phuture Foods не просто выращивает мясо в пробирке, а еще и печатает его на три D принтере. Правда для последнего используются не растительные, а животные компоненты. Так, в Америка на прилавках магазинов можно встретить тунец из бобовых и водорослей.

Пока, все эти новинки кажутся нам диковинными, однако по прогнозам ученых искусственные суррогаты скоро займут 60% от всего рынка продовольствия.