Фрукты и ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, но их потребление требует умеренности и знаний особенностей каждого вида.
Фото из открытых источников
Эксперт по здоровому питанию Яна Логвина предупреждает о рисках связанных с чрезмерным употреблением некоторых фруктов и ягод.
Так, например, бананы полны калия и витаминов, и их часто рекомендуют в качестве быстроусвояемого источника энергии. Но высокое содержание сахара может быть опасно для людей с диабетом или тех, кто следит за весом. Полезнее выбирать недозрелые бананы, поскольку они содержат меньше сахара, советует эксперт.
В винограде содержится ресвератрол — он полезен для здоровья и молодости кожи. Однако высокое содержание глюкозы может привести к быстрому набору веса. Так, эксперты не советуют есть виноград каждый день, если вы стараетесь похудеть.
Грейпфрут известен своими преимуществами для похудения и содержанием витамина С, но его взаимодействие с рядом лекарственных препаратов может привести к нежелательным побочным эффектам. Следует консультироваться с врачом перед добавлением грейпфрута в рацион, особенно при приеме кардиологических и прочих лекарств.
Лимон является источником витамина С, однако он может навредить при гастрите или других заболеваниях ЖКТ из-за своей кислотности. Также лимон может повредить зубную эмаль при частом употреблении.
Сухофрукты — это концентрированный источник сахара и калорий, которые могут способствовать набору веса, а также содержат консерванты, например, сернистый газ. Перед употреблением специалисты рекомендуют тщательно промывать сухофрукты и не употреблять их каждый день.
Арбуз богат водой и микроэлементами, однако при частом употреблении может привести к диарее и обезвоживанию, особенно у людей с почечной недостаточностью или диабетом.
Напомним, что ранее портал 024.by рассказывал о полезных свойствах клубники. Клубника — кладезь пользы для мозга, поскольку способствует замедлению процессов старения мозга и улучшению памяти.
Исследования показывают, что регулярное употребление этих ягод может значительно повысить кратковременную память. Это особенно важно для предотвращения или замедления развития болезни Альцгеймера.