100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

100 RUB НБРБ 3.7037
-0.0166

USD НБРБ 2.9483
+0.0142

EUR НБРБ 3.459
+0.0255

10 CNY НБРБ 4.1756
+0.0188

Лучший курс на сегодня

USD
2.3
EUR
3.3
RUB
100
3.2

Шашлык будете? Только не переешьте, предупредил врач

1194

Майские праздники по традиции считаются временем начала отдыха на природе и, конечно, жарки шашлыков. О том, как правильно выбрать и приготовить мясо, сколько шашлыка без вреда для здоровья можно съесть, а также о том, что нужно делать, если шашлыка оказалось слишком много и человек переел, рассказала Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог и врач-терапевт компании «ИНВИТРО».

Фото из открытых источников

Сколько шашлыка  и как часто можно съесть без вреда для здоровья

Разумная доза шашлыка для взрослого человека – 200 граммов в день при условии употребления этого продукта 1-2 раза в неделю. Конечно в том случае, если человек здоров или у него нет обострений хронических болезней.

Лучший шашлык – из этого мяса

Для того чтобы приготовить шашлык, врач рекомендует выбирать нежирное мясо. Шашлык из индейки, куриный шашлык, или шашлык из свинины, но постной, без жира, — лучший выбор для вкуса и здоровья. А вот такие виды мяса, как баранина, телятина и говядина – менее предпочтительнее, так как имеют большую калорийность и тяжелее перевариваются. Кроме того, жирный шашлык может вызвать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и т.п., так как содержит значительное количество насыщенных жирных кислот.

Шашлыка переел – чем это может грозить и как этого избежать

Для того чтобы убедиться, что шашлык готов, следует после снятия его с огня разрезать самый толстый кусок. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Рекомендации, как не переесть шашлык, простые. Для того чтобы этого не случилось, шашлык из любого мяса также, как и любую другую тяжелую пищу, следует тщательно пережевывать. Это, пояснила Елена Губанова, позволяет измельченной и как следует смоченной слюной пище, попадая в ЖКТ, лучше взаимодействовать с желудочным соком и правильно расщепляться. Кроме того, благодаря тщательно пережеванной пище человек дольше ощущает насыщение и в итоге съедает меньше.

Лучший гарнир к шашлыку — свежая зелень и овощи. Не рекомендуется употреблять мясо с хлебобулочными изделиями. Газировкой и алкоголем шашлык лучше не запивать, чтобы избежать вздутия живота или расстройства желудка.

Что же делать, если после поедания шашлыка появилось чувство тяжести, кислая отрыжка, тошнота или рвота? Следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.

После того, как выяснилось, что последняя порция шашлыка была лишней, и самочувствие не очень, врач рекомендует на протяжении минимум 2-х часов не ложиться и делать наклоны, чтобы избежать изжоги. Лучшее в данном случае – 30-минтуная прогулка в умеренном темпе.  

На следующий день врач советует пить больше жидкости, желательно чистой воды. Разрешено употребление свежих овощей и фруктов, так как растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.

По необходимости показан прием ферментных препаратов или сорбентов, которые принимаются по рекомендации врача.

Чем опасен шашлык, кроме переедания?

Основной вред шашлыков заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.

Для приготовления шашлыка рекомендуется использовать дрова из лиственных пород деревьев, при горении которых образуется меньшее количество канцерогенных веществ.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества.

Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. С подгоревшего шашлыка корочку не есть, а срезать: в обугленном мясе также может содержаться большое количество канцерогенов.

При употреблении в пищу  плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Кусочки мяса должны быть небольшого размера, чтобы они могли полностью прожариться.

Мариновать мясо лучше в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся.

Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

Мясо для шашлыка – выбираем правильно

Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.

Мариновать шашлык лучше самостоятельно, от покупок готового лучше отказаться: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма.

Кому лучше ограничить употребление шашлыка или отказаться от него?

Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).

Последние новости моды, красоты, здоровья:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Последние новости

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.
Принять
Отказаться