100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Ананас: вкусно, полезно, но нужно осторожно

1779

Ананас – фрукт вкусный и полезный. Из него придумали рецепты различных блюд. Также ему нашли широкое применение в косметологии. Предлагаем узнать интересное про этот экзотический плод, который произрастает в тропиках.

Полезные свойства

Ананас обладает антибактериальным эффектом, благодаря наличию в плоде витамина С, флавоноидов и других вещества. Бромелайн и антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, смягчают кашель, устраняют лихорадку, снимают отеки и ослабевают боль.

Уникальный фермент бромелайн ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт и снимает тяжесть в желудке, предупреждает газообразование и вздутие в кишечнике.

Противопоказания

Во время приема лекарств, которые применяются для разжижения крови, ананс следует исключить из рациона. Это связано с тем, что он усиливает действие лекарств, а это может вызвать кровотечение. Также следует быть осторожным с ананасом людям с аллергическими реакциями.

Не следует злоупотреблять этим фруктом беременным. Его достаточно не более 150 г в сутки. Важно, чтобы ананас был спелым.

Не рекомендуется кушать ананас людям с чувствительной эмалью зубов, потому что фрукт повышает кислотность полости рта. А после приема пищи рекомендуется прополоскать рот водой.

Применение в косметологии

Любая косметика, в составе которой присутствуют вещества ананаса, благоприятно влияет на эпидермис. Благодаря наличию альфа-гидрокислот она помогает клеткам отшелушиваться, а также придает отбеливание при покраснении.

Плод ананаса оказывает антицеллюлитное действие. Также он спасает при отеках и воспалениях, повышает упругость кожи и сужает поры.

Фрукт – источник антиоксидантов и за счет этого способствует омолаживанию кожи и вырабатывает коллаген.

Использование в кулинарии

Ананас сочетается с основными блюдами и с десертами.

Курица с ананасом

Ингредиенты: куриная грудка (300-400 г), ананас (150 г), томаты (3 шт.), карри (1-2 ч.л.), молотый имбирь (1 ч.л.), лук, чеснок, соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Курицу, ананас, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок и лук нарежьте мелко.

2. В сковороду с маслом сначала добавьте лук и чеснок, затем помидоры. Готовьте около трех минут. Добавьте карри, молотый имбирь и ананасы.

3. В получившуюся массу бросьте кусочки курицы, добавбте 1/4 стакана воды. Тушите 7-10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.

Смузи из ананаса и куркумы

Ингредиенты: ананас (200 г), куркума (1 ч.л.), лайм без кожуры (1/2), кокосовая стружка (1 ст.л.), вода (150 мл.).

Приготовление: Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере.

Читайте другие новости здоровья:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться