Ананас – фрукт вкусный и полезный. Из него придумали рецепты различных блюд. Также ему нашли широкое применение в косметологии. Предлагаем узнать интересное про этот экзотический плод, который произрастает в тропиках.
Полезные свойства
Ананас обладает антибактериальным эффектом, благодаря наличию в плоде витамина С, флавоноидов и других вещества. Бромелайн и антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, смягчают кашель, устраняют лихорадку, снимают отеки и ослабевают боль.
Уникальный фермент бромелайн ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт и снимает тяжесть в желудке, предупреждает газообразование и вздутие в кишечнике.
Противопоказания
Во время приема лекарств, которые применяются для разжижения крови, ананс следует исключить из рациона. Это связано с тем, что он усиливает действие лекарств, а это может вызвать кровотечение. Также следует быть осторожным с ананасом людям с аллергическими реакциями.
Не следует злоупотреблять этим фруктом беременным. Его достаточно не более 150 г в сутки. Важно, чтобы ананас был спелым.
Не рекомендуется кушать ананас людям с чувствительной эмалью зубов, потому что фрукт повышает кислотность полости рта. А после приема пищи рекомендуется прополоскать рот водой.
Применение в косметологии
Любая косметика, в составе которой присутствуют вещества ананаса, благоприятно влияет на эпидермис. Благодаря наличию альфа-гидрокислот она помогает клеткам отшелушиваться, а также придает отбеливание при покраснении.
Плод ананаса оказывает антицеллюлитное действие. Также он спасает при отеках и воспалениях, повышает упругость кожи и сужает поры.
Фрукт – источник антиоксидантов и за счет этого способствует омолаживанию кожи и вырабатывает коллаген.
Ананас сочетается с основными блюдами и с десертами.
Курица с ананасом
Ингредиенты: куриная грудка (300-400 г), ананас (150 г), томаты (3 шт.), карри (1-2 ч.л.), молотый имбирь (1 ч.л.), лук, чеснок, соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Курицу, ананас, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок и лук нарежьте мелко.
2. В сковороду с маслом сначала добавьте лук и чеснок, затем помидоры. Готовьте около трех минут. Добавьте карри, молотый имбирь и ананасы.
3. В получившуюся массу бросьте кусочки курицы, добавбте 1/4 стакана воды. Тушите 7-10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
Смузи из ананаса и куркумы
Ингредиенты: ананас (200 г), куркума (1 ч.л.), лайм без кожуры (1/2), кокосовая стружка (1 ст.л.), вода (150 мл.).
Приготовление: Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере.